Предлагаю приготовить простое испанское блюдо АРРОС КОН ПОЙО (Курица с рисом)
На 6 порций:
- 1 курица, примерно 1,8 кг
- 1,5 стакана риса
- 1 большой сладкий перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 банка (430 г) помидоров, консервированных в соку
- 1 банка маслин без косточек
- 1 пучок петрушки
- 1 лавровый лист
- 2 ч. л. паприки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу.
Курицу нарезать средними порционными кусками. Хребет и обрезки собрать в сотейник, залить водой, накрыть крышкой и поставить на сильный нагрев. Когда сработает водяной замок, бульон посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уменьшить нагрев до минимума и варить под крышкой 30… 40 минут.
Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать тонкой соломкой.
Разогреть в сковороде-вок оливковое масло, и обжарить куски курицы до румяного цвета, по 5 минут с каждой стороны. Переложить курицу на решётку «лепестки лотоса».
Обжарить в воке лук до полупрозрачности, положить чеснок и сладкий перец и жарить ещё 2… 3 минуты, часто помешивая.
Всыпать в вок рис и жарить его 1 минуту, помешивая. Снова положить в вок куски курицы, добавить помидоры вместе с соком, процеженный куриный бульон, паприку, перец и соль. Накрыть крышкой и поставить на средний нагрев. После образования водяного замка убавить нагрев до минимума и тушить 15 минут, периодически помешивая.
Добавить маслины, перемешать и дать постоять под крышкой ещё 5 минут. Зелень порубить и посыпать блюдо при подаче.
Используемая посуда:
- маленький сотейник с крышкой
- сковорода вок