Уже много видео записано про переработку и про расхламление, но это всё частные случаи. А картину целиком я ещё ни разу не описывала.
Настал час, когда я тезисно опишу этапы переделки вещей, в этот раз речь идёт про перешивание одежды.
1. Выявление ресурсов. Это одновременно и просто и сложно. По законам захламления вещи, которыми мы не пользуемся, уползают в глубину шкафов и кладовок. То есть занырнули и достали - элементарно. Но в этот момент подкрадывается коварная ностальгия. Если воспоминания ценные, то оставляем. Если нет, то под нож.
2. Подготовка. Все вещи собрали и на всякий случай надо их постирать, придать свежести. Плюс, это время на подумать над проектом. Мысли о будущем проекте поселятся в голове. Даже без своего осознанного участия у вас в голове будет правильная доминанта. Мысли про модель и способы обработки заведутся самостоятельно.
В этот же момент надо подготовить сопутствующие материалы и декоративные элементы.
3. Разборка изделия на детали. То есть быстро разрезать по основным конструктивным швам. Не надо никаких распарываний и распусканий на 2 человеко-дня. Клянусь не надо. Под моими видео очень много комментаторок, которые агрессивно орут про распарывание, видимо, жизнь некуда потратить, вот и ковыряют по несколько дней три шва.
Экономим время, оно нам понадобиться в дальнейшем, где будет смысл и видимый результат. То есть, для пункта 6.
Внимание! Распарывание распарывателем с сохранением размеров деталей уместно только в случае промышленного шпионажа. Если вы хотите переснять конструкцию изделия, то да, сидим и сохраняя все припуски на швы и рассечки распарываем по ниточке.
В случае с переделками ни вам ни нам припуски не нужны. Берегите время, на разборку изделия максимум 5 минут,
4. Если вы новичок и в шитье и переделках, то начинайте с прямоугольников. Наволочки, сумки, фартуки, мешки для хранения. А затем приступайте к изделиям состоящим их нескольких прямоугольников, например, фартуки, сарафаны, юбки.
5. Несмотря на то, что переделка ощущается как что-то неответственное, надо всё делать красиво, симметрично и аккуратно.
6. Насмотренность красивой обработки. Вот это тот пункт, на который надо потратить время, которое было сэкономлено во время распарывания. Очень советую собирать идеи чистой обработки швейных изделий.
Обработка срезов бейкой, двойной шов, обтачивание одной детали другой, метод Гонконг, ручные потайные стежки, декоративные элементы на изнанке, чтобы закрыть конструктивные швы, подкладка и так далее.
Несколько вариантов чистой обработки я показала в видео про то, как я перешивала из платья сарафан:
Всем творческих планов и удачи!