1,1K подписчиков

Звёзды советского кино на съёмках в замке Кёнигсберг. Фильм "Молчат только статуи". 1962 год.

369 прочитали

Сегодня у меня рассказ об одном из самых редких и малоизвестных советских художественных фильмов - "Молчат только статуи".

На мой взгляд весьма странно, что о фильме доступно очень мало информации. Сюжет и собранный актёрский состав весьма достойны и картина однозначно стоит того, чтобы о ней знали.

Тем более что и к Калининграду фильм "Молчат только статуи" имеет прямое отношение. Но обо всём по порядку.

Сфинкс. Кадр из фильма "Молчат только статуи".
Сфинкс. Кадр из фильма "Молчат только статуи".

Картина была снята в 1962 году на киностудии им. А.Довженко. Режиссёр картины Владимир Денисенко. В прокат кинолента вышла 18 февраля 1963 года.

В картине снималось большое количество прекрасных советских актёров. Это в первую очередь Николай Гринько, Георгий Вицин, Михаил Погоржельский, Ефим Копелян, Александр Демьяненко. Даже в небольших эпизодах задействованы такие "титаны", как Борис Новиков, Лев Перфилов и другие.

По сюжету, в одной из ближневосточных стран (судя по всему в Египте) советские инженеры возводят гидроэлектростанцию. По графику работ на площадке запланирован направленный взрыв, который должен существенно ускорить темп строительства. Однако сотруднику английской компании у которой русские "перехватили" контракт на постройку ГЭС, немецкому инженеру Веберу известно, что рядом с местом планируемого взрыва со времён войны расположен немецкий склад боеприпасов. Вебер докладывает об этом своему руководителю Смиту. Перед сотрудниками британской компании встаёт дилемма - предупредить советских конкурентов и спасти множество жизней или допустить неконтролируемый взрыв и на фоне неудачи русских забрать контракт себе.

Вот такая сюжетная линия. В неё искусно вплетены четыре новеллы, которые между собой никак не связанны.

Это воспоминания сотрудников английской фирмы, каждый из которых так или иначе встречался в жизни с советскими людьми и запомнил о них только хорошее. Немец Вебер строил в СССР Днепрогэс, управляющий Грирсон - на всю жизнь запомнил рассказы своего сына, попавшего в концлагерь и получившего от советского инженера Иваненко урок мужества и самопожертвования. Норвежка Гедда в конце войны познакомилась с советским солдатом Иваночкиным и запомнила его доброту и гуманность. Араб Али благодарен советским людям за то, что они научили его управлять сложной техникой и стать независимым человеком.

Места для натурных сцен искали в разных частях Советского Союза. Две новеллы фильма "Молчат только статуи" сняты в Калининграде.

Коллаж по мотивам фильма "Молчат только статуи". Работа автора.
Коллаж по мотивам фильма "Молчат только статуи". Работа автора.

1. Первым из "калининградских" эпизодов по ходу развития сюжета фильма идёт рассказ сына управляющего Грирсона. Отец читает письмо сына и перед нашими глазами проходит героическая и одновременно драматичная история. В конце войны пять человек - француз, англичанин, хорват, поляк и украинец - совершили побег из концлагеря и спрятались в руинах старого собора. Из окна подвала видна разрушенная площадь немецкого города.

Калининград. Центральная площадь, 1962 год. Руины Рейхсбанка. Кадр из фильма "Молчат только статуи".
Калининград. Центральная площадь, 1962 год. Руины Рейхсбанка. Кадр из фильма "Молчат только статуи".

Беглецы рассчитывали досидеть до темноты и уйти из города. Но на их беду, маленькая немецкая девочка Лиззи, играя в мяч, забежала в подвал и обнаружила беглецов.

Калининград. Центральная площадь, 1962 год. На заднем плане видна кирха Лютера. Кадр из фильма "Молчат только статуи".
Калининград. Центральная площадь, 1962 год. На заднем плане видна кирха Лютера. Кадр из фильма "Молчат только статуи".

Чтобы не быть выданными, беглецы вынуждены были оставить девочку у себя и пережить с ней авианалёт.

После наступления ночи Иваненко вынес девочку на поверхность, чтобы оставить её на пути военного патруля, но она заплакала, выдав тем самым своего спасителя.

Этот драматичный эпизод фильма "Молчат только статуи" снимали в Калининграде на руинах замка Кёнигсберг.

На первом кадре (см. выше) мы видим разрушенную коробку Рейхсбанка, на месте которого в наши дни стоит здание Дома Советов.

Немного с другого ракурса в фильме видна северная часть флигеля Унфрида самого замка. Обращает на себя внимание, что окна первого этажа здания заложены кирпичом и превращены в бойницы.

Флигель Унфрида замка Кёнигсберг. Кадр из фильма "Молчат только статуи".
Флигель Унфрида замка Кёнигсберг. Кадр из фильма "Молчат только статуи".

Снимали эту сцену в подвале, расположенном под основными, восточными воротами замка. Вот схема из книги Фридриха Ларса "Замок Кёнигсберг", на которой я отметил примерную точку съёмок. Если пролистаете галерею, то увидите, как восточная часть замка выглядела до британской бомбёжки.

В наши дни на месте съёмок фильма Центральная площадь Калининграда и Дом Советов.

2. Во втором эпизоде связанном с Калининградом в основном снялись Александр Демьяненко и Наталья Наум.

Наталья Наум и Александр Демьяненко в фильме "Молчат только статуи".
Наталья Наум и Александр Демьяненко в фильме "Молчат только статуи".

Норвежка Гедда Олафсон, школьница из Осло была вывезена в Германию на работы. И в одном из разбитых торговых центров она встретилась с русским солдатом Иваночкиным. Его доброта и искренность поразили Гедду, которая до этого испытывала от немцев одни унижения. Кстати именно в этом эпизоде можно увидеть Льва Перфилова, который сыграл пьяного немецкого солдата, пытавшегося изнасиловать Гедду.

Лев Перфилов в роли немецкого солдата в фильме "Молчат только статуи".
Лев Перфилов в роли немецкого солдата в фильме "Молчат только статуи".

Эпизодической ролью в этой же новелле отметился и Борис Новиков.

Борис Новиков и Александр Демьяненко. Кадр  из фильма "Молчат только статуи".
Борис Новиков и Александр Демьяненко. Кадр из фильма "Молчат только статуи".

Герой Александра Демьяненко - советский солдат Иваночкин находит в подвале разбитого магазина спрятавшуюся Гедду Олафсон.

Девушка сначала очень напугана, но позже она проникается симпатией к советскому солдату, видя его обходительность, искреннюю доброту и непосредственность.

Большая часть этого эпизода снята в разрушенном торговом центре, но есть и натурные, уличные съёмки.

К сожалению, я не нашёл точной информации, где снимали этот эпизод. Однако анализ имеющихся кадров даёт основания предположить, что это руины Дома Правительства Восточной Пруссии.

В общем в очередной раз рассчитываю на помощь читателей. Кто обладает точной информацией, поделитесь в комментариях.

В наши дни на месте Дома Правительства расположен жилой дом на ул. Пролетарской.

Калининград. Ул. Пролетарская. Фото автора.
Калининград. Ул. Пролетарская. Фото автора.

Вот такая получилась сегодня прогулка по Калининграду с редким фильмом. Однозначно рекомендую картину "Молчат только статуи" к просмотру, это прекрасное и интересное кино.

Предлагаю посмотреть ролик, созданный на основе сцен фильма, снятых в Калининграде:

И по-прежнему приглашаю на профиль канала в Инстаграме и Телеграме. Подписывайтесь.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Карточка фильма с Кинопоиска:

В свою очередь, напоминаю, что список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года тут.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.

#калининград #калининградская область #кино #искусство #снято в калининграде