Хлеб постоянно бывает в нашем доме. Но все ли мы знаем, как обращаться с ним,правильно ли используем и относимся, как он того заслуживает?Вот несколько советов, как обращаться и использовать хлеб в домашних условиях.
Хлеб не может долго храниться- покупай сколько требуется вам и вашей семье на день - два.
Определяй свежесть хлеба в магазине спец. вилкой(ложкой).
Носить хлеб в хозяйственной сумке без упаковке не желательно, так как он впитывает все запахи, пыль,влагу.
Теплый хлеб не всегда полезней вчерашнего.
Для резки хлеба приобретайте специальный нож, кот орый должен быть всегда остро наточен.
Не следует нарезать хлеб на весу. Безопаснее и удобнее резать его на сухой деревянной дощечке.
Батоны удобнее нарезать наискось, а формовой сначала вдоль на две половинки, а потом на ломти.
Национальные изделия - лепёшки, лаваши и др. - хозяйка или хозяин разламывают на части, и подают гостям или членам семьи.
"Крошки-тоже хлеб!".Собирайте крошки - ими можно покормить птиц!
Когда готовите хлеб к столу не спешите нарезать полностью батон(тонкие ломтики быстро черствеют). При необходимости можно увеличить его количество во время еды.
При сервировке стола нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетёнке или подносе, уложенные в определённом порядке.
Хранить хлеб лучше всего в хлебницах, своевременно удалять остатки - и не реже одного раза в неделю промывать её слабым раствором уксуса. а затем просушивать.
Желательно хранить ржаной и пшеничный хлеб раздельно(в хлебнице с двумя отделениями).
Если у вас скопилось много черствого хлеба - не выбрасывайте.Есть много рецептов блюд из черствого хлеба!
Можно освежить черствый хлеб, если его сбрызнуть водой и поместить в духовку на 3 -5 мин.(t150 -160) или микроволновую печь на 30 сек.
Хлеб должен иметь приятный вкус и аромат, но иногда проявляются в нём дефекты и пороки:
если хлеб кислый- тесто перебродило,закваска стара;
если хлеб пресный- тесто не добродило;
если хлеб горький - помол муки с примесью полыни;
если у хлеба затхлый вкус и запах -зерно для муки было несвежее;
если хлеб имеет солодовый вкус -всему виной мука из проросшего зерна;
Можно ли замедлить процесс черствения хлеба?
Можно:
если хлеб приготовить на заварке;
если в тесто добавить патоку,жидкие дрожжи, растительное мало;
если хлеб поместить в целофан и быстро заморозить(хранится год).
БЕЗ ХЛЕБА КУСКА ВЕЗДЕ ТОСКА
Подпишись.#хлеб домашний #чёрствый хлеб #дефекты и пороки хлеба #