52K подписчиков

Сколько Германия выплачивала Советскому Союзу за развязанную войну?

1,1K прочитали

После окончания Второй мировой в СССР начался массовый вывоз из побежденной Германии различного имущества, чтобы возместить ему нанесенный материальный ущерб и тем самым частично компенсировать затраты на восстановление страны в целом.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В Советский Союз везли буквально все, начиная от трикотажных изделий и заканчивая оборудованием для заводов. Но, немцы и так и не смогли покрыть все расходы, которые понесла страна в процессе боевых действия с 1941 по 1945 года.

Лидеры антигитлеровской коалиции договорились о том, что немцы должны выплатить двадцать миллиардов долга за причиненные убытки в результате их агрессии на другие государства. Сумма репараций была намного меньше, чем по итогам Первой мировой.

На долю страны Советов пришлось ровно половина назначенного долга, хотя эта сумма в реальности была совсем далекой от настоящей цены войны с фашистами.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Кроме денег Германия должна была отдавать пострадавшим государствам часть своего имущества в виде различных ценностей, техники и оборудования. Если говорить на доступном языке, то с германской земли вывозили все, что вздумается.

Если говорить о самих победителях и в том числе про Красную Армию, то личный состав не брезговал брать в качестве трофеев любое имущество. Бойцы везли домой различные побрякушки и диковинные вещи (бритвы, фотоаппараты и другое барахло).

А вот высшие чины возвращались в свои семьи с целыми вагонами подарков для своих близких людей. С пустыми руками из Германии наверное не вернулся ни один советский воин. Но, сейчас речь не об этом.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Что касается государственных нужд страны, то была создана специальная команда, которая готовила и вывозила из Германии целые производственные цеха, лаборатории, технику, корабли и паровозы с вагонами.

Вывозу подлежали в обязательном порядке военные заводы и другие, которые считались смежными. Не брезговали и производствами гражданского направления. В Советский Союз доставили даже фабрику по производству грампластинок.

Всего по подсчетам специалистов было демонтировано около четырех с половиной тысяч заводов. Если сравнивать с советскими производственными потерями в ходе ВОВ, то эти цифры намного меньше.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

В войну в стране было разрушено более тридцати двух промышленных предприятий. И поэтому репарации от Германии все считали мизерными, хотя они позволили восстановить экономику СССР в довольно короткие сроки.

На советскую территорию в больших количествах были доставлены с немецкой земли радиоприемники, рояли, ковры, часы обувь, одежда, ткани и другие товары. Помимо этого было вывезено более двухсот тысяч лошадей и двух миллионов голов КРС, а также зерно, картофель, спирт, табак и сахар.

Советский Союз получил от Германии вдобавок к этому драгоценности, ценные художественные творения и уран, который требовался для разработки ядерного вооружения.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

С приходом 1954 года СССР решил больше не брать репарации с ГДР. Всего страна по предварительным расчетам вывезла имущества на сумму четыреста миллиардов долларов, если брать современный курс.

Если по старому, то от пятнадцати до двадцати двух миллиардов долларов. Если сравнивать с прямым ущербом от войны с фашистами, то в целом по стране он составил почти сто двадцать восемь миллиардов долларов.

Не нужно забывать и военнопленных, которые помогали строить города и заводы практически до 1955 года. Также в страну привозили большое количество немецких специалистов, которые помогали вести разработки по многим направлениям.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

На сегодняшний день тема о репарациях с Германии в отношении России полностью закрыта.

Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.