Форма бюллетеня нигде не закреплена, но исходя из тех целей и задач, для которых бюллетень вообще нужен, его и оформляют.
Что должно быть указано в бюллетени и почему?
- Из шапки документа должно быть понятно, к какому общему собранию относится данный документ. Если перечень вопросов совпадает с ранее размещенной повесткой - у суда вопросов скорее всего не будет, даже если не указать, к какому собранию относится бюллетень. А вот если общее собрание по какой-то причине не состоится (не наберется кворум), возникнет необходимость собирать собрание еще раз. Бюллетень с датой нельзя будет использовать повторно. Ведь нет гарантии, что, например, проекты сметы будут одинаковыми. Вы проголосовали "за" первую смету, но не готовы голосовать "за" вторую.
- Должно быть понятно, кто этот бюллетень заполнил. Как минимум чтоб различать член СНТ голосовал или нечлен, так как нечлены могут голосовать по ограниченному кругу вопросов. Если бюллетень заполняется не собственником участка, а представителем по доверенности, то и для подписи представителя по доверенности должна быть графа. Не забываем к бюллетеню эту самую доверенность приложить.
- Формулировки вопросов, вынесенных на голосование. Из формулировки должно быть понятно, за что именно предлагается проголосовать.
Пример некорректной формулировки: "Отремонтировать дороги в СНТ". В данном случае предлагалось установить целевой взнос на ремонт дорог. Вот и голосовать нужно было за "Установить целевой взнос в размере 5000 рублей с участка. Крайний срок оплаты до 31.12.2022г."
То же самое с избранием правления, председателя, членов ревизионной комиссии. Не просто "избрать председателя", а "избрать председателем Иванова Ивана Ивановича".
За членов правления, ревизионной комиссии можно голосовать как списком, так и за каждого отдельно.
Выше указан необходимый минимум для того, чтоб из бюллетеня было понятно кто, за что и как проголосовал. Вы можете указать иную не обязательную информацию: дата заполнения бюллетеня, ссылку на сайт, где размещены материалы к собранию, графы для контактных данных садоводов, графы для отметки о приеме и учете бюллетеня.
Из практических соображений стоит указать, каким образом бюллетени можно направить в правление СНТ. Как правило заполненные бюллетени возвращают непосредственно в руки членам правления (фиксированные даты и часы приема указываются заранее), направляются почтой по юридическому адресу СНТ. В СНТ, где не назревают военные действия, заполненный бюллетень можно оставить, например, в сторожке. Правление забирает бюллетени при первой возможности.
Как получить бюллетень для голосования
Законодательно способы передать садоводам бюллетени для дальнейшего заполнений, не определены. То есть каждое СНТ может использовать любые доступные способы: направить по электронным адресам (если садоводы их предоставили), разместить на сайт СНТ, в группе в соцсетях, оставить распечатанные бюллетени в сторожке или здании правления. Летом популярны обходы по дворам, когда члены правления выдают бюллетени и тут же забирают заполненные.
Как передать заполненный бюллетень в правление
По сути не имеет значения, каким образом СНТ получит обратно бюллетени. Главное, чтоб они были оригинальными (не скан), корректно заполненными ( сам бюллетень подписан уполномоченным лицом, стоят отметки в ячейках для голосования, нет существенных помарок и приписок).
Согласно п. 5 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ в случае принятия общим собранием членов товарищества решения путем очно-заочного голосования к такому решению также прилагаются решения в письменной форме.
Согласно п. 6 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ принятие решения общего собрания членов товарищества путем заочного голосования не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания и осуществляется путем подведения итогов голосования членов товарищества, направивших до дня проведения такого общего собрания свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.
Суды под письменной формой подразумевают бюллетени подписанные ручкой. Сканы бюллетеней, направленные на электронный адрес правления СНТ суды не учитывают при определении кворума и при подсчете голосов.
На сегодняшний день заочное голосование с использованием сайтов, мэйлов, смс-голосование и прочие способы проголосовать дистанционно в СНТ законодательно не предусмотрено. Законопроект, который возможно это изменит находится на стадии рассмотрения. Подробнее о нем можно почитать в статье Законопроекты 2021 года о внесении изменений в закон об СНТ.
Про перегибы...
Желание обезопасить садоводов от подделок бюллетеней и подтасовок при проведении заочного голосования, зачастую, толкает садоводов на неоправданное усложнение процедуры голосовании.
Были в моей практике СНТ, где бланки печатали в типографии: цветными (с защитным узором на подложке) и именными (на каждого садовода один бюллетень). Бюллетень можно было получить строго в приемные часы в правлении, заполнить и опустить в урну. Урна опечатана. Инициативная группа следила, чтоб каждый сам опускал бюллетень.
Не совсем понимаю, зачем такие сложности, если при подсчете голосов можно оформить сводную таблицу, где будет указываться номер участка и результаты голосования по каждому вопросу. Таблица размещается на сайте или любом другом общедоступном ресурсе. Если кто-то заметит, что его голос учтен, а он бюллетень не заполнял и доверенность не давал, голосовал, но не так, как в таблице, будет основание принимать в дальнейшем меры... Способ, кстати, подсмотрен у СНТ, где около 1000 участков...
Как Вы относитесь к заочному голосованию в СНТ? С какими проблемами столкнулись?
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.