Петербурге замечательная осень, особенно первая половина – тепло, сухо и очень красочно. Очень люблю в это время года бывать за городом, здесь можно спрятаться от шума мегаполиса и побыть наедине с природой, тем более, что здесь она просто невероятная.
Вообще из загородных локаций, больше всего мне нравится Курортный район. Формально это один из районов Петербурга, но фактически все же пригород со всем атрибутами - частными домами и коттеджами, загородными отелями и домами отдыха, пляжами и обширными лесопарковыми зонами.
Мы с вами обязательно погуляем во всех примечательных местах, но сегодня предлагаю отправиться в Зеленогорск.
От Петербурга до этого чудесного городка всего около 50 километров.
Удобнее всего добираться на электричке, т.к. если ехать автобусом или на машине, то есть риск застрять в пробке, особенно на выходных и в летний период.
Электрички отправляются с Финляндского вокзала и ходят каждые полчаса-час. Билет в одну сторону обойдется не дороже 150 рублей (сейчас цена варьируется от 100 до 130 рублей).
Мы уезжали со станции Удельная - нам так удобнее добираться на метро.
На Удельной очень развита торговля, здесь расположены, наверное, самые широко известные горожанам рынки.
Импровизированные прилавки начинаются прямо от здания вокзала. Чего здесь только нет, но самое интересное и вкусное можно найти именно сейчас, ранней осенью.
Идем меж прилавков а бойкие продавцы, в основном обычные люди, частники, наперебой зазывают тебя купить что-то вкусненькое, домашнее, с огорода - различные ягоды, ароматные яблоки, грибы всех "мастей", мясистые помидоры, молодые или свежего посола огурчики, ммм...
Но наша цель не рынок, поэтому зажмурившись, чтобы ничем не соблазниться, идем на вокзал.
Вокзал, по-сути просто павильон с кассами для покупки билетов и турникеты перед выходом на платформу.
Пока глазели на рыночные товары, потеряли счет времени и до поезда осталось буквально 10 минут. Быстренько покупаем билеты и как назло они не сразу срабатывают на турникетах (чтобы выйти на перрон или уйти с него, нужно прислонить штрих код на билете к специальному окошечку на турникете, чтобы он открылся). Изрядно понервничав, выбегаем на перрон и в ту же секунду подходит электричка - фюх, пронесло, успели.
Электрички в Петербурге аккуратные и современные, по крайней мере старых и гремящих мне здесь пока еще не встречалось.
Разместились с мужем поудобнее и глядя в окно поехали навстречу к новым впечатлениям - эта поездка в Зеленогорск была у нас впервые.
Теплые лучи солнца заливают вагон, за окном ярко и красочно.
Здесь интересно кататься в электричках - проезжаешь сосновые леса, где деревья стоят ровнейшими "отрядами", милые посёлки с деревянными домами и старинными дачами, дореволюционной постройки.
В зависимости от того, на какой электричке ехать (скоростная "Ласточка" или обычная), дорога займет от 30 минут до часа.
Время в пути прошло незаметно и мы вышли в незнакомой для себя местности. Первое, что мы увидели и ощутили - необычайную природу вкупе с безмятежным спокойствием. Высоченные и абсолютно ровные березы и сосны тянулись к солнцу, под ногами аккуратные дорожки и гладко выстриженные газоны, а вокруг слышны только переливы птиц. После шумного мегаполиса - это то, что "доктор прописал".
Городок небольшой и спокойный, здесь в основном развит частный сектор, а многоквартирных домов совсем немного.
Сквозь город проходит Зеленогорское шоссе, которое по-сути является самой оживленной дорогой. В остальном город испещрен небольшими и спокойными улочками с милыми названиями - Кривоносовская, Хвойная, Курортная и др.
Первым нашим пунктом назначения была - кирха Преображения Господня.
От вокзала мы пошли по уютной Вокзальной улице и свернули на нарядный проспект Ленина.
Город просто утопает в зелени, очень приятно гулять - всюду аккуратные газоны, огромные и уже тронутые красками осени клёны, уютные тихие скверы со скамейками, вазоны с цветами и декоративные уличные элементы.
На одном дыхании дотопали до кирхи, которая уже издалека приковывала к себе внимание, разительно выделяясь на общем фоне.
Построена кирха в начале 20 века для финского евангелическо-лютеранского прихода.
Здание построено финским архитектором Йозефом Стенбеком и выполнено в стиле северного модерна, который в Финляндии называют финским национальным романтизмом.
Почему фины и кирха, спросите?
Дело в том, что здешние территории когда-то были землями "Старой Финляндии", а сам город Зеленогорск долгое время носил название Териоки и был переименован только 1948 году.
Вообще у здешней местности очень интересная история.
До 1721 года нынешний Зеленогорск был крохотным рыбацким посёлком Териоки, принадлежавшим Шведскому королевству (в то время Шведское королевство включало в себя саму Швецию, а также часть Прибалтийских земель и Финляндии).
В результате Северной войны земли, в т.ч. те на которых располагался город, перешли в состав Российской империи и в обиходе стали называться "Старой Финляндией".
С 1809 по 1917 год, когда к Российской империи была присоединена вся Финляндия, земли "Старой Финляндии" входили уже в состав Великого княжества Финляндского.
К концу этого периода Зеленогорск, а тогда все еще Териоки, стал самым крупным дачным посёлком на всем побережье Финского залива, здесь была создана неплохая для того времени инфраструктура, имелись русская и финская школы, храмы, железнодорожный вокзал.
К тому времени, когда была построена вышеназванная кирха (1907-1908 гг.), посёлок имел более 40 улиц и считался весьма престижным, дачи здесь имели многие зажиточные граждане столицы.
После революции в 1917 году Финляндия, воспользовавшись ситуацией, объявила независимость и в результате разгоревшейся в итоге Первой советско-финской войны, посёлок перешел во владение Финляндии.
В годы Гражданской войны 1918-1920 годов посёлок изрядно пострадал, а его восстановление началось только в 30-е годы.
Когда Териоки был, можно сказать, заново отстроен и восстановлен, разразилась Советско-финская война 1939-1940 годов. Тогда-то посёлок уже окончательно перешел к России (СССР).
Печально, но бедный-несчастный посёлок был снова почти полностью разрушен. Восстановление началось только после 1946 года, когда было принято решение о создании вдоль побережья Финского залива курортной зоны.
Но, давайте, вернемся к кирхе и порадуемся, что она "дожила" до наших дней и полюбуемся на ее архитектуру.
Церковь не обошлась без антирелигиозных "гонений" советского времени и, как и многие церкви тогда, была конфискована и переделана под кинотеатр с символичным названием "Победа".
Полностью воссоздана, отреставрирована и возвращена общине, церковь была только в начале 2000-х.
В наши дни церковь является действующей и также здесь проводят органные концерты.
Вокруг кирхи расположен уютный, живописный сквер. Здесь же неподалеку мы обнаружили странной формы памятник, им оказался памятник павшим в ВОВ финским солдатам, которые захоронены здесь же в братской могиле...
Но давайте не будем о грустном и отправимся дальше. Не буду больше "грузить" вас экскурсами в историю - просто погуляем.
По тенистой и извилистой Парковой улице мы прошли не более 10 минут, как увидели вдали ну очень красивый парк в середине которого возвышалась очередная церковь, но на этот раз православная.
Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1910-1914 годах.
Сама по себе церковь, конечно, внушает трепет - она огромная и очень красивая. Чтобы она вся вошла в кадр нужно было очень постараться.
Красивое здание, согласитесь?!
Я стояла с каждой его стороны, задрав голову вверх, чтобы рассмотреть все витиеватые формы, до тех пор, пока не начинала кружиться голова.
Сегодня сложно поверить, но здание тоже в свое время пострадало от разных исторических событий и стояло заброшенным около 30 лет. И здорово, что его восстановили и мы теперь снова имеем возможность глядеть на это великолепие!
Вокруг храма разбит красивый сад, высажено множество цветов, встроены в ландшафт различные сказочные фигурки.
Можно долго неспешно бродить вокруг храма, замечая то тут, то там, сказочные декорации.
Солнце так приятно припекает, подсвечивая все вокруг, легкий ветерок - мы сели на лавочку и смакуя ощущения подставили лица к солнцу.
Вдруг, совершенно неожиданно, наши тела пронизывает пронзительный звон колоколов. В это мгновенье красивый, чистый звук заполнил все пространство вокруг, даже показалось, что волосы на голове зашевелились ему в такт.
Спустя несколько минут, впечатлённые и одухотворенные, мы отправились дальше.
Время близилось к вечеру, а мы еще хотели посмотреть, какое здесь море.
Извилистыми дорожками средь высоченных сосен и раскидистых клёнов, ускорившись, мы дошли до Зеленогорского парка, пройдя сквозь который мы сразу окажемся на берегу.
В парке тишина, никаких техногенных звуков, только природа. Люблю такое.
Вышли на пляж, а здесь...да настоящий курорт!
И яхт-клуб, и множество отелей и домов отдыха, и набережная, но самое главное - это широчайший песчаный пляж и безмятежное море.
Мы еще около часа гуляли по набережной, сидели на лавочках с живописным видом, грелись в лучах солнца, ходили по песку и трогали воду в море.
В это время года хоть уже и прохладно для купания, но как же приятно гулять у моря и дышать свежим морским воздухом.
Потом мы снова побежали на вокзал и быстро запрыгнув в электричку, уставшие и довольные, помчались домой.
На этой приятной ноте заканчиваю рассказ.
Очень надеюсь, что вам понравилось и традиционно приглашаю остаться со мной, если это так.
Ставьте лайки, пишите добрые комментарии и до новых встреч на канале.