Вспомнил свое путешествие на Юг нашей страны. Прекрасное время. А сейчас там все аэропорты закрыты – не долететь. Но я о другом. Тогда мы проехались по территории Кубани, заезжали не только в крупные и курортные города, но и в станицы и села, знакомились с жизнью, как она есть.
Тогда я для себя отметил один необычный факт: большинство домов на Кубани имеют четырехскатную крышу. Такого нет на Севере страны. Тут крыши практически все двускатные. Особенно более старые постройки.
Первым делом я поинтересовался у местных мужиков - почему на домах делают именно такие крыши. Оказалось, что они даже об этом не задумывались. Ответили, что как раньше строили, так сейчас и продолжаем. Для них – это просто своего рода традиция. Делать так же, как раньше, как было у других.
Но ничего не делается просто так! Наверняка то, что у большинства крыш именно четырехскатная конструкция, имеет какие-то причины.
Интересно мнение людей, проживающих в Южных и Северных регионов. Расскажите, как Вы думаете, почему на Юге крыши делают с 4 скатами, а на Севере – с двумя?
Поделюсь своим мнением. Возможно, оно не соответствует действительности. Но мне кажется логичным.
Первая причина – в строительных материалах
Строительство домов на юге и севере всегда отличалось. В северной части нашей страны раскинулись шикарные леса. Благодаря этому факту дома на севере строили из древесины. Крыши тоже делали из дерева - тесовые.
На юге же не было возможности строить деревянные дома. Поэтому люди приспособились делать «мазанки». Стены таких домов состояли из тонкого слоя древесины, на который для прочности и утепления наносилась глина.
Прочность мазанок в разы хуже, чем у массивных деревянных домов. Именно поэтому нужна была такая крыша, которая будет давать равномерную нагрузку на все стены дома. Поэтому на Юге и стали строить вальмовые крыши.
Вторая причина – в погодных условиях
Погода в регионах сильно отличается. В южных степях открытая местность. Ничего не закрывает от ветра. Ветра на юге порывистые и порой очень сильные. Высокая двускатная крыша может и «в изумрудный город» улететь. А пологая четырехскатная выдерживает.