А вы знали, что гречка родом из Китая? Что собу - гречневая лапша? До недавнего времени я не знала.
Хотя, самая самая родина - Северная Индия и Непал. Она дико росла в Гималаях. Оттуда её с XV века до н. э. стали завозить в Китай, Корею и Японию.
В Европу гречка попала в период татаро-монгольского ига.
Французы, португальцы и бельгийцы её называли «арабским зерном», итальянцы и греки - «турецким», немцы - «языческим», а русские - «гречка» или «гречиха». Продавали её торговцы или монахи из Греции.
По моим наблюдениям, гречку так любят в России, что считают её исконно русской. Те же французы совсем не умеют готовить блюда из гречневой крупы. У нас это стратегический продукт: при любых непонятных ситуациях первой пропадает с магазинных полок именно гречка. Её покупают даже те, кто не особенно любит.
Самое простое блюдо из гречки: каша, очень просто приготовить и редко можно испортить. Незаменима - в виде гарнира. Можно варить суп с этой крупой. Готовить с мясом и овощами. Мне нравятся спагетти из гречневой муки. Пробовали?