Если гулять по длинной набережной Самары, то так или иначе дойдёшь до комплекса изысканных старинных зданий, которые сразу привлекут к себе внимание.
Это - исторический пивзавод, открытый в 1881 году. Именно тогда в Россию с удовольствием ехали иностранные предприниматели. Участок земли на берегу Волги купил австриец Альфред фон Вакано, который обучался пивоварению в Чехии и Германии и в итоге придумал эксклюзивные рецепты :). Однако фон Вакано понял, что одному ему будет сложновато, и начал сотрудничать с другим австрийским предпринимателем, Морицем Фабером, и с местным купцом Петром Субботиным. Втроём они зарегистрировали «Товарищество Жигулевскаго пивовареннаго завода в г. Самаре» и стали выпускать два сорта пива - "Бочковое Венское" и "Венское столовое".
При этом Альфред фон Вакано многое делал для благоустройства Самары. В 1898 году за заслуги перед государством он и его дети стали российскими подданными (как бы сказали сейчас - получили гражданство :)).
К сожалению, пока экскурсий на предприятие нет, но прикоснуться к истории можно, к примеру, у окошек, откуда пиво наливают из "шланга" прямо с пивзавода. В принципе, "пивопровод" возник ещё при фон Вакано: так напиток подавали в его заведении под названием "Кухмистерская". А те окошки, куда приходят за пивом сейчас, давным-давно именуются "Дном". Есть много версий по поводу происхождения названия. Тут и произведение Горького, и крутой спуск отсюда к реке, и то, что можно докатиться до социального дна... Однако сейчас всё очень цивилизованно.
В соседних окошках можно купить рыбу.
При заводе есть и магазин. Там предлагаются разные сувениры, закуски и, конечно, пиво. И вот что самое интересное: можно собрать "подарочную коробку" из 6 любых бутылок. Кажется, в итоге два мужчины стали гораздо радостнее :).
Есть ещё бар "На дне" и сеть фирменных магазинов в разных городах.
Но, собственно, вернёмся к Жигулёвскому. Завод - Жигулёвский (Жигули - горы вдоль берега Волги). В Самаре. Но пиво же изначально - "Венское"? Немного истории... Нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян организовал конкурс на лучшее советское пиво. «Венское» Жигулёвского завода получило высшую оценку, рецепт Альфреда фон Вакано был утвержден Государственным стандартом и рекомендован к производству по всей стране, а сам нарком сказал: «Почему пиво, сваренное на Волге, носит такое буржуазное название? Почему бы не назвать его „Жигулёвским“?».
И в советское время около 800 заводов пытались варить пиво "типа как у Жигулёвского завода" (ну и сейчас примерно то же самое, "Жигулёвское" и "Жигули" повсюду).
В 2021 году предприятию исполнилось 140 лет. У Жигулёвского завода много наград, в том числе международных. Пиво у них вкусное, история долгая, скульптуры забавные :))...