Найти тему
Роман Апрелев

Из забытых достижений кино. 100 лет “Женщине ниоткуда”

Я последние дни закормил читателей рецензиями на новое французское кино. Просто у многих до сих пор есть стереотипы, что фильмы этой страны - нечто похожее на ленты с де Фюнесом и Делоном. Все очень сильно изменилось. Ведь и у нас не найдешь чего-то, стилистически близкого Гайдаю или Рязанову.

Кадр из La femme de nulle part
Кадр из La femme de nulle part

Но надоела мне современность. Хлопнув дверью, я ухожу из нее в мир немого кинематографа. Жаль, что этот трюк нельзя провернуть в действительности.

А повод для побега есть: сто лет исполняется шедевру Луи Деллюка “Женщина ниоткуда” (La femme de nulle part). Картины 1920-х - это вообще, возможно, лучшее, что было в кино первой половины прошлого века. Я серьезно. Ведь появившийся звук на некоторое время уронил общий уровень этого искусства. Люди все равно валили на ленты с разговорами и песнями, даже если эти произведения были слабее немых лент. А уж комедии Ньюмайера, Китона, Чаплина и вовсе остаются непревзойденными.

Кадр из La femme de nulle part
Кадр из La femme de nulle part

В “Женщине ниоткуда” мы видим семейную пару с ребенком, скучно живущую в итальянской деревушке. Перед отъездом мужа в Геную к ним приходит странная женщина, которая говорит, что раньше жила здесь. Она просит разрешения пройтись по дому и парку. Глава семьи любезно разрешает ей остаться на ночь, а сам уезжает в порт.

Кадр из La femme de nulle part
Кадр из La femme de nulle part

А молодая хозяйка тем временем получает весточку от любовника. Незваная гостья, находясь во власти собственных воспоминаний, сначала отговаривает ее от адюльтера, а потом наоборот побуждает бросить все и уехать. Конечно, тут много статики, ведь основной способ передачи эмоций - это пантомима. Но актеры играют по-разному. Например, Андре Даван (любовник) активно жестикулирует, делая много лишних движений - не удивительно, что потом он станет режиссером.

Кадр из La femme de nulle part
Кадр из La femme de nulle part

А вот неверную жену сыграла практически неизвестная Жин Авриль (почти моя однофамилица). Это был ее дебют, в 1923 году у нее состоялись еще одни съемки. И все. Но она интуитивно играет вполне в современной манере. Да, тоже руками. Но совсем иначе. Они у нее чуть подрагивают, передавая нежные порывы души. Черт возьми, у Жин был несомненный талант, который просто не сумели толком разглядеть. Но тут и режиссер радует находками. Сейчас на это не обращаешь внимание. Но тогда каждый удачный поворот головы обогащал киноязык. Женщина убегает по парку, оборачивается на камеру и снова бежит дальше. Чувствуете? Это намного лучше, чем ставшие к тому моменту штампом сложенные на груди ладони.

Кадр из La femme de nulle part
Кадр из La femme de nulle part

Событий мало, но и сама лента всего час длится. Не могу сказать, что ее нужно посмотреть абсолютно каждому. Все-таки немое кино - продукт на любителя. Но любителям очень даже стоит.

Читайте также: Симпатичный анекдот в кладовке французского кино