Найти тему
Валерий Грачиков

Почему «Летающие тигры» начали летать на 99 «Томагавках» с акульими улыбками

Интересно, что когда 1 августа 1941 года группа американских добровольцев-наемников «Летающие тигры» встала на защиту китайского неба от японской авиации, у них имелось на вооружении 99 самолетов Р-40С «Томагавк».

Почему такое странное число? Да просто потому что китайские раздолбаи закупили в США 100 самолетов, но один банально утопили во время разгрузки.

Кстати, американских летчиков наняли по той простой причине, что китайские, прости господи, асы, пришли к выводу, что "Томагавки" противостоять японским истребителям не в состоянии.

Ну да, вспоминая результаты, которых добились американские летчики на этих машинах с акульими оскалами на воздухозаборниках, возникает мысль о прямых руках некоторых товарищей. И еще что-то о плохих танцорах и о том, что им всегда чтото мешает.

Ну и конечно, вспоминается мотивация. Она в случае с теми, кто нанялся воевать в «Летающих тиграх», была более чем достаточной. Ведь им платили по 500 долларов за каждый сбитый японский самолет - это очень хороший аргумент. И в итоге, до середины 1942 года, когда так называемая «компания САМСО», прекратила свое сушествование, так как летчиков позвали защищать родные поля Техаса и Калифорнии от наступавших японцев, то есть включили в состав американских ВВС, было оплачено 296 сбитых японских самолётов.

-2

Много это или мало? Наверное, неплохо, потому что 18 летчиков сбили более пяти самолетов, то есть стали асами. При этом сами «Летаюшие тигры» в воздушных боях потеряли 6 самолетов. Неплохой счет, даже если принять, что количество сбитых, как это было принято у всех во Второй Мировой войне, завысили раза в два.

Кстати, всего «Тигры» потеряли 51 самолет - 6, как я уже написал, сбили японцы, остальные - либо разбили сами летчики, либо разбомбили при налетах на аэродромы.

И кстати, когда «Тигры» подразделением американских ВВС, в нем осталось служить всего семь человек, остальные не захотели отказываться от полувольной жизни наемников и высоких окладов. Кто-то ушел в транспортные компании, доставлять грузы в Китай по сложным горным маршрутам, кто-то подался в коммерческую авиацию. Но черт побери, насколько же все-таки колоритной была история этого подразделения, сражавшегося в небе над проложенной по джунглям Бирманской дорогой на самолетах, построенных вокруг акульей пасти на воздухозаборнике.

Ведь, как порой шутят, когда конструкторы проектировали Р-40, они сначала нарисовали ту самую акулью пасть «Летающих тигров», а потом пристроили к ней самолет :)