Сегодня мы немного отклонимся от темы вина и виноделия, чтобы поговорить о напитках, которые принято пить до и после еды. Не спешите пролистывать страницу, в этом списке будет несколько вин, которые можно использовать в качестве аперитивов и дижестивов.
Существует огромный ассортимент различных ликеров и настоек, которые могут выступать в роли аперитивов. Такие напитки принято употреблять перед едой. Дижестивы принято использовать после трапезы. Итак, приступаем к нашему небольшому обзору.
Что такое аперитивы и зачем нужны
Аперитивы принято использовать перед едой не просто так. Как правило, к таким алкогольным напиткам относятся различные ликеры и горькие настои. Именно горький привкус и аромат трав подогревает аппетит.
Обычно в роли аперитивов выступают сухие напитки с минимальным содержанием сахара, поэтому в эту группу можно включить некоторые сухие вина. Перед едой сахар нам не нужен, так как это вещество может сбивать аппетит. Помните, как в детстве родители отговаривали нас от сладкого перед едой? Вот и в нашем случае сахар может перебивать аппетит, если напиток слишком приторный.
Многие аперитивы делают на фруктовой основе, поэтому в этой группе можно встретить большой ассортимент напитков из цитрусовых. Горькие нотки возбуждают вкусовые рецепторы и пробуждают аппетит. При этом напиток не должен быть слишком крепким – минимальное содержание алкоголя.
Возможно, вы сейчас удивитесь, но в некоторых странах мира аперитивы использовали в лечебных целях. Например, в Древнем Египте или Греции, где существовали целые монастыри, на базе которых готовили аперитивы. В Италии аперитивы начали производить еще в 19 веке. Там существовали целые винокурни, где горькие травы настаивали на алкоголе и подавали перед едой.
Лучшее сочетание аперитивов
Можно выделить целую группу аперитивных сухих вин, которые отлично сочетаются с сыром, оливками или жареной картошкой. Кроме того, они неплохо сочетаются со свежими овощами и различными салатами.
Особое внимание следует обратить на температуру аперитивного вина. Например, если вы используете сухую Каву или херес, то температура должна оставаться в пределах +10 градусов по Цельсию. Некоторые ликерные вина также отлично подходят в качестве аперитивов, но они должны иметь температуру +12-14 градусов.
Вот несколько вин, которые идеально подойдут в качестве аперитивов:
· Вермут – любой, который вы сможете найти в своем магазине. В состав напитка входят горькие травы, а сам вермут бывает сухой, сладкий белый и красный.
- Херес – испанское вино, но у нас вполне можно найти отечественные аналоги. Конечно, лучше приобретать херес испанского происхождения.
- Портвейн – изначально считалось португальским вином с очень ярким вкусом и темным бордовым цветом. Сладкие портвейны не используются в качестве аперитивов, поэтому лучше выбрать сухой вариант.
- Мадейра – отличное вино, которое производят на острове Мадейра. Напиток делают из специального сорта винограда, произрастающего на вулканической породе.
Теперь поговорим немного о дижестивах – напитках, которые принято употреблять после еды.
Выбираем лучший дижестив
Дижестивы принято использовать после еды, так как они содержат в большом количестве сахар, что обеспечивает максимальное чувство удовлетворения. В большинстве случаев к таким напиткам относятся различные ликеры и некоторые крепкие вина. Вкус дижестива может быть разным – горьким, сладким и даже сливочным.
В 18 веке дижестивы часто использовали в лечебных целях, но и тогда употребляли их после трапезы. Например, в средневековой Европе часто смешивали вино с сахаром, специями и употребляли после обеда или ужина. Популярным считался напиток под названием «гиппокрас», который впервые начал приготовил греческий врач Гиппократ.
Сладкие напитки обычно подают в прохладном виде, но некоторые выдержанные вина можно подавать при температуре +15 градусов. Вот несколько самых популярных дижестивов, которые используют во всем мире:
- Ликеры – идеально подходит анисовый или кофейный ликер. В первом случае напиток может иметь крепость от 40% до 60%. Кофейный ликер стал популярным напитком в Мексике, но сейчас его активно используют во всем мире.
- Амаретто – производят на базе абрикосовых косточек, которые дают определенную сладость и приятную горечь. Напиток может иметь крепость от 25% до 30%.
- Просекко – популярный напиток, который относится к ликерным винам за счет своего мягкого и бархатного вкуса.
А еще можно использовать различные коктейли на базе самбуки или лимончелло. Все они должны иметь высокий процент алкоголя и сахара. Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал