Найти тему
Sergey Shleenkov

Почему в Джйотиш подавляющее большинство – женщины?

Век Кали, в котором мы сейчас находимся – это век моральной, духовной деградации. В начале деградируют браманы – духовные люди, потом кшатрии, вайшьи, шудры. Все варны деградируют, скатываются на более низкий уровень. И мужчины деградируют вперед женщин, такова природа Кали. Если бы мужчины несли ответственность, то не было бы и нежелательного потомства, женщины бы были под защитой.

Это то, о чем говорит Арджуна Господу в «Бхагавад Гите». Когда господь ему говорит: «Иди, сражайся, ты – воин! Ты должен сражаться!», он отвечает: «Я не могу сражаться. На той стороне стоят мои родственники, братья, сестры. Что я получу»? И он приводит сотни аргументов, один из которых: «Если мы - мужчины поубиваем друг друга, то что будет потом? Что произойдет? Этот мир будет разрушен, потому что женщины останутся без защиты. Будучи без защиты, они будут искать эту защиту. Как говорится, будут переходить из рук в руки. Появится нежелательное потомство – достойных людей будет мало, и это приведет к деградации общества». Это один из аргументов Арджуны, почему он не может сражаться.

И вот мы получаем это – мужчины деградировали. А деградация мужчин ведет к деградации женщин и всех остальных. Но, у женщин есть больше связь с материальным миром и житейская глубокая мудрость. И, оставшись без защиты, они ищут ту поддержку, которую могут дать если не мужья и мужчины, то хотя бы шастры, Джйотиш, хоть что-то.

Джйотиш – это духовная практика, соприкосновение с тайным. А что такое тайное? Это то, что рассказывает нам о нас как о душе. И, когда мы соприкасаемся с этим, то нам открываются эти вещи очень глубоко.

Раньше женщина была под покровительством мужчины, который занимался духовной практикой. И ей было комфортно занимать другую роль в этой жизни, то есть, быть помощницей. Не было огромного и раздутого эго, где женщина говорит: «Я тоже должна, как и ты». Ей это не нужно было, потому что она понимала, что идет за мужчиной, который ведет к Богу. А сейчас мы от этого ушли… И что мы получили? Женщина ищет себя. Если мы это понимаем, то никого удивления у нас это не вызывает. Поэтому женщин сейчас везде большинство.

Я занимаюсь духовной практикой уже много лет. Есть общества, где мы собираемся, общаемся, поем. И могу сказать, что 70% – это женщины, а в начале было 90% мужчин. Таково влияние Кали, это такой век, так и должно быть. Это нормально. В этот век считается благоприятным совместное воспевание Святых имен. Это то, что выведет нас за рамки всех обусловленностей и гун материальной природы.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Мифы и реальность об изучении Джйотиш

Точная наука или волшебный ключ? Интервью с С. А. Шлеенковым

Код предназначения