Найти в Дзене
Доктор online

Почему судьба оказалась суровой мачехой к Женни фон Вестфален, невесте и жене Карла Маркса

Шестнадцатилетняя Женни фон Вестфален была красавицей и блистала на балах. Ей повезло родиться в богатой и знатной семье барона фон Вестфалена. В ее роду были прусские фельдмаршалы и шотландские аристократы. Девушка была не только хороша собой, но и прекрасно образована. Её также отличало природное остроумие, веселость и живость нрава.

Поэтому неудивительно, что она быстро нашла блестящую партию в виде молодого офицера... Жени была помолвлена с лейтенантом Карлом фон Паннвицем и собиралась замуж. Но тут случилось неожиданное...

Рената Блюме в роли Женни Маркс, кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников
Рената Блюме в роли Женни Маркс, кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников

В небольшом прусском городе Трире все состоятельные люди были знакомы друг с другом. Семьи фон Вестфаленов и Марксов дружили и тесно общались.

В 1830 году шестнадцатилетняя Женни познакомилась с мальчиком по имени Карл. Он был на четыре года моложе Женни и дружил с её братом Эдгаром. Мальчишки были ровесниками. Карл Маркс приходил к Вестфаленам играть в большом саду и интересовался их уникальной библиотекой, куда больше, чем Эдгар.

Отец Женни и Эдгара, Людвиг фон Вестфален, был образованным человеком, говорившим на шести языках, знатоком античной драмы и Шекспира. Он привечал Карла и удивлялся начитанности мальчишки, способного наравне со взрослыми дискутировать.

Портрет Женни фон Вестфален, из открытых источников
Портрет Женни фон Вестфален, из открытых источников

Барон не мог помыслить, что Женни обратит внимание на Карла. Дело даже было не в том, что Женни являлась наследницей знатного рода, а Карл выкрестом. Карл попросту опоздал родиться, ведь Женни уже была невестой...

Но он быстро взрослел и в тринадцать лет выглядел юношей, а не подростком. Однажды Карл отдал Женни тетрадку, в которой были стихи, посвященные ей. Это было признание в любви, которое позволило ей по-новому взглянуть на Карла.

Чувство, возникшее между семнадцатилетней Женни и тринадцатилетним Карлом было настолько сильным, что девушка всерьез пообещала стать его женой. Она согласилась ждать столько, сколько потребуется, до того момента, когда Карл заберет ее из родительского дома.

Женни расторгла помолвку с офицером и продолжала блистать на балах. Родители были раздосадованы, но не сомневались, что красавица-дочь найдет себе другого жениха из банкиров или офицеров-аристократов.

Из открытых источников
Из открытых источников

Разумеется, о своей любви к Карлу Женни родителям не сказала. Она по-прежнему принимала комплименты ухажеров, бывала в театрах и на светских вечеринках. Но по-настоящему ее сердце трепетало только тогда, когда к ним приходил в гости Карл.

Молодые люди старались улучить момент, чтобы побыть наедине. Женни подружилась с сестрой Карла Софи - девушка была единственной, кто был посвящен в планы влюбленных. Она помогала организовывать свидания и передавала любовные письма.

Из открытых источников
Из открытых источников

Карл увлек возлюбленную чтением серьезных книг. Очень скоро Женни из легкомысленной кокетки превратилась в начитанную, думающую барышню. Она настойчиво отвергала всех женихов. Родители были в ужасе: чем старше становилась Женни, тем меньше шансов у нее было на замужество.

Карл тем временем поступил на юридический факультет Боннского университета. Он был одержим мыслью стать хорошим юристом и жениться на Женни фон Вестфален.

Едва парню исполнилось девятнадцать, он приехал в Трир и направился к Вестфаленам, где официально попросил руки Женни у барона. И, естественно, получил отказ. Более того, он разгневал своим поступком собственного отца. Генрих Маркс с большим почтением относился к Вестфалену и очень хорошо ощущал разницу в положении барона и собственной персоны.

Отец Карла негодовал и разразился в адрес Карла бранью: "Я потрясен тем оскорблением, которое ты нанес барону своим нелепым сватовством!"

Из открытых источников
Из открытых источников

Генрих Маркс лично принес извинения за сына. Извинения были приняты, но Карлу было отказано от дома Вестфаленов.

Женни плакала и страдала. Но перед отъездом Карла в Бонн влюбленные тайно обручились. Об их помолвке знала только верная Софи. Иногда Карл приезжал в Трир, чтобы хоть на полчаса увидеть Женни. После этих встреч их переписка становилась еще более страстной.

Жени писала: "Всякий раз после твоего ухода, я пребывала в восхищении, и мне всегда хотелось вернуть тебя, чтобы еще раз сказать, как сильно, как полно я люблю тебя... Наша участь - ждать, надеяться, терпеть и страдать..."

И все же их планам суждено было осуществиться. В 1838 году умер Генрих Маркс. Мать Карла, считавшая, что именно запретная любовь Женни и ее сына свела в могилу Генриха, под угрозой лишения наследства запретила Карлу даже думать о женитьбе на дочери барона.

Людвиг фон Вестфален скончался через четыре года после смерти Генриха. И тогда Женни призналась матери, что помолвлена с Карлом. Видя как страдает дочь, баронесса сказала: "Женни, я по-прежнему не одобряю этого брака, но препятствий чинить не стану..."

Карл Маркс окончил к тому времени университет и получил степень доктора философии. Но место преподавателя он так и не нашел, поскольку за ним закрепилась слава "мятежного философа", завсегдатая революционных кружков.

19 июня 1843 года Карл Маркс и Женни фон Вестфален поженились. Невесте было уже двадцать девять лет. Медовый месяц они провели на берегу Рейна. Молодая семья жила на деньги из приданного Женни.

Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников
Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников

В октябре того же года они переехали в Париж и Женни была к тому моменту уже беременна. На счастье (или на несчастье) баронесса на прощание сделала дочери подарок: отпустила с ней свою служанку Елену Демут, полагая, что не слишком хозяйственная дочка без помощи пропадет.

Фрейлейн Демут - в семье ее называли Ленни - служила в семье Вестфаленов с одиннадцати лет. Она была идеальной кухаркой и практичной экономкой, а вдобавок была красивой и большой умницей: играла в шахматы и много читала. Бесспорно, Ленни могла найти себе место и получше, но согласилась сопровождать молодую чету из уважения к баронессе.

Во Франции у Карла сразу все не задалось. Он намеревался издавать журнал, но после первого выпуска издание закрыли. Правительство Франции запретило его "Немецко-французский ежегодник". Карл стал безработным. Приданное Женни стремительно таяло.

1 мая 1844 года родилась первая дочь Марксов - Женни-Каролина. Денег в семье стало катастрофически не хватать. Материальная помощь Фридриха Энгельса, с которым подружился Маркс, немного поправила положение семьи.

Из открытых источников, Жени Маркс со старшей дочерью
Из открытых источников, Жени Маркс со старшей дочерью

Вскоре семейство перебралось в Брюссель, где в 1845 году Женни родила дочь Женни-Лауру, а через два года сына Эдгара-Генриха.

Супруги практически жили впроголодь и стали продавать серебряные столовые приборы с монограммами фон Вестфаленов. Это легло на плечи Женни, поскольку когда Карл пришел в ломбард, его арестовали - настолько он был плохо одет, что походил на вора.

Женни вызволила мужа из тюрьмы, доказав, что злосчастное серебро принадлежит ей по праву. Когда продавать стало нечего, Женни заложила постельное белье, одежду и даже свои туфли.

Еще помогала верная Ленни - девушка получала ежемесячное жалование через банк из средств баронессы фон Вестфален и все эти деньги тратила на своих хозяев. В 1948 году Маркса выслали из Брюсселя и семья вернулась в Германию, но он и там стал персоной нон-грата.

Из открытых источников
Из открытых источников

Маркс обосновался в Лондоне, а в четвертый раз беременная Женни, осталась практически ни с чем. Распродав мебель и посуду, она купила билет и уехала с детьми к мужу. В Лондоне у супругов родился сын Гвидо.

Женни была не только женой Маркса, но и секретарем. Она переписывала все его рукописи. Поселились они в самых дешевых меблированных комнатах.

Аристократичной Женни удавалось очаровывать лавочников и ей отпускали продукты в долг. Карл стал бороться за наследство отца и выиграл дело, но деньги пошли на уплату долгов.

Когда малыш Гвидо простудился, у Марксов не было денег даже на лекарства. Годовалый мальчик буквально сгорел за несколько дней от воспаления легких.

Бедная Женни старалась скрывать от мужа, что доведена до предела нищетой и невзгодами, которые сам Маркс переносил легко. Измученная постоянными беременностями, родами, болезнями детей, она признавалась в письме к своей подруге Эрнестине Либкнехт в том, что пылкость мужа для нее стала мучительной и что она мечтает о передышке между беременностями. Но увы! Страстный Карл ничего об этом не желал слышать.

В 1851 году происходит одно событие, которое ставит под угрозу брак Карла и Женни. У Карла и раньше бывали романы и короткие увлечения. Был короткий страстный роман с фрау Тенге, итальянкой, женой немецкого землевладельца. Были и другие дамы. Но в этот раз...

В 1850 году Маркс сблизился с Ленни Демут, служанкой. Роман был коротким, но скоро дал о себе знать: Ленни забеременела и родила весной 1851 года мальчика.

Ленни Демут, из открытых источников
Ленни Демут, из открытых источников

Ситуацию спас Фридрих Энгельс. Он часто бывал в доме Марксов, всегда с деньгами и подарками, за что дети прозвали его "дядя Ангельс". На этот раз Энгельс благородно признал новорожденного сына Ленни своим ребенком.

Он нашел для малыша приемных родителей - бездетную чету Льюис, которым стал выплачивать денежное пособие на воспитание и образование маленького Фредерика.

Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников
Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников

Льюисы оказались добросердечными и порядочными людьми. Они позволили Ленни навещать сына.

Догадывалась об этом фрау Маркс? Она знала. Притворялась, что верит Энгельсу. В своем дневнике бедная Женни делает следующую запись: "Весной 1851 года случилось одно событие, которого я с удовольствием не касалась бы, но оно в значительной мере способствовало увеличению наших внутренних и внешних трудностей..."

Карл Маркс с дочерьми и Фридрихом Энгельсом, фото из открытых источников
Карл Маркс с дочерьми и Фридрихом Энгельсом, фото из открытых источников

Женни в то время сама ждала ребенка. Она родила дочь, Женни-Франциску, которая была очень слабенькой и умерла, не дожив до года. У четы Марксов не оказалось даже денег на то, чтобы позвать врача, и на то , чтобы похоронить ребенка.

Женни делится своим отчаяньем с дневником: "Когда Франциска родилась, у нее не было колыбели. ей долго отказывали в последней маленькой обители. Каково же было нам, когда мы несли нашу девочку к последнему пристанищу..."

Историки и биографы произвели подсчеты и оказалось, что если сложить хотя бы те деньги, полученные Марксом, которые задокументированы в письмах, то их хватило бы на безбедное существование семьи. Но Карл выдавал Женни жалкие крохи на хозяйство. Куда девалось остальное, не понятно. Биографы Маркса утверждают, что Карл играл на бирже и его регулярно постигали неудачи.

Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников
Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников

В 1854 году вся семья Марксов переболела холерой, которая унесла жизнь восьмилетнего Эдгара. Эта смерть омрачила радость от появления шестого ребенка - дочери Женни-Юлии-Элеоноры.

Совместная жизнь Женни и Карла кажется чередой страданий с редкими радостями. Женни не пожелала вырваться из этого ада. Она могла вернуться в Германию к своим родным, ее готова была принять баронесса фон Вестфален. Родные бы не осудили ее за разрыв с мужем. Но она предпочла быть со своим возлюбленным Карлом. Женни любила его.

В 1856 году тридцативосьмилетний Карл писал своей сорокадвухлетней жене, матери шестерых детей: "Снова пишу тебе, потому что нахожусь в одиночестве и потому что мне тяжело мысленно постоянно беседовать с тобой, в то время как ты ничего не знаешь об этом, не слышишь и не можешь мне ответить.

Ты вся передо мной как живая, я беру тебя на руки, покрываю тебя поцелуями с головы до кончиков пальцев, падаю перед тобой на колени и восклицаю: "Я вас люблю, мадам". И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр...

Бесспорно, на свете много женщин, и некоторые из них прекрасны. Но где еще мне найти лицо, каждая черточка которого пробуждала бы во мне самые сильные и прекрасные воспоминания моей жизни?"

Летом 1862 года в лондонский дом Марксов приехала юная Марианна - племянница Елены Демут. Девушка мечтала найти работу в Англии, где прислуге платили больше, чем в Германии. Карлу очень понравилась красивая, сообразительная барышня, похожая на Ленни в молодости. Когда Жени отправилась в Трир, Карл соблазнил Марианну.

Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников
Кадр из фильма "Карл Маркс. Молодые годы", фото из открытых источников

Окончилось все нелепо: в начале декабря 1862 года Марианна скончалась при странных обстоятельствах. Бедняжка очень мучилась в течение нескольких дней, а Ленни выхаживала племянницу своими силами. Историки считают, что Марианна избавилась от беременности.

Женни вернулась в Лондон в начале 1863 года. Кто поведал ей подробности смерти Марианны неизвестно. Она узнала и слегла. Своей подруге Эрнестине Женни написала: "Все это время я так страдала физически... Помимо сильной, невралгической мигрени я страдала от полной глухоты, болезни, весь ужас которой я не могу описать".

И в том момент Женни узнала, что снова беременна. Ее седьмой ребенок, мальчик, родился мертвым. После истории с Марианной Демут в отношениях Женни и Карла что-то надломилось. Любовь не ушла. Женни писала, что любит Карла. Но взаимное восхищение и доверие были полностью утрачены.

Судьба все равно оставалась для Женни злой мачехой. Ее последние месяцы были омрачены неизлечимой болезнью, медленно убивавшей ее. Женни умерла 2 декабря 1881 года на руках у мужа и последние ее слова были обращены к нему: "Карл, сил моих больше нет..."

Женни покоится на Хайгетском кладбище в Лондоне. Перед смертью она попросила, чтобы рядом с ней похоронили со временем двух людей, которые были ей дороже всего на свете: Карла и Ленни Демут.

#женни фон вестфален #женни маркс #карл маркс #семья и брак #знаменитости #биографии #елена демут