Рогозин заявил, что Россия прекращает поставки двигателей РД-180 и РД-181 в США.
Я сейчас не хочу рассматривать уровень ущерба, который может быть нанесен космической программе США таким решением Роскосмоса, ибо объективно оценить последствия сейчас крайне сложно. Тем более, с учетом того, что у США есть некоторый запас и тех и других двигателей, да и запуски как Atlas V так и Antares осуществлялись не так часто. Так в 2021 году Atlas V была запущена 4 раза, а Antares-230 лишь 2 раза. Для сравнения Илон Маск запускал свой Falcon 9 31 раз.
Напомню, РД-180 используется для для запуска тяжелых ракет Atlas V, а РД-181 устанавливается на ракету Antares.
С другой стороны, именно Antares-230 запускает грузовой корабль Cygnus, а по словам Рогозина, пока только этот космический корабль, кроме российского "Прогресса" пробовал корректировать орбиту МКС, да и то лишь в экспериментальном режиме. У МКС нет своих двигателей, её орбиту корректируют с помощью двигателей российского космического корабля "Прогресс". Если этого не делать, то МКС или рухнет или может столкнуться с космическим мусором.
Справедливости ради, в 5-м, 6-м и 8-м запуске корабля использовалась ракета-носитель Atlas V, пока Antares модернизировалась после аварии. У американцев есть еще 4 двигателя РД-181 (на два запуска Antares), но есть еще 24 двигателя РД-180 для «Atlas V». Короче, запускать Cygnus какое-то время они смогут, как долго - только время покажет. Сможет ли Cygnus заменить наш "Прогресс" и самостоятельно корректировать орбиту МКС? Посмотрим. В любом случае придется что-то придумать, когда ракеты Atlas V и Antares закончатся.
Итак, повторяю, ущерб космической программе оценить пока сложно, но надо помнить, что Запад использует не только российские, но и украинские двигатели. А к ним у них тоже доступа больше нет. Причем речь не только о США, но о Европе.
Например, Украина активно поставляла маршевый жидкостной двигатель РД-843 производства КБ «Южное». Он используется как основной двигатель четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega. Она запускается с космодрома Куру во Французской Гвиане. В прошлом году Vega запускалась трижды. Как и другая европейская ракета - тяжелая Ариан-5. Теперь у ЕКА осталась одна ракета вообще, та самая тяжелая Ариан-5, ведь кроме легкой Vega, для ЕКА теперь недоступна и наша средняя Союз СТ. И это проблема - на одной только тяжелой ракете ряд задач выполнять экономически неэффективно, особенно с учетом все большей миниатюризации космических аппаратов.
Короче, подводя итоги, сразу или со временем, по мере исчерпания запасов двигателей, Запад лишился таких средств вывода полезной нагрузки: Atlas V, Antares, Vega и Союз СТ. Как они из будут заменять, покажет время. Но то что свои планы по освоению космоса им придется перекраивать - это факт.
Кстати, кроме двигателей есть и другие элементы ракет, в производстве которых мы (включая Украину) сотрудничали. Например, на заводе «Южмаш» производили ёмкости для топлива, баки высокого давления, клапана, датчики, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого оборудования для первой ступени Antares. Не факт что такие "мелочи" не производили и для других ракет. Это, конечно, не двигатели, но для замены этой всякой мелочевки тоже потребуется время.
В любом случае разрыв сотрудничества в космической сфере, где мы друг от друга зависим, ударит по всем сторонам, и пользы никому не принесет. Это безусловный факт. Но в текущей ситуации выбора у нас нет.
👉 Подпишитесь на канал «Сделано у нас», будем следить за достижениями 💪 России вместе!