Найти в Дзене

Надоело слушать скандалы сверху. Решил помочь соседке уйти от мужа-тирана, а она поступила, как классическая жертва

🙄 Соседи сверху сошли с ума. А может, так живет большинство? Я так не думаю, по крайней мере, искренне не хочу, чтобы это было правдой.

В чем суть. Впервые увидел, насколько внешний образ пары может отличаться от внутреннего мира и истинных отношений. Периодически встречал их в подъезде: всегда тихие, безмолвные. Мужчина приличный, статусный, видно, что нормально зарабатывает. Женщина сразу произвела двойственное впечатление.🤔 Вроде и выглядит хорошо: спортивная, подтянутая, ухоженная. Но какая-то, что называется, забитая. Глаза в пол, прямого зрительного контакта избегает. Такое впечатление, что глаза на мокром месте, будто только что плакала.

Когда они только въехали в наш ЖК, у них уже была дочь, лет 10 – похожий на маму, как внешне, так по поведенческим проявлениям, ребенок. Такой же тихий, забитый. И это не говорит о скромности! Разницу видно сразу. Вежливый, воспитанный ребенок все равно какой-то «живой»: пробежит мимо, увлеченный игрой или собственными мыслями, опомнится, оглянется, скажет: «Ой, здравствуйте!» и, весело припрыгивая, побежит дальше.

Здесь не так. Ребенок понуро идет, не поднимая глаз. И опять же, ладно. Такое поведение можно объяснить, чем угодно. Тем не менее, я подсознательно «зацепился» за эту семью и всегда с интересом наблюдал, как они, например, идут вместе. Да никак. Так же молча, глядя в землю, мужчина впереди, женщина послушно чуть позади. Согласитесь, интересная модель взаимоотношений?

Хотя, если бы не мой пытливый ум, возможно, я бы и не обратил на них внимания. Потому что внешне все более, чем пристойно. Видные, холеные, хорошо одетые муж и жена, милый ребенок – идиллия.

Хотя, если бы не мой пытливый ум, возможно, я бы и не обратил на них внимания. Потому что внешне все более, чем пристойно. Видные, холеные, хорошо одетые муж и жена, ребенок – идиллия.ы не слышно. А полноценные скандалы: с криками, истериками, плачем женщины и ребенка, звуками ударов. Потом женщина до утра рыдает в туалете (извините за подробность, просто там звукопроницаемость высокая, видимо, звук идет по трубопроводу). При этом он молчит. Несколько раз порывался подняться, но останавливало, честно говоря, воспитание. С детства внушали, что вмешиваться в чужую жизнь – зло, даже если тебе в моменте кажется, что это – благо. Раньше не понимал, насколько это мудро и правильно. Сегодня осознаю максимально глубоко.

Утром встречаюсь с соседями. Сочувственно смотрю на женщину, хочу взглядом просигнализировать, что, если нужна помощь, - обращайтесь, я готов! Но они идут, как ни в чем не бывало. В своей обычной процессии: она поодаль, он впереди. Глаза в пол, ни одной эмоции на лице, абсолютное безразличие.

😮 В очередной раз заметил, что у нее синяк под глазом. Понял, что молчать больше нельзя. Вечером слышу ожесточенную драку, что-то падает, бьется посуда, женщина и девочка истерически кричат.

Поднимаюсь, стучу в дверь. Открывает заплаканная женщина, губа рассечена. Вам помощь, говорю, нужна? Я - ваш сосед снизу. Услышал шум, решил узнать, может, чем-то помочь?

Она шепчет: «Он нас убьет. Успокойте его как-нибудь».

Отодвигаю ее от двери, вхожу внутрь. Смотрю, сидит на кухне «тело». Даже не сидит, полулежит в невменяемом состоянии. Я прекрасно знаю, что провоцировать агрессию нельзя ни в коем случае. Дружелюбно говорю: «Здорово, сосед! Решил зайти в гости, познакомиться. Поговорим?»

Короче, просидел я с ним пару часов. Он уже практически меня лучшим другом считать начал. Когда уснул, я говорю соседке: «Звоните в полицию. Или, хотите, я отвезу вас в больницу и в отделение, чтобы заявление написать. Мы же внизу все слышим. У вас постоянно драки, ребенок страдает. Вам самой не надоело?»

Надоело, говорит, сил нет. Но идти некуда. Он работает на руководящей должности, взял меня с ребенком (оказалось, что ребенок не его), мы ни в чем не нуждаемся. И он понимает, что благополучие – это крючок, на котором я плотно сижу. Но быть грушей уже просто невозможно. Помогите мне, я хочу поехать снять побои.

Полночи мы мотались в больницу и полицию. Она была полна решимости изменить жизнь. Рассказывала о планах: что давно втайне копит деньги на первое время после «побега», прямо завтра соберет вещи свои и ребенка – и уедет. Я молчал, потому что примерно понимал, чем это кончится. Но для успокоения совести должен был попробовать ей помочь.

Попрощались, разошлись по домам. Сказал: «Если что – я всегда готов помочь». Утром выезжаю по делам. Сталкиваюсь с соседями: идут стандартным порядком, с каменными лицами, как ни в чем не бывало. Пытался поймать ее взгляд, но она смотрела в пол.

Прошли пара лет с этого момента. Она и ребенок все там же. Понятно. Созависимость и токсичность цветет ярким цветом. Не уйдет она никуда, так и будет «страдать», а дочь вместе с ней. И будто не было той ночи, когда она собиралась уйти.

Почему я решил рассказать историю сейчас? Потому что неожиданно у них появился еще один ребенок. Не видел соседку в положении, а потом бац – с коляской гуляет. Поздравляю, конечно… и понимаю, что это еще одна будущая девушка с искалеченной таким папой психикой.

В чем мораль? Уверен, что мои читатели и так все поняли. Не хочу давать банальные советы: бегите от абьюзеров. Они бесполезны. Нравится? Вы таким образом проживаете детские травмы? Да пожалуйста. Надоест – приходите к психологу. Только очень прошу, не втягивайте в это детей. Дайте им шанс вырасти здоровыми личностями с нормальной психикой.

Как у вас отношения с соседями?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин