Найти тему
ПМЖ

"Собственная дача" - забытый дворец на окраине Петергофа

К сожалению, я так и не нашла фотографии, которые сделала когда-то внутри самой усадьбы (была там с экскурсией совершенно легально), поэтому покажу только то, что сейчас можно рассмотреть снаружи за забором.

Собственная дача Его императорского Величества - это дворцово-парковый ансамбль на окраине Петергофа. Находится он рядом с Сергиевкой, хотя многие гости этого парка о Собственной даче даже не подозревают - так она удачно "прячется" за деревьями и забором. Но саму усадьбу хорошо видно с дороги, если ехать по Ораниенбаумскому шоссе. Нынешний адрес - Собственный проспект, 84А.

История у данного места довольно интересная, хотя мне почти не удалось выяснить подробности эпохи "до Штакеншнейдера". Буквально лет за 10 в первой половине 18-го века этим участком владели сперва князь Алексей Долгоруков, потом религиозный деятель Феофан Прокопович и потом опять государство. При Долгорукове первый дворец здесь был достроен к 1729-му году, а в 40-е годы того же века его уже перестроили для Елизаветы Петровны. Кстати, именно благодаря этому событию сюда протянули прямую дорогу от всем известного Большого дворца (тот самый, что у фонтанов).

-2

Фото 1866-1871-й гг:

Источник изображения pastvu.com
Источник изображения pastvu.com

Во времена правления Николая I Собственную дачу вновь ждали изменения. Проектом занимался Андрей Иванович Штакеншнейдер, который строил и соседнюю усадьбу Лейхтенбергских. Если найденная мной информация достоверна, то он к двум этажам добавил третий, изменил внутреннее убранство и фасады здания.

-4

Кстати, скажу от себя, что внутри этот дворец довольно миниатюрный. Я бы сказала, что на фоне помпезных громадных дворцов, коих достаточно даже в этом направлении, он выглядит совсем крошечным. Там маленькие комнаты (хотя, вероятно, в советское время более крупные залы просто поделили на небольшие комнаты).

На исторических фотографиях для меня дворец выглядит как из другого измерения. Там не осталось и крупицы прежнего убранства. Внутри разруха и типично советский ремонт. Помню старую квадратную плитку в санузлах, какие-то крючки явно в раздевалке, крутую лестницу на чердак...

-6

Во времена СССР здесь сначала тоже была дача - отдыхали высшие партийные чины (сразу вспоминается про "все животные равны, но некоторые равнее других"). Но в годы Великой Отечественной от постройки остались только стены, и те в плачевном состоянии.

Фото 1944-го года:

Источник изображения pastvu.com
Источник изображения pastvu.com

Так что тот вид, который дошёл до нас, - это результат кропотливой работы реставраторов, пусть их руки коснулись только внешнего вида.

-8

Восстановлением руководила архитектор Ирина Ивановна Бенуа (она некогда вышла замуж за потомка той самой архитекторской династии Бенуа и получила эту знаменитую в Петербурге фамилию). Кроме Собственной дачи Ирина Ивановна восстанавливала в том числе Коттедж в парке Александрия, Камменноостровский театр, Кикины палаты и др.

После восстановления здесь сделали базу отдыха для студентов инженерно строительного-института (ныне ГАСУ). Насколько я понимаю, последние реставрационные работы коснулись этого памятника архитектуры в 80-е годы. Позже были попытки что-то сделать в нулевые, но воз и ныне там - здание стоит законсервированное с забором по периметру и охраной.

-9

К сожалению, работы не коснулись и лестницы, которая ведёт к пруду у дороги. Зимой его не видно, и я не помню, в каком он состоянии был летом - но вроде бы площадка под снегом ровная, так что есть шанс, что он не зарос. Но вокруг самого дворца территория выглядит неопрятно. Сюда даже толком сложно подойти - иной раз приходится нырять через глубокий овраг.

-10

Внешнее убранство дворца завораживает. Можно довольно долго стоять и рассматривать лепнину, сандрики (карнизы над окнами), колонны. Каждый раз, когда я гуляю в Сергиевке, так и тянет заглянуть к Собственной даче - ещё раз полюбоваться на эту красоту.

Подойти к усадьбе со стороны Сергиевки удобнее всего по мостику, который ведёт к церкви. Её не так давно восстановили, она функционирует - часто слышится колокольный звон, внутрь заходят люди. Чтобы попасть к дворцу, надо обойти церковь вдоль забора по козьей тропе, зимой очень неприятно это делать, особенно когда образуется наледь. Церковь некогда тоже построил Штакеншнейдер.

-12

Если сравнивать церковь со старыми снимками, то видно, что восстановили её не со всеми деталями, но в то же время она легко узнаётся на старых снимках.

Как выглядели церковь и мостик ранее:

Источник изображения pastvu.com. Фото 1880-1890-х
Источник изображения pastvu.com. Фото 1880-1890-х

Судьба этого памятника архитектуры беспокоит многих жителей Петербурга. Но это не единственная усадьба в этом направлении, которая сейчас не используется. И реставрационные работы дорогие, и содержание влетит в копеечку. Даже сложно представить, что здесь можно придумать, если даже находящаяся ближе к городу и больше по размеру Знаменка и та стоит пустая.

Но я от себя всё равно рекомендую это место к посещению. Лучше летом, но зимой зато проще рассмотреть фасады со всех сторон - не мешает листва на деревьях.

Фото 1903-1917-й гг. Источник изображения pastvu.com
Фото 1903-1917-й гг. Источник изображения pastvu.com