Эту заметку я пишу, можно сказать, экстренно, так как увидел большое количество комментариев, которые вызвали у меня волнение за будущее российского рынка.
Большинство "жалоб" сопряжены с идеей покупки двух крупнейших голубых фишек российского рынка - Сбер и Газпром.
Беспокойство, которое у меня возникло, связано с тем, что на мой взгляд большинство людей не понимают последствий происходящего.
Я согласен, что многие российские компании сейчас стоят дёшево, их отдают практически бесплатно (на Лондонской бирже, да и в целом). Но для этого есть причины кроме паники со стороны иностранных инвесторов и опасений по поводу, скажем так, глобального места России на мировом рынке и в мировом капитале.
Я сейчас говорю о том, что не могу просчитать последствий второго и третьего порядка в связи со всем происходящим (санкциями, решениями зарубежных партнёров и т.д.)
Я сейчас говорю о том, что мир изменился, и он вряд ли станет прежним. Отката до старой версии, которая, как оказалось, была хороша даже с учётом пандемии и qr-кодов, скорее всего не будет. И даже гипотетическое снятие санкций не способно вернуть прошлое.
В таких условиях мы, как инвесторы, должны, обязаны переоценивать риски. Мы должны думать о том, какое будущее ждёт те компании, которые сейчас стоят очень дёшево и манят своими ценами.
Подумайте над этим. Хорошо подумайте.
Для примера. Вот Сбер, столь многим полюбившийся за два года.
Уход с рынка Европы не является трагедией. Суммарно это около 5% выручки компании.
Но, мы не знаем, какой объём валютных платежей проходил через этот банк. Мы не знаем, сколько компаний осуществляли денежные транши через этот банк и смогут ли делать это дальше. А как дела обстоят в других компаниях, от финансовых потоков которых зависит Сбер?
Впрочем, и это - не главная проблема.
Главная проблема в том, что в новой финансовой парадигме, в кризисе ликвидности в нашей стране Сбер и ВТБ, на мой взгляд, перестают быть около-государственными банками, развивающими бизнес и учитывающими интересы акционеров, и становятся системообразующими предприятиями, работающими, прежде всего, на благо государства.
Это в корне всё меняет, вам не кажется?
Вы способны просчитать последствия этих перемен, чтобы оценить - сколько бизнес должен сейчас стоить на рынке?
Да, мы можем рассчитывать на спекулятивный отскок после открытия торгов. Но это не инвестиции. Будущее туманно.
Далее, Газпром.
Нынешняя ситуация сказывается даже на Новатэк.
Прямых санкций на эти компании не было. Но были ограничения на перелёты - это раз, морские перевозчики отказываются работать с Россией - это два.
На второй фактор жалуются даже НорНикель с Polymetal, у которых задерживаются отправки грузов.
Вы понимаете, что это "шах и мат", меняющий правила игры? В шахматы играть больше не получится, потому что эта игра закончилась и весь мир начал играть с Россией в другую игру.
В компаниях это все прекрасно понимают, а бизнес... Жизнь всегда найдет дорогу.
Но какие последствия будут с финансовой точки зрения для бизнеса? На какие дивиденды акционеры могут рассчитывать в будущем? Так сколько должен стоить этот бизнес на рынке так, чтобы оцениваться справедливо?
Последствия второго и третьего порядка в таких условиях просчитать невозможно.
Я прошу вас задуматься об этом до того, как Московская биржа вновь запустит торги и появится возможность скупать подешевевшие российские бумаги.
Тут важно отметить: я не отговариваю от инвестиций в российский рынок акций.
Прежде у меня была конструктивная заметка на тему того, что я сам собираюсь докупать. К этому списку можно добавить РусАгро и Polymetal. Хотя в POLY есть риск - непонятно, сможет ли основной покупатель, ЦБ, продолжать покупки в прежнем объёме и проводить расчёты в валюте.
Знаете, ещё 2 месяца назад я не поверил бы (и не верил), что Европа пойдёт на такие жёсткие меры в отношение России. И я сейчас не про санкции говорю, а про импорт сырья.
Поток газа и нефти, который сократился из России и, вероятно, продолжит сокращаться, компенсирует США. Но Запад сбагривает в Европу энергоносители по спотовым (рыночным) ценам.
Я до сих пор до конца не верю, что Европа добровольно согласилась на разгон инфляции и, фактически, финансовое преступление против своих граждан. Санкции, политика, которые ничего не меняют в ситуации на Украине, погрузят ЕС в жесточайший финансовый и продовольственный кризис, на котором заработают Соединённые Штаты.
Но сейчас речь о другом. Ближайшие 2-3 года будут тяжёлыми для России. И не только для России. Начался передел всего финансового устройства рынка капитала.
Как минимум, нам придётся поддерживать всю систему в рабочем состоянии, обслуживать её. Нам предстоит долгий, тяжёлый и затратный путь по импортозамещению, без которого весь наш привычный мир просто рухнет, мы откатимся в каменный век.
Пример. Intel, AMD и TSMC отказались поставлять российским госучреждениям и госкомпаниям чипы. Что мы будем делать, когда оборудование будет ломаться, выходить из строя? Как будем поддерживать работоспособность центров обработки данных? А тут ещё и вооружение под вопросом, оборонка под вопросом.
Учитывая, что наши самолёты (купленные и собранные из запчастей на 70% за границей) больше не обслуживаются, российская авиа отрасль встаёт под вопрос. Её существование встаёт под вопрос.
И таких событий, решений очень много.
Китай? Да, я то же надеюсь, что Китай продолжит активно торговать с РФ и компенсирует импорт из США и Европы. Но что если нет? Что если Китай будет следовать лишь своим интересам (а сейчас, пока, он именно так и поступает)?
Посмотрите в окно или оглядитесь вокруг. Что вы видите? Ничего не изменилось. Внешне. Пока. Но если присмотреться, то можно увидеть, как окружающий нас мир расходится по швам, как трескается фундамент нашего с вами мира.
И да, я специально сейчас нагнетаю, чтобы вы немного остудили свой оптимизм. Не нужно относится к тому, что я говорю - легкомысленно.
Я уже говорил, что сам буду вкладываться в российский рынок, когда торги возобновятся. Но я рекомендую делать это обдуманно, выборочно, осторожно. Без фанатизма, основанного на старом мире, которого не стало пару недель назад.
Если всё пойдёт по негативному сценарию, нас ждут сложные годы. Я уверен в нашем рынке на горизонте в 5-10 лет. Но эти годы, весь период - нужно будет "пересиживать". Это не так просто, как может показаться, потому что мы ещё не ощутили в полной мере то, с чем нам придётся столкнуться.
Прежде я писал, что крупные российские инвесторы начали выкупать рынок (особенно активно в тот день, когда рынок обвалился на 60%). Проблема в том, что они, также как и мы, не закладывали такого дальнейшего сценария. Мы не прогнозировали что будет всё то, все те события, что происходили после остановки торгов на Московской бирже.
Прошло всего 8 дней, но они в корне переписали все вводные данные. Учитывайте это как в своих мыслях, так и в своих поступках, в том числе на фондовом рынке.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #финансы #фондовый рынок #рынок акций рф #кризис