Сейчас, когда все мы пытаемся осознать новую реальность, стресс стал нашим постоянным спутником. Стресс заставляет одних больше есть, у других, наоборот, напрочь отбивает аппетит, кому-то он мешает заснуть, а у кого-то нарушает сон.
Что может помочь справиться с повышенной тревожностью? Конечно, выполнение обычных рутинных действий, которые дают нам иллюзию устойчивости мира. Можно подумать, что это самообман, но на самом деле это спасение для нашей психики.
Приветствую вас, дорогие читательницы! Вы нашли минутку для себя, заглянули на мой канал – и я очень рада этому.
Сегодня я хочу поделиться с вами интересной информацией, которая попалась мне в одном научно-популярном издании. Тема касается сна.
Общеизвестный факт – стресс не даёт уснуть. В такой ситуации, чем больше желание уснуть, тем хуже получается это сделать. Иногда возникает соблазн принять снотворное – а это не очень-то полезно для здоровья.
Учёные обратили внимание на такой факт: прежде чем лечь спать, мы ежедневно выполняем определённый ритуал – стелим постель, надеваем пижаму, умываемся, чистим зубы, заводим будильник. А раньше ещё читали перед сном – помните? Сейчас, конечно, всё больше в соцсетях обитаем на сон грядущий.
Так вот, этот самый ежедневный ритуал, как принято думать, помогает нашему мозгу успокоится и легко заснуть. Но прямых доказательств не было – никто этим не занимался. Но тут вспомнили о животных – ведь они тоже имеют свои ритуалы перед сном. Вспомним собак или кошек – как они крутятся , вытаптывают ямку на подстилке, вылизываются и только потом засыпают.
Учёные решили провести наблюдение за мышами. И не только за их поведением, но и за работой их мозга. Выяснилось, что если мышам не давать делать себе гнездо перед сном, то они не будут выполнять свой традиционный ритуал перед сном и будут долго засыпать и беспокойно спать .
Никому сейчас не секрет, что ученые могут влиять на мозг испытуемых (не только мышей, но и человека). В этом эксперименте учёные подавили активность нейронов в той части мозга, которая отвечает за сон мышей. И что же получилось? Мыши точно так же стали плохо засыпать, как если бы их лишили привычного ритуала перед сном. Вывод: нейроны, которые управляют сном, управляют и поведением перед сном, помогая уснуть.
Таким образом, переходя от мышей к нам, людям, можно с уверенностью сказать, что не надо, оправдывая себя ленью, стрессом и т.д. отказываться от привычных вечерних процедур. Умывание, душ, будильник – это важные элементы здорового сна и легкого засыпания, которые помогут нам сохранить наше здоровье – и физическое, и психическое.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья показалась вам интересной – ставьте лайк и подписывайтесь – будем встречаться чаще!