Речь пойдёт о роторно-поршневом двигателе, который ошибочно считают детищем концерна Mazda.
На самом же деле попытки создать конкурентный роторный двигатель ведутся с самого появления привычного большинству ДВС.
И лишь в конце 1950-х годов двум учёным из Германии Вальтеру Фройде и Феликсу Ванкелю удалось создать рабочую схему роторно-поршневого двигателя. Однако двигатель требовал ещё большого количества доработок, чем собственно Ванкель и стал заниматься.
В восьмидесятые многие автомобильные компании пытались развить и внедрить в свои автомобили роторные двигатели работающие по принципу Ванкеля. В их числе и наш любимый автоВАЗ, который устанавливал роторные двигатели на "классику", предназначающуюся для Милиции.
Роторный двигатель хорошо показал себя и на требовательных к технике гонках "24 часа Ле-мана". Однако в скором времени почти все концерны отказались от идеи роторно-поршневых двигателей по разным причинам и лишь Mazda продолжили работу в этом направлении.
Немного мат. части
Главные минусы привычного для нас ДВС заключаются в сложности и больших потерях в мёртвых точках поршня. Простым языком - поршень движется вверх и вниз, а когда он достигает верхней или нижней своей точки, то кинетическая энергия сводится практически к нулю и лишь при помощи соседних поршней он начинает движение в обратную сторону, тем самым нагружая "соседей".
В роторно-поршневом двигателе такой проблемы практически нет. Так как ротор внутри секции вращается по элипсообразной траектории и за один свой оборот делает столько же рабочих тактов, как три цилиндра.
В вопросе сложности конструкции "ротор" опять же выигрывает у ДВС. Роторный мотор намного проще устроен, в нем нет газораспределительного механизма. То есть никаких распредвалов, клапанов, ремней ГРМ. А значит и обслуживать его намного проще.
В 2005 году роторно-поршневой двигатель от Mazda, устанавливаемый на их модель RX-8, был признал "двигателем года".
Так почему же такой "замечательный" мотор не прижился и стал головной болью многих автолюбителей?
Когда Мазда разрабатывали в конце восьмидесятых двигатель 13-rew для своей модели rx-7 никто даже не думал об экологии и экономии топлива. Это был турбомотор объёмом 1,3 литра, выдающий 280 л.с. (больше в то время делать нельзя было в Японии).
Но в конце 90-х - начале 2000-х весь мир сильно озаботился экологией, поэтому Мазде пришлось переработать свой мотор, это и было началом конца.
С двигателя сняли трубину, убрали две масляные форсунки, которые были установлены в самом горячем месте и позволяли мотору смазываться как надо, хоть и сжигая масло. Добавьте сюда катализаторы и вы получите зажатый, обделенный смазкой мотор, ресурс которого свели к 100 000 км.
И все бы ничего если бы не увеличившееся количество автомобилей на дороге. Особенность этого двигателя в том, что чем выше обороты двигателя, тем меньше топлива он потребляет. Вот вам немного личного опыта: расход по трассе со скоростью 100 - 15 литров, а со скоростью 150 - 12. В городе точно так же. Чем больше "жаришь" и меньше стоишь в пробках, тем меньше расход.
Последним гвоздём в гробу признания этого мотора стало качество бензина, а также неумение эксплуатировать и обслуживать данные автомобили.
Поэтому сейчас остаётся небольшое сообщество любителей данных моторов и автомобилей, в котором почти все друг друга знают.
Пару лет назад Mazda анонсировала выход модели RX-9 на роторном моторе в связке с электро-установкой.
Но пока есть только дизайн данного автомобиля и слухи, поживём увидим.