Рассказываем о новинках февраля, достойных внимания: знаменитый роман Сюзанны Кларк, увлекающий с первых минут, приключения Зорро и многое другое.
«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», Сюзанна Кларк
О чем книга? Оказывается, раньше в Англии были настоящие колдуны, а волшебство было сродни искусству. В мире, описываемом Сюзанной Кларк, мистер Норрелл мечтает возродить былое величие магии, а потусторонние силы хотят прорваться в повседневную реальность. А еще параллельно идет война с Наполеоном, где силы новоявленных волшебников могли бы очень пригодиться.
Почему стоит послушать? Масштабный роман Сюзанны Кларк справедливо считается одной из главных книг последних десятилетий. Захватывающее повествование напоминает сразу и о «Властелине колец», и о «Гарри Поттере», только с поправкой на большую камерность истории. Книга разошлась по миру более чем миллионным тиражом, а критики в один голос хвалили — и продолжают хвалить — «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла».
Чтец: Павел Конышев
Продолжительность: 37 ч. 25 м.
«Секреты. Рассказы», Наталия Мещанинова
О чем книга? Наталия Мещанинова рассказывает о своем опыте взросления, в котором так много боли, что порой невозможно продолжить слушать или читать ее текст. Непростые отношения с матерью и окружающими людьми, любовь и ненависть, радость и тоска — все это есть в книге.
Почему стоит послушать? Рассказы Мещаниновой — образцовый автофикшен. К ним невозможно остаться равнодушным: столь яростно, прямолинейно и откровенно пишет автор. Тем более что мастерства рассказчика Мещаниновой не занимать — это она написала сценарии к «Аритмии», «Пингвинам моей мамы», «Сердцу мира» и другим знаковым сериалам и фильмам.
Чтец: Наталия Мещанинова
Продолжительность: 2 ч. 24 м.
Читайте также: 7 книг в жанре автофикшен, которые стоит прочитать
«Земля, одержимая демонами», Моника Блэк
О чем книга? Моника Блэк исследует послевоенную Германию и причины расцвета в ней веры в иррациональные вещи вроде целителей, ведьм и колдовства. Анализируя общественную жизнь ФРГ, автор задается вопросом, действительно ли нежелание размышлять о недавнем прошлом приводит к вере в «потусторонние силы»? Блэк пытается понять механизмы устройства не только личностной, но и коллективной травмы.
Почему стоит послушать? Слушать книгу Моники Блэк интересно хотя бы потому, что свою исследовательскую работу она подает не через сухие факты или аналитику, а через рассказ о знаменитом «чудо-докторе» Бруно Гренинге. Его история служит отличным примером того, о чем и написана книга, — как легко люди поддаются вере в мистику, когда рушится их привычный мир, а желания и сил на рефлексию просто нет.
Чтец: Мария Ермакова
Продолжительность: 9 ч. 43 м.
«Одиссея генов», Ксавье Мюллер, Эвелин Эйер
О чем книга? Генетика — одна из важнейших современных наук, она может ответить на уйму вопросов: например, как вообще Homo sapiens превратился в доминирующий на планете вид? Об этом и многом другом рассказывает Эвелин Эйер, профессор генетической антропологии Национального музея естествознания в Париже.
Почему стоит послушать? Жизнь куда невероятнее книги: например, тот факт, что люди вообще существуют на планете, равно как и другие живые организмы, можно буквально назвать чудом — стечением тысяч обстоятельств. Точно так же и «путешествие генов» на самом деле увлекательнее даже путешествия Одиссея. Почему? Послушайте книгу и узнаете.
Чтец: Галина Чигинская
Продолжительность: 8 ч. 24 м.
Читайте также: 10 шедевров постмодернизма: от Умберто Эко до Джулиана Барнса
«Имени такого-то», Линор Горалик
О чем книга? Линор Горалик пишет об эвакуации психиатрической больницы «имени такого-то» во время Великой Отечественной войны. Историю она рассказывает через судьбы отдельных пациентов клиники и ее работников — из этой полифонии складывается живая ткань романа, значение которого для современной российской литературы необычайно велико.
Почему стоит послушать? Ужасная реальность переплетается в книге Линор Горалик с поэтичным языком, вымысел — с явью. Зенитки здесь «топают», а бомбардировщики превращаются в огромных черных бабочек. Тяжелая, на грани невыносимости, проза Горалик передает ужас войны настолько точно, насколько это вообще возможно.
Чтец: Григорий Перель
Продолжительность: 6 ч. 5 м.
«Пенелопиада», Маргарет Этвуд
О чем книга? Проект «Мифы» был задуман в конце девяностых, а реализовываться начал уже в нулевых. Его идея — переосмысление знаковых мифологических сюжетов известными авторами. Маргарет Этвуд решила взять в героини Пенелопу, жену Одиссея, которая ждала его двадцать лет, но у Гомера фактически не имеет своего голоса. Теперь же настал ее черед высказаться — и рассказать о том, как все было.
Почему стоит послушать? Маргарет Этвуд не нуждается в представлениях. Она мастерски воссоздает атмосферу мифа в своей небольшой книге, правда меняя акценты и по-новому расставляя детали. При этом Пенелопа в ее «исполнении» отнюдь не выглядит идеальной, как можно было бы предположить, она получилась сложным персонажем — как и положено большой литературе.
Чтец: Алевтина Пугач
Продолжительность: 3 ч. 46 м.
Читайте также: Шкатулка историй: за что мы любим Маргарет Этвуд
«Непредсказуемая погода», Оливия Лэнг
О чем книга? «Непредсказуемая погода» — это сборник небольших текстов Оливии Лэнг, написанных ей в разное время. Здесь и эссе о писательницах (например, о Хилари Мантел), и воспоминания о своей жизни, и размышления о крупных деятелях искусства (скажем, о Дэвиде Войнаровиче). Как всегда, эссе Лэнг точны и убедительны.
Почему стоит послушать? Оливию Лэнг нельзя назвать массовым писателем, но то, что у нее есть своя аудитория и собственный голос, — факт, который не нуждается в доказательствах. Как мало кто другой, она умеет разрозненные события и явления связывать воедино, создавая впечатляющее жизненное полотно.
Чтец: Алевтина Пугач
Продолжительность: 10 ч.
«Стокгольмский психоз», Анна Богстам Рюлтениус
О чем книга? В общем, у главной героини проблема: ей надо избавиться от тела мужчины, которого она и убила. Помогает девушке в этом нелегком деле подруга, которую связывают с ней давние отношения. Выполнить задание оказывается не так-то просто, к тому же беда не приходит одна — и проблема быстро обрастает все новыми сложностями.
Почему стоит послушать? Местами страшный, местами смешной, но всегда динамичный и саркастичный аудиосериал шведки Анны Богстам Рюлтениус — ровно то, что может быстро увлечь. Умело выстроенный сюжет и противоречивая яркая героиня — это всегда хорошо.
Чтец: Людмила Шаулина
Продолжительность: 10 серий
Читайте также: 36 аудиосериалов, которые можно послушать в Storytel
«Святые сердца», Сара Дюнан
О чем книга? Родиться женщиной в XVI веке было не слишком радостно, даже в богатой семье. Чтобы отдать дочь замуж, семейству приходилось собирать роскошное приданое, куда дешевле было отправить ее в монастырь. Ровно так поступают с главной героиней романа «Святые сердца». Только вот девушка — непокорная и смелая — решает побороться за свою судьбу, ведь на свободе есть человек, в которого она влюблена.
Почему стоит послушать? Сара Дюнан — мастер своего дела, она может отлично выстраивать сюжет, а главное, она умеет воссоздавать атмосферу давно ушедшей эпохи, в данном случае Италии XVI века. Книга понравится не только тем, кто любит качественные любовные романы, но и тем, кто любит погружаться в историю: Дюнан с вниманием к мельчайшим деталям воссоздает быт монахинь в древнем монастыре.
Чтец: Людмила Шаулина
Продолжительность: 15 ч. 34 м.
«Зорро», Исабель Альенде
О чем книга? Помните знаменитого и отважного Зорро, его безумные приключения? Так вот, в середине нулевых его в качестве героя книги взяла Исабель Альенде, слава которой в основном была связана с магическим реализмом, а не с динамичными историческими боевиками. Тем не менее Альенде умело работает с довольно новым для себя жанром: она рассказывает историю становления Зорро — от мальчика до мужчины.
Почему стоит послушать? Если вы любите исторические романы, сильных и смелых героев или просто ностальгируете по былым временам, то «Зорро» Альенде — практически идеальный и беспроигрышный вариант для отличного вечера.
Чтец: Нона Трояновская
Продолжительность: 14 ч. 16 м.