Найти тему
Медоведение

Почему кисломолочная сыворотка не нравится клещу Варроа Деструктор

Борьба с варроатозом пчел
Борьба с варроатозом пчел

Молочнокислое брожение - процесс разложения бактериями сахаров до Молочной кислоты (лактата) и других компонентов. Нас с Вами интересует именно первая. О ней сегодня и речь.

Вообще, если быть точным, статья про сыворотку. Которая остаётся после свёртывания казеина. Творог съедим сами. А вот добродив лактозу за пару суток, получаем очень интересный продукт.

Чем он так замечателен? - Отвечаю: всем! Если не перегреть прокисшее молоко, то не развернуться белки. Которые, вкупе с молочной кислотой, как кувалдой бьют по бактериям, вирусам, спорам и... клещу. Да, да! Вы не ослышались. По тому самому Варроа Деструктору, который не даёт жизни нашим пчёлам.

Чтобы разговор пошёл предметнее, предлагаю взглянуть мой старый ролик. Признаюсь, что и сам долгое время относился к обработке сывороткой скептически. Так как привык к более "тяжёлой" артилерии. Типа амитраза, флувалината и кислот. Но как отошёл от инсектицидов, то пришлось вспоминать органическую химию. И мой друг, Володя Жуков навёл на очень интересные мысли. Проверив которые, убедился в правоте коллеги:

Однако бактерии бактериями. Тут всё ясно. А вот клещ? Почему кисленькая жидкость, которую можно хлебать стаканами, вдруг убьёт Варроа Деструктора? Которого и Бипин-то не всегда одолевал?

Вот сейчас, друзья, мы подошли к очень важному моменту. Наверное каждый пчеловод хоть раз задавался вопросом: "Почему одним семьям клещ по барабану? А другие сразу становятся рассадником инфекций? Ведь, в отличии от Цераны, Меллифера паразита вообще не видит?"

Понимаете, к чему я веду? Именно к этому: видит. А вернее сказать, чувствует. Но про это чуть позже.

Первый механизм, который мне видится, прост, как апельсин.

Это попадание молочной кислоты на конечности Деструктора. Всё дело в том, что мускульные фибриллы присосок обтянуты нежной мембраной. В отличии от щавельки, капитального ожога не происходит. Однако, прекрасно помню, когда во времена моей юности проводились опыты по сокращению мышц земноводных раздражителями. Уверен, что результат схож. И вампир банально отваливается с носителя.

Но лактат не единственный акарицидный компонент. Потребляя внутрь сыворотку, пчела закисляет у Варроа еду. А поскольку он знает лишь один источник пищи, то метаболизм перестраиваться не умеет. И клещ опять страдает. Например, начинает двигаться. Плюс, нарушаются механизмы выработки кутикулой камуфляжа (эфиры пальмитиновой кислоты). И невидимость уже не та.

Но и это ещё не всё. Белки в кисломолочной сыворотке, которые мы грамотно не денатурировали (не развернули) не дают патогенам превысить эпидемиологический барьер. Не появляется протеиновая недостаточность, которой "славится" варроатоз. Продолжаются нормально выкармливаться матка с личинками. Этот биологический фактор срабатывает, как синергизм к сопротивляемости семьи инвазии.

Также интересный результат был получен группой итальянских учёных. Скормив пчёлам Молочную кислоту, они обнаружили реальную гибель клещей. Что привело к столь важному результату, пока не выяснено. Но факт зафиксирован чётко: клещи Варроа Деструктор, при потреблении носителями Молочной кислоты, отошли в мир иной.

Вишенкой на торте является добавление в сыворотку пихтового масла. Я вообще наливаю Биопар. Там их несколько. В результате у пчёл взвинчивается санация сот. А клещ Варроа перестаёт правильно внюхиваться в ячейки, куда спускаться. Алифатические спирты, эфиры жирных кислот, альдегиды уже правильно не улавливаются. Злодейка ошибается (а опасны именно самки). И роста инвазии не происходит.

Но здесь, друзья, важно понимать следующее. Если амитразом, муравьинкой или полосками флувалината паразит убивается, то здесь может очухаться. Поэтому всем, у кого сплошное днище в ульях, надо ставить уловители. Самое простое: бумага, намазанная подсолнечным маслом. Ну или медицинским вазелином.

У кого же сетчатое днище, переживать не стоит. Клещ хоть и шустрый, но крыльев не имеет. Да и находит носителя лишь по запаху, так как капитально слеп. А кого он может унюхать под ульем? - Например, муравьёв. Вот пусть на них и забирается😂. Праздничный обед сам приедет в муравейник. Даже помогут!🤣🤣🤣

Кстати, немцы - большие любители лечения варроатоза Молочной кислотой. 15%-м раствором разбрызгивают на рамки или проливают по улочкам. И стараются, чтобы не было расплода. Сыворотка же не столь ядрёная. Даже попав на личинок, у меня ни разу беды не случалось. Наоборот, где-то в роликах пчёлы сыворотку с жадность пьют. Значит, она им подходит.

В завершении нашей беседы публикую видео для начинающих пчеловодов. Возможно кто-то его уже смотрел. Но если нет, то новичкам очень рекомендую. Метод прост. И даёт великолепные результаты:

Если статья понравилась, значит старался не зря. Буду рад видеть всех среди подписчиков канала Медоведение. Удачи, друзья!

#варроатоз #клещ варроа #пчеловодство