Через 3 недели после появления всходов перцев рассаду можно расселять в отдельные емкости. Я обычно занимаюсь пикировкой рассады тогда, когда вырастают 2-3 настоящих листочка. Можно и чуть раньше, если семена были посеяны в неглубокую плошку. Можно и чуть позже, если толщина слоя земли более 7 см, перцам не тесно и всем хватает почвы.
Посеянные во второй половине февраля перцы пикировать нужно в середине марта. Рассаживаю их я в емкости, объемом около 0,5 л. В них рассада спокойно доживет уже до пересадки в открытый грунт.
Перед пикировкой за несколько часов почву я обязательно поливаю. При пересадке сеянцы не заглубляю.
Перцы – растения-тугодумы. Долго всходят, достаточно медленно растут, порой сложно приживаются на новом месте. Чтобы ускорить этот процесс и в результате получить крепкую, коренастую и здоровую рассаду, после пикировки ее нужно обязательно подкормить.
Чем подкормить перцы после пикировки?
После пикировки наша главная цель – чтобы рассада быстрее прижилась, восстановилась после стресса, укрепила корни и пустилась в рост.
Многие садоводы на данном этапе используют азотные удобрения с мыслью о том, что именно они спровоцируют активный рост зелени и быстрое развитие саженцев. Однако я же иного мнения.
Сейчас важно укрепить корни растений, минимизировать стресс, поднять иммунитет. Нет никакого смысла заставлять неокрепшие корешки усваивать азот, а рассаду наращивать надземную часть.
Руководствуясь именно этими соображениями я рекомендую давать рассаде перца после пикировки первым делом следующие подкормки.
Важно. Помните, что перед любыми корневыми подкормками рассаду нужно тщательно полить.
1. Самый простой вариант – купить любой препарат, стимулирующий корнеобразование и подкормить им. Это может быть Корневин, Корнерост, Эпин, Циркон. Они, кстати, заодно помогут растениям справиться со стрессом после пикировки. Помните, что эти препараты далеко не самые безобидные. Ни в коем случае нельзя превышать дозировки удобрений, чтобы не сжечь нежные корни рассады. Корневин я использую в дозировке 1 гр на 1,5 л воды (полив). Эпин можно использовать для опрыскивания рассады: 8-10 капель на 1 л воды.
2. Сразу после пикировки также можно использовать удобрение "Атлет". Особенно оно будет полезно в том случае, если сеянцы начали вытягиваться. Препарат как раз слегка тормозит рост надземной части и ускоряет развитие корней, а также усиливает иммунитет растений и помогает лучше перенести "переезд". 1 ампулу (1,5 мл) разводим в 1 л воды и поливаем рассаду. Мои личные наблюдения: после Атлета стебли становятся толще, листья вырастают крупные, рассада приживается быстрее.
3. Если же нет желания использовать перечисленные выше препараты, можете взять янтарную кислоту. Она тоже очень хорошо укрепляет корни, повышает иммунитет, стимулирует рост и развитие. Что очень важно, янтарной кислотой фактически невозможно перекормить или обжечь ей корни. Это очень щадящее средство. 1 таблетку растворяем в 1 л воды и поливаем сеянцы. Как только они окрепнут и нарастят листочков, янтарную кислоту можно использовать и в качестве внекорневой подкормки.
4. Через 7-10 дней после пикировки рассады полезно внести фосфорные удобрения. К этому времени корни уже окрепли и готовы усваивать подкормки. 1 ст л суперфосфата разводим в 3 л воды и вносим в почву. Многие сталкиваются с проблемой, что суперфосфат сложно растворить в воде. Вот ссылка на статью с информацией о том, как просто растворить это удобрение в воде: Как "смочь" растворить суперфосфат в воде без заморочек. Мой опыт с результатами и фото