Профессор из Индийского института менеджмента заявил, что власти страны должны сконцентрировать усилия на продвижении в стране блокчейна.
По мнению Аппукуттана Наира Дамодарана цифровая валюта потерпела поражение как полноценный платёжный инструмент. В будущем такие деньги не станут хорошей альтернативой традиционным валютам. В связи с волатильностью криптовалюта стала спекулятивным платежным средством и считается активом, несущим очень большую степень риска.
По словам учёного-экономиста, инвестируя в цифровые деньги, люди подвергаются неоправданному риску. Это усугубляется отрицательным отношением к криптовалюте мировых финансовых регуляторов, полагающих, что она несёт угрозу глобальной экономической стабильности и ведёт к потере доходов. Серьёзные опасения правительства вызывает использование цифровой валюты в даркнете.
Профессор IIMB считает, что идея криптовалюты прежде всего заключалась в создании равенства всех членов сообщества и обеспечении независимости от государства. Изначально первые блокчейны сосредоточились на выпуске дефляционных денег. Следующее поколение, например Эфириум, подверглось совершенствованию цифровых операций посредством смарт-контрактов. Но как бы не старались разработчики, цифровая валюта, так и не достигла изначальной идеи. Большая часть цифровых активов принадлежит небольшому количеству очень богатых западных инвесторов, — говорит учёный.
В настоящее время в Индии владеют цифровыми активами больше ста миллионов человек.