Найти тему

Как справляться с тревогой?

Трево́га, беспоко́йство — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

Это определение из википедии.

Стандартные советы

Как справляться с тревожностью

  1. Детализируйте
  2. Используйте экспозиционную терапию
  3. Соблюдайте режим сна
  4. Переключайтесь
  5. Медитируйте и дышите
  6. Абстрагируйтесь
-2

Если нужно прямо сейчас:

Тревога забивает кратковременную память по кругу повторяющимися мыслями, блокируя способность рассуждать рационально. Чтобы перезагрузить мозг, нужны внимательность и концентрация, делюсь упражнением, которое помогает быстро успокоиться.

Тревога - это эмоция, некое возбужденное состояние. Она возникает, когда человек переживает за своё будущее.
И не секрет что:
Тревога живет в теле, поэтому можно ее найти. Часто она находится где-то в области солнечного сплетения и ощущается как сжатие. Все что связано с телом, связано и с дыханием.

· Шаг 1: прикоснитесь указательным пальцем к внешней стороне мизинца другой руки. На вдохе проведите пальцем до кончика мизинца, а на выдохе — к основанию пальца по внутренней стороне.

· Шаг 2: на следующих вдохе и выдохе сделайте то же самое с безымянным пальцем.

· Шаг 3: затем со средним пальцем.

· Шаг 4: теперь с указательным и большим пальцами.

· Шаг 5: повторите упражнение от большого пальца обратно к мизинцу.

Как работает упражнение:

Когда вы нагружаете свою оперативную память, вы можете забыть, о чём волнуетесь, пусть даже на несколько мгновений. Вы успокаиваетесь, и если эти мысли вернутся, они уже не будут такими интенсивными, потому что у них не будет прежнего эмоционального оттенка.

-3

Как еще можно себе помочь сейчас:

1️. Дыхание. Как я всегда говорю - дышим. Это доступно каждому и реально работает. Как только чувствуете, что тревога нарастает - дышите глубоко и медленно, концентрируясь на дыхании. Так вы успокоитесь.

2️. Психогигиена. Время для новостей - 1-2 раза 30 мин. в день из 1 источника, которому доверяете. В остальное время туда не заглядывайте.

Минимизируйте контакты с людьми, распространяющими панику. Пресекайте попытки сливать на себя эмоции, как в мусорку. Взрослые могут позаботиться о себе сами. Не играйте в спасателей. Оказывайте посильную помощь без жертвы собой (например, поделитесь этим постом или памяткой).

3️. Отвлекайтесь. Больше общайтесь с семьей и детьми, играйте, читайте, занимайтесь творчеством, гуляйте, слушайте музыку, смотрите фильмы, сделайте уборку. Используйте медитативные практики.
Сконцентрируйтесь на работе или обучении (не переусердствуйте).

4️. Любая физическая активность и нагрузки, аэробный и ритмичный спорт, телесные практики. Делайте это регулярно. Когда мы переключаемся на своё тело, мы выходим из головы, соответственно, выключаем мыслемешалку!

Также хорошо помогают - ванна, горячий душ, ванна, уборка, приготовление пищи, секс, самомассаж/массаж.

5️. Эффект заземления. Встаньте на пол, или на землю (если вы в тёплом климате) и переступайте с ноги на ногу. Так вы чувствуете землю, опору.

6️. Решение математических задач. Либо начать сложный обратный отчёт, например 1364, 1363 и тд. Так вы себя вернёте в мыслительный процесс и уберёте концентрацию с эмоционального фона.

Сделай акцент на жизни!

#как справиться с тревогой #психология #психолог онлайн #спокойствие