1. Экономические контрсанкции
Введены дополнительные временные меры экономических контрсанкций:
– особый порядок проведения операций с иностранными лицами из недружественных государств (и подконтрольными им лицами) по предоставлению кредитов (займов), а также сделок с ценными бумагами и недвижимостью;
– запрет на вывоз наличной валюты свыше 10 тыс. долларов США в эквиваленте.
Кроме того, предусмотрены специальные меры для обеспечения устойчивого развития IT-отрасли.
Действуют нововведения со 2 марта 2022 года.
Указы Президента РФ № 83 от 2 марта 2022 г., № 81 от 1 марта 2022 г.
2. Новый рубрикатор
Не успел бизнес оправиться от коронавирусных ограничений, как на дворе новые реалии – "железный занавес" для валютных операций, международные санкции, государственные регулирующие меры и т.д. Мы подготовили рубрикатор "Антикризисный пакет" по списку важных дел "по обстановке", которые нужно держать на контроле. В их числе, в частности, регулировка внешнеэкономической деятельности (при ведении) и валютных операций (при наличии) в связи с ограничениями, проверка расчетов, завязанных на ключевой ставке, из-за ее роста (например, расчетов по матвыгоде для целей НДФЛ), подготовка к возможным расторжениям договоров с иностранными партнерами и решению вопросов с клиентами (претензии, возвраты, санкции и т.д.), подготовка к выходу иностранных учредителей из организаций или, наоборот, к финансовой помощи от участников (акционеров), работа с персоналом и благотворительность, отслеживание антикризисных мер поддержки бизнеса в России со стороны государства.
3. Маркировка воды
Напоминаем! С 1 марта обязательны маркировка и представление сведений в систему "Честный знак" о нанесении "знаков отличия" и вводе в оборот для всех видов упакованной воды (за исключением минеральных природных, по которым маркировка началась раньше – с 1 декабря 2021 года).
Постановление Правительства РФ № 841 от 31 мая 2021 г.
4. Обновление персотчетности
Планируется актуализировать формы персонифицированного учета. Необходимость обновления персотчетности вызвана рядом поправок в них, действующих с 1 января 2022 года. В частности, это снижение порога численности работников (до 10 человек) для направления отчетности в электронном виде. Изменения носят "косметический" характер.
Проект постановления Правления Пенсионного фонда РФ
5. Планы на помощь бизнесу
Правительство РФ планирует ввести дополнительные меры по повышению устойчивости российской экономики в период международного противостояния. Среди них:
– мораторий на плановые проверки для субъектов МСП начиная с 10 марта и до конца 2022 года и продолжение льготных кредитных программ;
– продление программы компенсации расходов на использование СБП субъектами МСП;
– наделение Правительства РФ полномочиями оперативно менять налоговое законодательство, в том числе продлевать сроки уплаты налогов;
– выделение дополнительных средств на программу "ФОТ 3.0".
Быть в курсе складывающейся международной и внутренней ситуации, принимаемых мер поможет запущенный по поручению Правительства РФ портал "Объясняем.рф". На нем планируется размещать ответы на вопросы граждан, оперативную информацию, опровержения различных недостоверных сведений (фейков).
Стенограмма заседания Правительства РФ от 2 марта 2022 г.
6. Законы на подходе
На подпись Президенту РФ, в частности, переданы законы:
– о предоставлении банковскому платежному агенту права на прием наличности от организаций и ИП;
– о мерах по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.
Информация с сайта Совета Федерации от 2 марта 2022 г.
7. Регистрация катеров и яхт онлайн
С 1 марта начал действовать новый вид услуг, которые каждый россиянин может получить не выходя из дома – через портал госуслуг (ЕПГУ). Теперь МЧС России будет проводить регистрацию и освидетельствование маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, в электронном виде. Аттестация судоводителей на право управления своими катерами и яхтами также будет доступна через портал госуслуг.
Приказы МЧС России № 355, № 356 от 1 июня 2021 г., № 565, № 566, № 567 от 15 августа 2021 г.
8. Подробная выписка из ЕГРН
Теперь выписку из ЕГРН на сайте ФНС России (через личный кабинет юридического или физического лица) можно сформировать по заданным параметрам. Например, в разрезе одного или нескольких субъектов РФ, а также по одному или нескольким основаниям постановки на учет в инспекции: по обособленным подразделениям, недвижимости, ТС и т.д. Выписка из ЕГРН для граждан дополнена сведениями о постановке на учет в качестве плательщика НПД.
Информация с сайта ФНС России от 2 марта 2022 г.