По данным международных организаций, количество людей, которые обращаются к психотерапевту, неуклонно растет. Информационный бюллетень ВОЗ ведет счет на десятки миллионов.
Психическое здоровье — основа правильного функционирования организма в целом, успешного становления в жизни и карьере, семейного благополучия.
Кто такой психотерапевт и чем он отличается от психолога
Несмотря на внешнюю схожесть признаков обеих профессий, отличия весьма существенные. Психолог — это по сути педагог, который окончил университет по соответствующей специализации либо специализированные курсы. В наше время нередки случаи, когда психологами называют себя коучи, медийные персоны.
Консультация психолога помогает найти приемлемое решение проблемы, проработать причины, которые мешают развиваться, разобраться в себе и в поведении близких. Специалист не имеет права выписывать рецептурные препараты и работает со здоровыми людьми, которым не требуется прием лекарственных средств.
Психотерапевт — врач с высшим медицинским образованием, который помогает кардинально решить вопросы, связанные с психическим здоровьем пациента.
Психотерапевт имеет право:
- Выписывать лекарственные средства;
- Направлять для лечения в стационар;
- Консультировать по вопросам расстройства психики.
Психотерапевт помогает людям с серьезными заболеваниями, которые мешают жить полноценной жизнью, работать и быть счастливыми.
Как понять, что необходима консультация психотерапевта?
Психические расстройства редко появляются внезапно. Чаще всего им предшествуют серьезные потрясения, либо речь идет о наследственном заболевании. Если симптомы появились, то, чем быстрее человек осознает проблему, тем проще ему будет начать лечение и решить ее.
Если вы будете игнорировать опасные признаки, которые возникли у вас или ваших близких, это может привести к непоправимым результатам. Чтобы понять, все ли в порядке с вашим ментальным здоровьем, обращайте внимание на особенности своего поведения, прислушивайтесь к мнению окружающих.
Что должно насторожить:
- резкие перепады настроения;
- постоянная усталость;
- апатия ко всему происходящему;
- появление замкнутости, потеря интереса к жизни;
- агрессия, раздражительность даже по отношению к незнакомым людям;
- появление панических атак;
- нарушение сна;
- расстройства пищевого поведения: переедание, отсутствие аппетита;
- мысли о суициде.
Часто нежелание общаться, быть в кругу друзей принимают за особенность характера. Однако надо понимать, что такое поведение не появляется просто так. Если подобные симптомы возникли у кого-то из ваших друзей или знакомых, не списывайте это на плохое настроение, особенно, если раньше он был душой компании. Возможно, именно ваша помощь поможет вернуться к нормальной жизни. Видимые симптомы могут быть только вершиной айсберга, под которой кроется огромное количество проблем и расстройств.
К сожалению, наша жизнь не похожа на сказку. Часто приходится сталкиваться с большим кругом вопросов и проблем, следствием которых нередко являются психические расстройства. Справиться с ними без применения соответствующей терапии, в том числе и лекарственной, не просто тяжело, а невозможно. Услуги психотерапевта в Минске и других регионах могут оказывать только врачи с дипломом высшего учебного заведения.
Не путайте явные психические расстройства с чертами характера. Иногда подобные состояния возникают из-за стресса на работе, неурядиц в семейной жизни или просто тяжелых душевных переживаний. Проблемы такого рода может решить выходной на природе, в окружении любящих друзей и подруг или смена обстановки.
С какими еще вопросами часто сталкиваются психотерапевты?
Каждому знакомо состояние, когда кажется, что со здоровьем что-то не так, но врачи ничем не могут помочь, анализы в норме, а обследования не могут выявить причину.
Это явление давно и успешно лечится современными психотерапевтами. Психосоматика — это не просто состояние души, а расстройство, которое может впоследствии перерасти в самое настоящее заболевание.
Часто возникающие симптомы:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- боль в желудке, периодическая тошнота;
- проблемы в работе эндокринной системы;
- боли в висках, голове, затылке;
- потери сознания;
- нейродермиты, кожные высыпания.
В предыдущей части упоминалось о панических атаках, которые также относятся к психосоматическим проявлениям.
На практике часто случается, что выдуманная болезнь часто перерастает в реальное хроническое заболевание. С чем это связано? С особенностями строения нервной системы, которая является одной из самых важных систем организма.
Методы лечения психических расстройств:
- гештальт-терапия;
- арт-терапия;
- психодинамическая терапия;
- гипнотерапия;
- техника RPT, направленная на работу с эмоциями;
- символдрама;
- экзистенциально-гуманистическая терапия.
Каждая из методик имеет свои особенности, и решать, какая лучше подойдет для лечения конкретного случая, может только врач. Часто для повышения эффективности используются комбинированные способы лечения.
Правильно подобранная терапия позволит решить или уменьшить проблемы, которые мешают полноценно жить. Помогите себе и близким почувствовать дыхание жизни!