Найти тему
Живём дома

Рыбу теперь солю за 10 минут. Нашла получше рецепт и делаю быстро вкусный деликатес (подсмотрела у кулинара из СССР)

Оглавление

Два простых ингридиента по советскому рецепту я добавила в рыбу и сама удивилась, что получается вкусно. Раньше их не добавляла, считая, что рыба от этого теряет свой вкус и аромат.

Бутерброды с этой рыбкой получаются волшебные
Бутерброды с этой рыбкой получаются волшебные

А еще я перестала делать лишнюю подготовку рыбы, и очень редко теперь делаю другие сложные рецепты.

Моя двоюродная бабушка завещала момей маме кулинарную книгу, которую в те времена издали для дам партийной номенклатуры. Бабушка была кулинаром, что называется "от Бога", если так можно сказать про партийную работницу. И иногда подсматриваю в этой книге рецептики. И рецепт с такими ингредиентами я нашла именно там.

Оказалось, что просто этих самых ингредиентов нужно добавить "в меру" и в правильном порядке. Если правильно "поженить" их, то получается вкусно. Это всем известные приправы, есть в доме у каждой хозяйки: чеснок и сушёный укроп.

Готовлю рыбу раз в неделю стабильно. Семейство ест её с такой скоростью, что мне остаётся только кусочек. Так что рецепт. который позволяет потратить всего 10 минут, пришелся весьма кстати.

Рецепт подходит под любую красную рыбу.

Нам потребуется

Продукты

1. Рыба. У меня форель радужная на 1 кг.

-2

2. Соль поваренная, 4 столовых ложки

3. Сахар-песок 2 столовая ложки.

4. 1/2 лимона

5. Вода питьевая где-то 75-100 мл. Это 1/3 стакана

5. 1 зубчик чеснока (первый "секретный" ингридиент)

6. Приправа (без соли и глюконата натрия). Если приправа имеется только с солью, то либо соли в п.2 берём меньше, либо вообще это пункт можно выпустить.

-3

7. Укроп сушеный (второй "секретный" ингридиент). В рецепте важен обязательно укроп. Он веделен в книге. У меня укроп добавлен в приправу из п.6. Я сама её готовлю. Если интересно, то напишу рецепт.

Посуда

Я люблю, когда вся посуда заранее приготовлена и всё находится "под рукой ". Особенно, когда готовлю рыбу.

Домашние рыбу на обед или ужин любят, а запах сырой рыбы - нет. Да и я не очень то люблю, если честно.

1. Миска для смешивания специй

2. Нож для разделки рыбы.

3. Забыла сфотографировать ножницы, но они тоже нужны.

-4

4. Миска для соления рыбы.

Я рыбу солю в стеклянных чашах для запекания в микроволновке.

Они хорошо отмываются и в ниху удобно потом её хранить, так как я беру чашу с крышкой, рыбку кладу в крышку, а "пресс" устраиваю из самой чаши с водой.

-5

5. И конечно же полотенца одноразовые или рулон салфеток.

Рецепт

1. Шаг.

Смешиваем соль, сахар и специи в одной миске.

Напоминаю, что в состав специй обязательно должен входить укроп. Чеснок в смесь пока не добавляем.

-6

2. Шаг

Берём 1/2 часть лимона и выдавливаем сок в 1/3 стакана воды.

Есть мнение, что лимон "закупоривает" или "обжигает" поверхность мяса рыбы. Но это если налить 100% лимонный сок или уксус.

Для того, чтобы этого не случилось мы и готовим воду с лимоном.

-7

Вот эта вода и станет тем составом, который снизит яркость чеснока и "поженит" его с укропом.

3. Шаг

И мы готовим зубчик чеснока. Я сначала "раздавливаю" ножом, а потом нарезаю мелко-мелко.

В этом рецепте, в старой кулинарной книге, подготовка чеснока описана именно так. А я люблю именно такой способ работы с чесноком, тогда сок весь почти попадает в блюлдо

-8

Я никогда раньше в рыбу не добавляла чеснок. Справедливо считая, что он перекрывает весь вкус рыбы, всю прелесть и нежность блюда.

Прочитав в рецепте способ снизить доминирование чеснока, я попробовала этот рецепт. Оказалось, что самое важное - это соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

4. Шаг

-9

Рыбу моем, удаляем голову, чистим от внутренностей и чешуи.

5. Шаг

Нарезаем рыбу на куски, которые обычно считаются в доме одной порцией.

-10

В этом рецепте рыба нарезалась сразу порционными кусками. Кости из нее не удаляются. Обычно я не готовлю соленую рыбу с костями.

Люблю, чтобы не приходилось копаться в тарелке руками.

Если солить по этому рецепту без костей, то нужно взять меньше соли и меньше сахара.

Я подобрала для такого варианты следующие пропорции:

  • соль 3,25 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.

Но тогда засолка занимает не 10 минут.

6. Шаг

Кусочки рыбы перекладываем в чашу для засолки.

Засыпаем смесь специй и соли.

-11

Хорошо перемешиваем. Так, чтобы вся смесь "облепила" все кусочки и снаружи и внутри.

7. Шаг

Добавляем чеснок.

Перемешиваем рыбу и сразу выливаем воду с лимоном.

-12

Рыбу в рассоле необходимо хорошо перемешать.

8. Шаг

Придавить рыбу прессом.

Как я уже писала выше у меня это набор стеклянной посуды для приготовления в духовом шкафу. Чаша с крышкой.

В крышке (она достаточно глубокая) находится рыба.

В самой чаше налита вода. Так как чаша на 4 литра, то получается хороший пресс. Достаточно тяжелый чтобы придавить, но достаточно легкий, чтобы не раздавить рыбу.

-13

9. Шаг

Оставляем рыбу на сутки в прохладном месте. Температура не выше 5-7 градусов.

Я ставлю блюдо обычно в холодильник. Но иногда зимой оставляю на лоджии, где открыты окна. В общем-то каждая хозяйка знает где у нее такая температура в доме имеется.

На следующий день к ужину рыбу уже можно подавать.

-14

Мы частенько берем радужную форель не одну, а две рыбины. Так, чтобы засолить не на один ужин.

Я очень люблю соленую красную рыбу. И, конечно, себе любимой оставляю самые лучшие кусочки, где мало костей.

10. Шаг

Еще один замечательный момент. Иногда получается так, что рыбу не съели за два дня. Много было другой еды или вдруг да ушли куда-то ужинать. Так эта рыба отлично подходит для жарки.

Заготовленная по такому рецепту рыба, на 3 день уже томится в маринаде и я сырую её не подаю на стол.

А вот попробуйте её же пожарить!

Жареная форель или кета сама по себе прекрасное блюдо, а с "женатым" чесночком, да с укропом! Уже почувствовали запах? ;-)

Получается просто царский ужин!

Я жарила такую рыбу как в кляре, так и вообще только на масле, даже без муки. Если интересно, напишу, какой вариант жарки получается вкуснее.

Пишите в комментариях, делали ли вы рыбу с чесноком?

Всем мира в доме!