Глютен – это сложный белок, который «соединяет», «склеивает» микрочастицы муки при изготовлении макаронных, хлебобулочных и других пищевых изделий. Благодаря этому ингредиенту блюда получаются пышными, однородными и густыми. Глютен содержится в хлебе, манной крупе, кус кусе, пшенице и пшеничных отрубях, булгуре и других крупах, в соусах, подливках и маргарине.
Есть или не есть продукты, содержащие глютен? Стоит ли искать альтернативу этим продуктам питания?
Существует непереносимость, чувствительность и переносимость глютена.
В процессе пищеварения после потребления глютеносодержащих продуктов питания, глютен оседает в тонком кишечнике. На него сразу же реагирует иммунная система организма человека. Если в этот момент ворсинки кишечника начинают разрушаться, это говорит о непереносимости глютена и об аутоиммунном заболевании – целиакии. Эта непереносимость чаще всего вызвана генетическим фактором и встречается довольно редко. Симптомы целиакии: пониженное давление, нарушения свертываемости крови, ранняя менопауза, выкидыши и бесплодие, артрит, кал с кровью и другие серьезные изменения в состоянии.
Чувствительность к глютену характерна для большинства людей. Симптомы со стороны кишечника в этом случае могут быть практически незаметными, потому что ворсинки кишечника не разрушаются. Но каждый прием пищи, содержащий глютен, является стрессом для организма человека по причине того, что любая съеденная булка, выпечка, макароны, соус будут стимулировать иммунный ответ организма.
Симптомы чувствительности: метеоризм, вздутие живота, боли в суставах и костях, пищевые аллергии, головные боли, частые мигрени, заболевания кожи, нейродегенеративные нарушения.
Глютен может вызывать симптомы не только при непереносимости, но и на фоне часто встречающейся чувствительности.
Глютен есть можно здоровым людям, не имеющим аутоимунные заболевания щитовидной железы. Но даже при чувствительности к глютену или полной переносимости, стоит дозировать такие продукты и потреблять их в меру. Булочка на завтрак, макароны на обед и пару бутербродов с белым хлебом на ужин – не самый лучший выбор.
Если у Вас есть нарушения в плане здоровья, нужно постараться минимизировать глютен из рациона и понаблюдать за изменениями в состоянии, самочувствии и в симптоматике имеющихся заболеваний.
Глютен стоит совсем исключить из своего рациона тем, у кого есть заболевания кишечника, онкология, аллергии и кожные заболевания, анемия и кандидоз.
Как проверить переносимость глютена? Попробуйте исключить глютеносодержащие продукты из своего рациона на 2-3 недели, а затем резко вернуть их в рацион. И проследите за изменениями в состоянии, симптомах и своем самочувствии.
Жизнь без глютена – это модный тренд, уловка маркетологов и ловушка для людей, не имеющих отношения к медицине, нутрициологии и сфере здоровья. Замечали, что продукты без глютена стоят в 2-2,5 раза дороже обычных?
Все хорошо в меру, противопоказания к глютену не касаются всех людей мира. Старайтесь бережнее и внимательнее относиться к своему здоровью и состоянию, но не нужно доводить впадать в крайности и исключать глютен, только потому что это модно.
#глютен #вред глютена #что такое глютен