Многолетник - это звучит не только гордо, но и очень привлекательно. Для многих людей это слово ассоциируется чуть ли не с вечной жизнью. Типа купил многолетник, и он еще и меня переживет, и детей переживет, и будет благоухать до какого то пришествия.
Однолетник - тут все ясно, и думать нечего. Весной посадил - осенью выбросил. А многолетник....нет проблем, нет возни. Да только не все так просто.
Для начала давайте разберемся, кто такие многолетники и однолетники. Вторые кстати тоже двух видов бывают. есть настоящие однолетники, а есть такие, которым пришлось ими стать.
Настоящие однолетники - это растения, которые погибают после завязывания семян. Вот что хотите делайте, хоть в оранжерею посадите, хоть в какой климат - нет, семена завязал и досвидули. На этом принципе кстати основан метод борьбы с борщевиком - на зонт одеть пакет и все. Зонт потом сжечь, а борщевик погибнет сам.
Есть еще однолетники поневоле. Это теплолюбивые растения, которые могли бы жить да радоваться круглый год, но условия России не позволяют им этого. Поэтому вся жизнь их ограничивается одним вегетативным сезоном. Можно конечно хранить такие растения зимой, но на деле удобнее каждый год сажать новые из семян. Яркий пример - обычные петунии.
А вот многолетники, которые кажутся нам вечными, это как раз более устойчивые к холоду растения, которые зимуют самостоятельно. Но ничто не вечно под луной.
Подавляющее большинство выращиваемых в наших садах многолетников - совсем не из российского климата. И то, что они у нас выживают, вовсе не говорит, что им чудесно и хорошо. И опять же львиная доля многолетников - совсем не долговечны.
Так кто же может реально нас с вами пережить из выращиваемых в саду травянистых растений?
Самые долговечные - хосты.
Вот кто действительно может сидеть на одном месте долгие годы. И когда мы их делим - это не ради продления жизни, а только по нашей прихоти. Без всякого деления может хоста жить-поживать лет пятьдесят. В условиях ограничения жизненного пространства перестает расширяться и существует в одном размере много лет. Лично у меня есть хосты, сидящие на одном месте 20 лет, с тех самых пор, как мы купили участок.
К долгожителям можно смело причислить и пионы. Пионы способны разрастаться в огромные кусты и сидеть на одном месте лет 15 точно. Но потом начинают слабее цвести и все-таки требуют омоложения. Хотя старые сорта иногда растут и по 30 лет и прекрасно цветут. Это как повезет.
Клематисы. Они более привередливы в уходе, но по сроку жизни при отсутствии потрясений пионам точно не уступят. Клематисы наращивают огромную корневую систему, и даже если весной побеги не вылезли, чаще всего это не значит ничего. Бывают случаи возрождения клематисов даже через два года, но чаще всего это происходит летом. Моему самому старому клематису больше 10 лет. Клематисы не требуют омоложения и прекрасно сидят на одном месте годами.
Вербейники и дербенники. Вербейники родом из Северной Америки, а дербенник вполне себе наше растение, поэтому они растут практически без участия садовода и есть не просят. Эти растения наращивают куртину в ширину и могут достигать огромных размеров. Вербейник каждый год отращивает новые подземные побеги, которые и будут формировать новый куст. А дербенник образует дубовое корневище, которое под силу только топору. Эти растения практически никогда не вымерзают зимой и живут очень долго.
К долгожителям относят также лилейники и ирисы. Но здесь тоже есть НО. К таковым можно отнести только старые сорта, и точно не современные гибриды. Старые сорта растут и 15 лет без тормошения, а вот новые таким гордиться не могут.
Азиатские лилии можно условно отнести к долгожителям. Они очень быстро формируют гнезда, в которых может быть 20 и более луковиц. Какие-то там гибнут, какие-то наоборот растут, но в целом гнездо существует автономно в течении продолжительного времени. К сожалению, восточные лилии и гибриды не могут этим похвастаться.
Из луковичным к долгожителям смело причисляем нарциссы. Они как и азиатские лилии образуют гнезда, разрастаются, но иногда без деления начинают мельче и скуднее цвести. Поэтому ради крупных цветков не стоит оставлять нарциссы совсем уж надолго. Контролируйте процесс)).
Кто еще живет относительно долго и не требует пересадок и омоложений - медуницы, примулы (не все), физостегии, каприфоль.
А что насчет флоксов, скажите вы? А насчет флоксов я не буду так оптимистична. Флоксы (кроме самых древних бабушкиных) не могут расти на одном месте дольше примерно пяти лет. После этого срока они начинают выпирать из земли, корневище внутри отгнивает, серединка лысеет, и флоксу требуется операция по делению.
Примерно так же себя ведут всем известные астильбы, волжанки, кровохлебки, дельфиниумы, бузульники и еще очень многие растения, гордо именующиеся "многолетниками". Но посадить и забыть - не про них.
Ну и конечно geuchera, которые некоторые не совсем честные люди причисляют к легким в уходе, иногда требуют омоложения уже через два года! Во всяком случае гибриды этого растения необходимо омолаживать раз в 3-4 года однозначно, это я вам как специалист говорю.
Отдельно хотелось бы сказать про розы. Хоть это и не травянистые многолетники, но розы тоже не вечные. Обычно роза на подвое живет не так уж и долго для кустарника, и начинает вырождаться после 10-15 лет жизни.
Надеюсь, в комментариях вы пополните наши списки мало- и долго- живущих многолетних растений.
Спасибо за прочтение!
Всем добра!
#сад и огород
#растения для сада
#многолетние цветы
#многолетние растения
#многолетники