Каждую весну и каждую осень нам рассказывают про необходимость приёма витаминов. Предлагаю сначала разобраться, откуда берутся дефициты.
⠀
🌸 НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Например, 100 блюд из картошки, морковки и курицы; фастфуд; монодиеты на кефире/фруктах и т.д.; вегетарианство и др. Нужные нутриенты просто не поступают в организм.
⠀
🌸 ПРОБЛЕМЫ С ЖКТ.
Например, при пониженной кислотности в желудке не может усваиваться витамин B12, что в итоге приведёт к анемии. При проблемах с желчью плохо усваиваются витамины А, Д, Е, К. Если еда плохо переваривается, то витамины уходят в унитаз.
⠀
🌸 ДИСБИОЗ.
У бактерий в кишечнике много функций, и некоторые витамины производят именно они.
⠀
🌸 НЕ ХВАТАЕТ КОФАКТОРОВ.
Например, низкий витамин Д ведёт к плохому всасыванию кальция из пищи. Кальций - это не только составляющая костей, он нужен нам для передачи нервных импульсов и работы мышц и не только. Если его не хватает в крови, он начнет высасываться из костей. При дефиците цинка витамин А может не работать.
⠀
🌸 ПЕРЕИЗБЫТОК КОНКУРЕНТОВ.
Например, цинк вытесняет медь. Люди, которые начинают принимать препараты цинка без анализов и надобности (аля для поддержания иммунитета), часто сталкиваются затем с дефицитом меди.
⠀
🌸 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Например, полиморфизм в гене MTHFR снижает уровень фолиевой кислоты.
⠀
🌸 ВЫСОКИЕ ПОТРЕБНОСТИ.
Сюда относятся беременность, лактация, активный рост, восстановление после травм и болезней, воздействие тяжёлых металлов.
⠀
Ещё влияют болезни, кровотечения, прием некоторых лекарств, паразитозы, воспаления, недостаток белка, образ жизни, качество пищи- очень много всего.
При восполнении дефицитов очень важно понять причины их возникновения и решить именно их. Поэтому, перед приёмом БАДов рекомендую консультироваться с нутрициологом, ведь таблетки не всегда полезны.