Найти в Дзене
Эвелина Левиева

Защита от эмоционального заражения

Мы переживаем очень тяжелое время. Сейчас, как никогда, важно отслеживать свои эмоции и не поддаваться на раскачку, которая, в том числе, идет в различных соцсетях. Только так можно сохранить рассудок, не разрушить самих себя и отношения с близкими и знакомыми. О разнице между эмпатией и состраданием я уже писала в своем блоге в Инстаграм – рекомендую прочитать этот пост.

Сегодня же я хочу поговорить о том, как защититься от эмоционального заражения и дать практику из моей книги "Эмоциональный интеллект. Побеждай без манипуляций" Увы, сегодня она стала еще актуальней.

 

Наша лимбическая система, которая отвечает за эмоции, - единственная открытая система организма. Это значит, что мы всегда очень чутко считываем эмоциональное состояние других людей и «заражаемся» им. Когда речь идет о приятных эмоциях, это полезное качество (при условии, что мы не отключаем критическое мышление). Когда же мы заражаемся негативными эмоциями, это может принести нам существенный вред.

Сейчас, когда во всех новостях главная и единственная новость – это война и ее последствия, а весь наш привычный круг общения буквально заряжен экстремально сильными негативными эмоциями, способность «не заражаться» ими становится жизненно необходимой – элементарно для сохранения физического и психического здоровья. Это не значит, что вы отключаетесь от реальности или перестаете сочувствовать. Это значит, что вы не позволяете негативным эмоциям вас уничтожить, сохраняете трезвый рассудок и способность действовать адекватно в новых условиях.

Поэтому нужно научиться вовремя считывать чужие негативные реакции и эмоции и защищаться от них.

Перед началом общения с другим человеком, который может «заразить» вас негативными эмоциями, нужно понимать, как правильно «закрыться от вторжения». Закрытие позволяет выдержать любую чужую эмоцию, помогает выстроить внутреннюю стабильность и осознанность.

Когда вы начинаете диалог с другим человеком осознанно, вы можете сфокусироваться и установить четкие границы: «Я – это я, он – это он. Я не беру на себя ответственность за чужую боль. Он не берёт ответственность за мою боль».

Это особенно важно в общении с близкими, которые придерживаются других взглядов и пытаются эмоционально убедить вас в своей правоте: «Я – это я, он – это он. Я вижу и понимаю его боль, но она не моя».

Вы начинаете диалог с другим человеком и мысленно выстраиваете защитную стену между ним и собой (ставите «зеркало» внутри себя и снаружи). В таком случае заражение не происходит, и вы можете сохранять ясность мыслей, не предпринимать каких-то действий на эмоциях.

Это же касается и новостей «с места событий». Во-первых, если вы не можете проверить их подлинность, не стоит верить всему, что вы видите – как с одной, так и с другой стороны. Если вы чувствуете страх, гнев, ненависть или бессилие от просмотра информационной ленты, заставьте себя прекратить следить за новостями круглосуточно и проверяйте новости не больше 2-х раз в день. Во время просмотра ленты или чтения эмоциональных постов отслеживайте свои ощущения и старайтесь представить себя в роли наблюдателя, который смотрит на ситуацию как бы сверху. Это позволит вам не проваливаться в сильные эмоции, которыми невозможно управлять.

Хочу еще раз подчеркнуть важную мысль: это не значит, что вы отказываетесь видеть реальность. Это простые правила выживания. Сопереживание полезно в форме эмоциональной поддержки и материальной помощи беженцам или близким, в противном случае это просто сильная негативная эмоция, которая от бессилия что-то изменить трансформируется в ненависть или стыд. А споры, которые вы ведете с теми, кто не разделяет ваше мнение, это тоже война, которая умножает ненависть и рушит ваши связи с миром.

Наша главная задача сейчас – остаться людьми и не уничтожить все то, на чем держится наша жизнь.