Голубцы очень популярны по двум простым причинам: во-первых, вкусно, во-вторых, сытно и питательно. Но вот меня всегда интересовало: откуда взялось это блюдо, кто же додумался заворачивать фарш с рисом в капустный лист?
Голубцы – блюдо с богатой историей и имеет множество вариантов приготовления. Это связано с тем, что во многих странах готовят похожие блюда. На нам интересно, как это угощение возникло на Руси и почему его так назвали.
Есть множество версий происхождения блюда, да и самого слова.
1. Изначально блюдо заимствовали из татарской и турецкой кухни и называли долма. Затем виноградные листья заменили капустными, баранину – свининой или говядиной, рис – пшеном.
2. Такое особое и очень вкусное блюдо называли на Руси галуши. Для него мелко рубили говядину, смешивали с отварным пшеном и заворачивали в капустный лист. Похоже на голубцы, не правда ли?
3. Почему блюдо стало называться голубцы – непонятно.
- Некоторые считают, что от немецкого слова Kohlblatt – в переводе капустный лист.
- Другие еще проще – листья молодой капусты имеют голубоватый, а точнее – сизый цвет, отсюда - голубцы.
- Есть и более интересная версия – в 17-18 веке в России вошла в моду французская кухня, и в знатных домах часто подавали к столу голубей. Готовили их так: тушки голубей сначала обмазывали салом, заворачивали в капустный лист, ну а после – жарили на решетках. Поэтому, дескать, галуши стали ложным блюдом (вроде жареных голубей), ну и приобрели название «голубцы».
На самом деле, нам-то, в принципе, все равно, откуда произошло название, да и само блюдо. Главное, что голубцы прижились в нашей кухне. К тому же, есть разные вариации традиционных голубцов: постные с грибами и гречневой кашей, с рубленым мясом, с рыбой, с тушеными овощами и т. д. Да и завернуть фарш можно в любые листья, например, пекинской капусты. Блюдо получается очень нежным.
Потребуется
15-20 листьев пекинской капусты
0,5-0,7 кг нежирной свинины
1/2 стакана риса
2 луковицы
50 г твердого сыра
домашний томатный сок или вода и томатная паста
молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
Способ приготовления
1. Пекинскую капусту помыть и разобрать на листья, срезать белое уплотнение. Если листья плотные, то можно для мягкости обдать кипятком.
2. Свинину помыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
3. Рис промыть до прозрачности, отварить в подсоленной воде, остудить.
4. Лук очистить и мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Остудить.
4. Соединить мясной фарш с рисом, остывшим обжаренным луком и тертым на средней терке сыром, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
5. На лист пекинской капусты выложить подготовленную начинку и свернуть, как обычные голубцы.
6. Поместить голубцы плотно друг к другу в емкость для запекания.
7. В томатный сок добавить соль, сахар и молотый перец по вкусу, размешать и залить голубцы. Можно поступить по-другому: в воде развести нужное количество томатной пасты по вкусу, посолить, поперчить, приправить сахаром.
8. Голубцы залить приготовленной заливкой, накрыть крышкой или затянуть фольгой и запекать в разогретой духовке в течение 40-45 мин при температуре 180 С.
Как варианты
- Поместить голубцы на решетку пароварки и готовить на пару 20–40 мин.
- Можно сложить в кастрюлю, залить бульоном и протушить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-45 мин.