Благодаря кардиохирургам калужских больниц "Сосновая Роща" (дважды), БСМП (дважды) и всероссийской Бакулевки (трижды) дожил-таки до года своего 70-летия. Хотя не рассчитывал на это и каждый день пахал, как в последний. Юбилей уже скоро – 21.06.2022 г.
И вот, в преддверии 70-летия, бессменный редактор Маргарита Бендрышева попросила меня написать для юбилейного номера альманаха «Галерея» эссе о себе и своей жизни. Сперва посчитал это очень простым делом. Но, начав вспоминать свою жизнь, впал в тихий ужас: как втиснуть 70 лет сплошь событийной жизни в 3-4 странички текста? И понял, что это практически невозможно. Тут нужен увлекательный роман в двух частях: 1-я часть о 35 годах жизни в Республике Башкортостан, 2-я – о 35 годах жизни в Калуге.
Но «глаза боятся, а руки делают». Попробую, хотя бы конспективно, что-то изложить.
Родился я на стыке Европы и Азии в р. ц. Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан 21 июня 1952 г. То есть, на стыке знаков Зодиака Близнецы и Рак, да ещё в год Дракона – единственный фантастический, а не звериный знак. Раньше не придавал никакого значения наличию географических и временных стыков при своём рождении. Но постарев и помудрев, понял, что именно место и время рождения задали широту моих интересов на всю жизнь.
В детстве замучил очень занятых родителей бесконечными вопросами: «Когда? Где? Почему?». И полюбил читать. Хорошо помню, что в первом классе школы, ещё не дойдя по букварю до буквы «Ц», побежал и записался в школьную библиотеку в Толбазах. (И потом, где бы ни жил, – в Стерлитамаке, Уфе, Калуге, первым делом записывался в библиотеки – школьные, институтские, городские). Потому что как-то очень рано открыл для себя, что вся земная мудрость сосредоточена в библиотеках… Считаю так и сегодня, несмотря на появление Интернета. Но меня вечно отрывали от увлекательного чтения – надо было ухаживать за тремя младшими братьями и много помогать по хозяйству работавшей матери. Меня даже запирали в доме, уходя на работу, чтобы не сбежал от ухода за братьями на так манящую улицу, к весело и громко играющим сверстникам. Тогда начал тайком читать по ночам, закрыв лампу и книгу под своим одеялом. Но родители меня ловили и свет безжалостно выключали. Поэтому, как старший сын в многодетной семье бюджетников, детства практически не имел – все дни ухаживал за тремя младшими братьями и помогал по дому, огороду и саду. Вместе с отцом в 4 годика сажал свой первый сад – на приусадебном участке в Толбазах (этот опыт потом очень пригодился в жизни). Единственным месяцем отдохновения был летний отпуск матери. Тогда мчался к любимому деду Арслану в деревню Козмурун, на речку Уршак, где целыми днями ловил рыбу и плавал. Одинокие деревенские бабки прознали о моём успешном рыболовстве (перемётами на ночь) и специально встречали с уловом по утрам, прося свежей рыбки. Делился, конечно. Даже заслужил кличку «Балыкчы» (Рыбак). Напитался речкой настолько, что и сегодня, когда рядом произносят слово «река», у меня первым ассоциативно всплывает именно речка Уршак. А потом, – Ока.
Весь материал можно прочесть здесь
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!