Посмотрите внимательно на эту карту:
Если вы не нашли здесь Микронезию, это не значит, что у вас плохое зрение. Просто название государства абсолютно оправдывает его размер.
Уже первая часть названия "микро" означает что-то очень маленькое. А дословно "Микронезия" переводится как "маленький остров".
Но если мы будем продолжать приближать карту, ориентируясь на север Новой Гвинеи, то действительно скоро обнаружим это карликовое государство.
Оказывается Микронезия состоит не из одного острова, а из целой россыпи, а если точнее - из 607 островов, из которых только 65 населены.
Территориально Микронезия делится на 4 штата:
- Чуук
- Кусаие
- Понпеи
- Яп
В сумме все штаты дают площадь 702 км2, что немного меньше площади Москвы в пределах МКАД. И это является официальным размером государства, делая его 175-ой страной в мире.
Эти же 4 штата изображены на государственном флаге в виде звезд.
Население и язык
В Микронезии проживает всего 103 643 человек и полностью состоит из собственных коренных народов и народов соседних островов.
Выглядит самобытно, а с другой стороны - ну какая еще нужна одежда, когда круглый год температура +27.
Хотя вряд ли они так по улицам ходят. Кстати об улицах, я вообще сомневаюсь что они там есть.
Микронезия состоит из островов вулканического происхождения, то есть рельеф там гористый, а еще густо покрытый лесом.
И на все государство здесь 204 км автомобильных дорог, из которых только 42 км асфальтировано.
Кстати, официальный язык здесь английский, но за пределами столиц штатов говорят на своих местных языках
Экономика
Микронезия - абсолютно аграрная страна. Здесь ловят рыбу и занимаются сельским хозяйством. Из промышленности разве что лесопилки и мыловарни.
А главные покупатели экспорта: Китай, Филиппины, Япония и Южная Корея.
Так как здесь нет своей валюты, то все покупается и продается за американские доллары.
В общем понятно, что ни экономической, ни промышленной, ни научной мощью это карликовое государство не обладает. Даже на нефтяном кране не сидит. Отсюда вопрос:
при всем уважении конечно, но какие дипломатические отношения могут связывать страну, продающую рыбу и бананы с Россией?
Абсолютно никаких. Нас не связывает ни торговля, ни общие границы.
От чего тогда такое странное заявление, что Микронезия вдруг не хочет больше "дружить" с Россией?
А вот тут все просто. Микронезия - это по сути колония США, правда на бумаге у нее более красивый статус: "свободно ассоциированная с США территория".
Смотрите сами: территория поделена на штаты, на флаге звезды, язык - английский, валюта - доллар, политический режим - демократия, Микронезия даже свою конституцию с американской списала.
При этом американцы отвечают за оборону этого государства и каждый год выделяют помощь в десятки миллионов долларов.
В общем становится понятно откуда подул ветер и почему Микронезия решила прекратить дипломатические отношения с Россией. Что кстати не повредило не нам, не им, но для американских избирателей стало красивой картинкой того, как их президент "наказывает" Россию.
В общем, вот такая история. Да, что-то пришлось завуалировать или не писать вообще, ибо алгоритм стал очень чувствителен из-за происходящего и блокирует статьи. Но если вам было интересно читать и вы узнали что-то новое - можете поддержать меня лайком. До встречи!