Найти тему
Наталья А. Шатц

БОЮСЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ…

"Боюсь, что потом не смогу без него обойтись. А ещё боюсь, что когда терапия закончится, и я перестану встречаться со специалистом, все "откатиться назад", начну жить как раньше, по старому…"
От подписчицы.

Страхи ваши очень понятные. Если свести к сути, то они про одно: боюсь, что ничего не получится, не будет нужного мне результата, я не справлюсь. И это очень даже естественный страх. Он всегда появляется, когда мы хотим/планируем сделать что-то новое. Хочется гарантий "успеха". А их нет. Поэтому "делание нового" - всегда риск. Всегда!

Но в том, что касается психотерапии… вам такую метафору приведу. Младенец сначала может только лежать. Так ведь? Потом он начинает садиться. Потом - ползать. И спустя время на четвереньках ребенок передвигается очень шустро: отвернешься на минутку, он уже усвистал!

Ещё через время малыш начинает вставать на ножки. Сначала - с опорой. Держится, стоит неуверенно, шатается. Плюхается на попу. Снова встаёт. Плюхается. И этот цикл повторяется. Но! С каждым разом ребенок стоит дольше и уверенней, не так ли?

Затем он делает шаг. Все ещё держась за что-то - кроватку, ходунки или мамину руку. Шаг, второй. Плюх на попу и пополз. Ползать ему удобно и привычно, ходить - нет. Однако он снова встает и шагает. Падает, ползет. Встаёт… И этот цикл тоже повторяется и повторяется. И с каждым разом ребенок все больше идёт, все меньше - ползет.

А потом наступает момент, когда ходить ему становится удобнее, чем ползать. Удобнее, привычнее.

Вот сейчас вы, взрослый человек, встаньте на четвереньки и пополните. Удобно? Нет. Вам теперь придется прилагать усилия, чтобы так передвигаться, правда? Теперь вам привычнее и удобнее на двух конечностях, а не на четырех.

Вот ровно та же история с психотерапией, с работой над развитием своей личности: сначала новое - новые мысли, новое поведение, новые убеждения, новое отношение к себе и так далее - неудобны. Непривычны. Вы можете в них быть, но с опорой - и эта опора ваш психолог/психотерапевт. И да, между встречами вы "падаете на четвереньки" старого. Но! С каждым разом времени в старом вы проводите меньше, а в новом - больше. И однажды наступает момент, когда в новом вам становится удобнее и привычнее. И вы спокойно "шагает" в этом новом - уже без опоры. Самостоятельно.