Очень часто при проведении ремонтных работ необходимо снять старую плитку и заменить ее новой. А возможно ли исключить этот очень трудоемкий процесс и положить плитку на плитку?
При соблюдении некоторых правил такое решение вполне возможно. А далее об этих правилах…
Когда этого делать нельзя.
При простукивании плитки, Вы обнаружили пустоты. Сделать это очень просто, возьмите зажигалку и не рабочим концом постучите по плитке. По звуку Вы сразу услышите глухой звук, если плитка плотно прилегает к основанию, и звонкий, если за ней пустота.
Если это встречается повсеместно, то плитку придется снимать. В случае небольших пустот, необходимо в этих местах отбить плитку и заполнить образовавшуюся нишу ремонтной смесью.
Второй отрицательный фактор – это капиллярные трещины по всей площади плитки. Кроме того, что у нее низкая несущая способность, в этих капиллярных трещинах образуются колонии бактерий и даже может быть грибок.
И наконец, если множественные большие трещины. Это указывает на некачественное производство работ, а соответственно и нет гарантии, что второй слой плитки не отвалится вместе с первым.
Вывод: если таких дефектов более 25%, то нецелесообразно укладывать плитку на плитку.
Подготовительные шаги.
Необходимо очистить все загрязнённые места при помощи любых моющих средств и потом промыть чистой водой.
После высыхания на глянцевые поверхности наносим болгаркой насечки с шагом 3х3 см. Глубина не принципиальна. Необходимо пройти глазурованный слой.
После завершения этой операции повторно промываем всю плитку и покрываем ее грунтовкой глубокого проникновения, для обеспечения адгезии между двумя слоями.
Производство работ.
Производство работ ничем не отличается от обычной кладки плитки, но все же есть некоторые особенности.
Необходимо заранее предусмотреть, чтобы швы двух слоев плитки не совпадали друг с другом.
Укладку плитки необходимо вести на специальный клей по керамике при помощи зубчатого шпателя с гребенкой в 5-10 мм.
Этот специализированный клей высыхает примерно через 24-48 часов. По этой причине приступать к затирке швов необходимо не ранее чем через 2 суток.
Геометрические размеры по полу или стенам уменьшит Ваше помещение на 2-3 см и по высоте и по площади. Это необходимо учесть при начале производства работ.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. Надеюсь, среди 220 статей вы найдете полезную для Вас информацию по строительству частного дома.
Естественная вентиляция частного дома. Устройство вентиляции в помещениях и подвале. Приток свежего воздуха
Строительство дома по ФЭН-ШУЙ. Часть первая. Расположение и конфигурация дома
Молниезащита и заземление частного дома