Найти тему
Субъективный путеводитель

Проигранная битва под Полтавой. Как Россия потеряла Украину?

Данный текст написан за несколько лет до текущих событий и не содержит упоминаний о них.

По иронии судьбы, именно под Полтавой русские проиграли борьбу за Украину, и вовсе не в 2005 или 2014-м, а гораздо раньше. Сравнивая столь эффектные украинские электральные карты за 1994 и 2004 годы, бросается в глаза то, что Черниговщина, Сумщина и Полтавщина на первый раз голосовали за "пророссийского" Кучму, а на второй - за "прозападного" Ющенко, в то время как в областях Юго-Востока "пророссийский" кандидат набрал где-то лишь немногим меньше (Херсон), где-то столько же (Одесса, Запорожье), а кое-где и больше (Николаев, Донбасс) голосов.

Проще говоря, на 1994-й год мы имели прозападный Правый берег и пророссийский Левый берег, захлёстывавший в Одессу; на 2004-й - прозападную Украину и пророссийскую Новороссию (ака Юго-Восток).

Что это значило? Во-первых, баланс сил сменился от превосходства к паритету, а дальше и к превосходству другой стороны. А во-вторых, Россия потеряла к тому моменту поддержку "титульной нации", сохранив в союзниках лишь пусть огромное, но всё же национальное меньшинство со склонностью к сепаратизму.

Галицкий национализм украинцы Левобережья не очень-то жаловали ещё в начале 2000-х, но карта легла так, что повестку стали определять полюса, и если бы завтра на президентских выборах России баллотировались, например, Игорь Стрелков и Рамзан Кадыров - кого бы выбрали? Я уверен, что на первый раз "меньшим злом" большинство избирателей сочли бы Стрелкова, а на второй раз ему бы уже искренне поверили. А если бы за условным Кадыровым ещё и стояла Саудовская Аравия?!

К середине нулевых противоречия Украины сместились с внутриукраинских на русско-украинские, и любая поддержка своих сторонников Россией уже выглядела как стимуляция сепаратизма. Вдвойне - когда ставка делается на хотя бы чисто эстетически отвратительного Януковича.

-2

Россия вообще умудрилась сделать на украинском направлении неописуемое количество ошибок, со времён Ленина словно складывающихся в подсознательное и искренне братское желание слепить единую Украину "от Сана до Дона" да отправить её в свободное плавание.

Вообще, с удивлением понимаю, что мы очень плохо знаем Украину. Лично я, пожалуй, лучше понимаю Узбекистан или Эстонию: может быть, это просто "аберрация близости" - дескать, они ж тут рядом, и что там такого особого понимать-то? Но украинский национализм Востока имеет куда более глубокий корни, чем украинский национализм Запада, и в те самые времена, когда в российском Харькове малоросские студенты взрывали памятник Пушкину, в русинских сёлах австрийских Карпат памятники Пушкину ставили.

Переход Чернигова, Сум, Черкасс и Полтавы в "прозападный" лагерь радикально изменил сам ход нациестроительства: против России вполне можно обойтись и без Бандеры, вполне достаточно и Мазепы. В России же упорно продолжали считать, что "украинцев как отдельного народа не существует, это просто такие неправильные русские", на что вполне закономерная реакция с обратной стороны - искать как можно больше отличий.

-3

Носителям же русского самосознания Украина не смогла ни стать "приёмной родиной" (как Финляндия шведам), ни дать более комфортную жизнь (как Прибалтика русским), и по мере нарастания идеологического давления им оставалось на выбор лишь три варианта: эмиграция, отречение или сепаратизм.

Немудрено, что выбравшие второе или третье в итоге начали друг друга убивать - с этого и началась гражданская война, быстро охватившая гораздо более широкие слои населения. И я не знаю, что здесь причина - злой рок, фатальная глупость, дьявольская хитрость? Итог один - лучше не стало никому.