1. Сократить альтернативы.
Проблема в том, что выбрать простое, веселое и вкусное чаще всего легче и приятнее, чем важное, нужное и полезное. Поэтому можно подстроить обстоятельства так, чтобы выбора не осталось, ну либо он был не таким привлекательным.
Решил встать рано утром? Положи будильник, как можно дальше, Макс!
2. Выделить несколько минут.
Часто задача кажется сложнее, чем есть на самом деле, когда мы не хотим чем-то заниматься. Бороться с этой иллюзией помогает фокус на самоотдаче, отказ от размышлений и планирования. Нужно просто пообещать себе: «Я буду … ровно N минут, а потом решу, продолжать или нет». Работает это, потому что мы обычно забываем о времени, когда начинаем что-то делать.
3. Выполнить быстро и сразу.
Эх, чем длиннее ту-ду лист, тем тревожней становится. Имеется решение: если появляется задача и требует не более, например, 5 минут - закрываем. Во Франции таких лягушек едят на завтрак.
4. Сменить обстановку.
Атмосфера очень важна, особенно когда она меняется. Факторы следующие: разрушается привычный взгляд на вещи, выделяется дофамин, намерение синхронизируется с местом - может возникнуть ассоциация с эффективностью.
5. Установить напоминание.
Ничегонеделение - это отлично, но подконтрольное. Ориентироваться в графике круто помогает будильник. Также хорошей идеей станет попросить другого человека проверить положение. Есть много полезных приложений.
👉Читать посты можно в более удобном телеграм-канале по ссылке: