Найти в Дзене

Кавказская соль Большой игры

“Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет.” Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон в1855—1865 годах премьер-министр Британской Империи.

Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон
Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон

Осенью 1836 года изнурительная Кавказская война была в самом разгаре и конца ей не предвиделось. Черноморское побережье контролировалось Россией лишь частично, от Анапы на севере и до Поти на юге было всего три крепости, а потому снабжение мятежных горцев, которое осуществляли Османская и Британская империи, доставляло слишком много головной боли командованию воюющих русских войск, любая победа коих, практически нивелировалась потоками боеприпасов и оружия, ограничиваемыми лишь финансовыми возможностями кавказцев.

Да, ревнители европейских ценностей той эпохи, мало чем отличались от современных нам. Они также умело сочетали "светлые" принципы с прибылью. "Англичанка гадила" расчетливо, шелестя купюрами и звеня золотом. Только в 1830 году более двух сотен рейсов судов различной тоннажности, доставляли контрабандный груз на черноморское побережье Кавказа.

Британию ни коим образом не смущало, что деньги, получаемые от поддержки вооружениями сепаратистов, по большей части, выручались от работорговли. Лозунги о свободе "маленького, но гордого народа", надежно прикрывали неудобные финансовые тайны.

Для пресечения, огосударствленной британцами контрабанды, Россия установила морскую блокаду побережья. Корабли черноморского флота крейсировали вдоль линии берега и задерживали любое судно, оказывающееся в поле их зрения. Торговля осуществлялась через Одессу, Николаев, Керчь, Таганрог, Анапу и Редут - Кале, что недалеко от Поти.

24 ноября 1836 года в Суджукской бухте, ввиду Геленджика, наблюдателями была замечена неопознанная шхуна. По причине штормовой погоды, лишь 26 числа бриг "Аякс" подошел на расстояние прямой видимости к нарушителю. Даже немалый опыт командира корабля капитана - лейтенанта Николая Вульфа и его, к тому моменту, уже заслуженному экипажу, не позволил настичь контрабандиста тут же.

Шторм и встречный ветер препятствовали выполнению задачи по задержанию незамедлительно. Лишь благодаря многочасовому, умелому маневрированию удалось сократить расстояние и установить национальную принадлежность двухмачтовой шхуны, как Англии.

После предупредительного пушечного выстрела, со стороны нарушителя отвалила шлюпка, и через некоторое время на борт русского корабля поднялся шкипер "англичанина".

Бриг «Аякс» задерживает английскую шхуну «Виксен» с контрабандным оружием, 1836 г. Худ. В. Бороденко
Бриг «Аякс» задерживает английскую шхуну «Виксен» с контрабандным оружием, 1836 г. Худ. В. Бороденко

На французском языке он пояснил, что идет из Константинополя с британским купцом Беллем и везет соль, что уже было контрабандой, а потому груз, судно и экипаж подлежали задержанию. Через некоторое время, со стороны берега к "Виксену", а именно так называлась задержанная шхуна, подошла еще одна шлюпка. Багажа в ней не было, зато с моряками был некто Джеймс Станислав Белл. Он представился как коммерсант.

Карта Черноморского побережья Кавказа, сделанная в 1840 году Джеймсом Беллом
Карта Черноморского побережья Кавказа, сделанная в 1840 году Джеймсом Беллом

Однако, согласно рапорту капитана Вульфа, выглядел скорее как британский офицер или дипломатический чиновник, что было недалеко от истины. При досмотре судна, был обнаружен груз соли около ста тонн. Подозрение вызвало большое количество пустого пространства в трюме, что делало рейс "коммерсанта" не рентабельным. Согласно судовым документам, должно наличествовать четыре пушечных орудия, однако на момент досмотра предъявлено было два.

Недоверие к показаниям шкипера и владельца фрахта, нахождение в зоне блокады, а также контрабандная соль, позволили принять решение об аресте багажа, задержании шхуны "Виксен", ее экипажа и конвоировании их в Геленджик.

При производстве дознания было установлено, что на момент задержания на борту судна находилось сто тонн соли, то есть ровно столько, сколько было задекларировано. На вопросы, что сгружали в бухте, где две судовые пушки, куда и зачем ходила шлюпка с владельцем багажа, пояснений не поступало. Зато “потекла” агентурная информация о том, что на днях горцы, контрабандно получили партию боеприпасов, оружия и пушек. Под грузом подозрений и предлогом прохождения чумного карантина, шхуна, экипаж и владелец фрахта были отконвоированы в Севастополь.

Вскоре, от нелегальной резидентуры в Константинополе, пришло сообщение, что шхуна “Виксен” действительно доставляла “черкесам” контрабандный груз оружия, сокрытый под мешками с солью. Вооружение приобреталось англичанами, в частности Джеймсом Беллом, у турецких торговцев.

Данная информация получила подтверждение в перехваченном донесении французского консула в Одессе. Он сообщал, что русскими таможенными органами в бухте Суджук - Кале была перехвачена шхуна “Виксен”, направленная туда, ни больше, ни меньше, а самим послом Британской империи в Стамбуле Понсонби. На этом судне англичане доставляли мятежным горцами оружие, пушки и соль. Однако, главной целью была собственно не сама доставка контрабанды, а ее поимка и организация дипломатического скандала.

Сбор черкесских войск, зарисовка Джеймса Белла
Сбор черкесских войск, зарисовка Джеймса Белла

Ввиду того, что Британская империя вознамерилась оспорить Гункьяр-Скелессийский и Адрианопольский русско - турецкие договоры, регулирующие торговлю в черном море и фиксирующие переход Кавказского побережья от вассалитета Сиятельной Порты, под владычество Российской Империи, им нужен был дипломатический предлог для организации международных дебатов, дискредитирующих Россию.

Таким образом, если оружие попадало в руки горцам, то осуществлялась поддержка “свободолюбивых повстанцев”, если груз перехватывался, то “Англичанка” поднимала международный скандал по факту нарушения правил международной торговли и аннексии территорий неких абстрактных “черкесов”.

На этом основании они пытались сформировать антирусский союз в Европе. При этом, перед коалицией ставились задачи от экономических санкции и политической блокады, вплоть до открытой войны с Россией.

Британская корона давно считала, что продвижение Петербурга в Средней Азии и Закавказье является геополитической угрозой “Владычице морей”, а потому русских необходимо было останавливать любым способом. Ну, а по англо-саксонской традиции, лучше это делать чужими руками. Как гласит ирландская поговорка: “Если дерутся два соседа, значит накануне здесь был англичанин”.

Категорически нельзя было выпускать Россию из Грузии и Азербайджана в Персию. Англичане были уверены, что следующий бросок Русских будет от туда и через Афганистан, с которым Петербург нашел общий язык, на Индию, а это была уже экзистенциальная угроза Британскому доминированию.

Для реализации в жизнь планов, выраженных в приведенной нами в начале цитате лорда Пальмерстона, под покровительство посольства Британии в Турции направлялись различные представители Форин - офиса. Это были как профессиональные дипломаты, так и разведчики и конечно же, по старой традиции, различные авантюристы, каковым был Джеймс Станислав Белл.

Руководство его действиями, в том числе и по организации провокации со шхуной “Виксен”, осуществлял дипломат Дэвид Уркварт, назначенный одним из руководителей всего проекта по поддержке мятежных горцев Кавказа. Он сам неоднократно бывал в различных местах, контролируемых антироссийским подпольем. Лично обещал лидерам сопротивления поддержку не только Британии, но и “всего прогрессивного мира”, так же лично руководил лицами организовавшими поставки оружия и боеприпасов.

Учитывая, что бесплатно британцы помощь не оказывали, то в обязанности Уркварта входила организация работорговли между горскими имамами и Османской империей. В его резиденции в Стамбуле постоянно собирались ненавистники России различных национальностей и различного же подданства. В общем не удивительно, что с ним дружил не кто нибудь, а сам Карл Маркс - известный русофоб своего века.

Буря возмущения захлестнула сначала британскую, а затем и европейскую общественность, когда через ГОД, власти России конфисковали в пользу государства, как и груз, контрабандную шхуну “Виксен” и переименовали ее в “Суджук - Кале”. “Праведный гнев” возбужденный “дерзким пиратским актом против мирного судна”, провоцировал требования “покарать захватчика, покусившегося на мировую торговлю”.

Бурные дебаты в Палате общин, родили не существовавшую никогда реальность в виде осмотра некими “независимыми черкесским таможенными властями” шхуны и согласования ими груза и пошлины. Все это обсуждалось на фоне криков о “зверствах русских войск по уничтожению свободолюбивых черкесов”. К удивлению Британского правительства власти Османской империи не отказались от заключенных ранее мирных договоров с Россией, устанавливавших русскую юрисдикцию над черноморским побережьем Кавказа. Видимо память о “русских штыках” пока не давала такой возможности.

Однако, накал всеевропейского скандала, раздутый свободной прессой и британской дипломатией грозил перерасти в санкционную и далее реальную войну. Сохранились документы, свидетельствующие о формировании в Новороссии экспедиционного корпуса под командованием генерала Муравьева Амурского - Карского, предназначением которого, при поддержке флота под командованием Лазарева, были захваты Стамбула и проливов, в случае начала войны против России неких стран европейской коалиции. Скандал был громкий, но воевать Англия была не готова, хотя бы потому, что этого не могла себе позволить ни Европа в целом, ни Турция в частности.

Дэвид Уркварт
Дэвид Уркварт

В конечном итоге соль съели русские моряки, шхуна “Суджук - Кале” осталась в составе российского флота, Уркварта обвинили в самоуправстве и уволили с королевской службы, позже он занялся русофобской журналистикой и издавал журнал “Портфолио”. Но и России пришлось, некие правила торговли на Черном море подкорректировать. Время большой крови еще не пришло и страны, с разным успехом, готовились к большой войне.

-6