По сообщениям "Forbes", супер-яхта "Dilbar", принадлежащая Алишеру Усманову, захвачена немцами.
Формальным поводом для захвата красавицы "Dilbar" стало объявление коллективным Западом "адских санкций" против ряда крупных российских бизнесменов, в том числе А.Б.Усманова.
Два дня назад я опубликовал рекомендации с лайф-хаком "Как российским владельцам океанских яхт избежать их захвата англичанами", в которой настоятельно советовал этой категории граждан как можно скорее передать свои дорогие лодки в дар Военно-Морскому флоту России.
Я ошибался, так как оказалось, что поживиться за счет захвата чужой собственности хотят не только англосаксы, но и немцы, которые тоже имеют давние пиратские традиции.
Еще в XIV веке на Балтике пиратствовали так называемые "Виталийские братья", одним из предводителей которых являлся Клаус Штертебекер, считающийся в Германии национальным героем и почитаемый там не менее, чем Робин Гуд в Англии.
Прижимистые немцы настолько им гордятся, что даже двухсерийный (Карл!!!) фильм о нем сняли.
Однако яхта Усманова была захвачена не в открытом море, как поступал Штертебекер, а на верфи некогда почтенной судостроительной фирмы "Блом и Фосс" в Гамбурге, где она еще с прошлого года проходила модернизацию.
Видимо, "Dilbar" по техническим причинам не имела возможности уйти к безопасным российским берегам ни под парусами, которых на ней изначально не было предусмотрено, ни с помощью буксира.
Я не исключаю, что немцы умышленно поддерживали лодку в состоянии, исключающем ее спасение от захвата.
Поэтому, если моя догадка верна, Усманов претерпел не только материальный, но и моральный ущерб, так как случившееся ставит под сомнение его способность выбирать надежных подрядчиков, что, согласитесь, для бизнесмена, мягко говоря, не очень здорово.
А в результате пострадал не только он, но и Военно-морской флот России, лишившийся отличного вспомогательного крейсера водоизмещением без малого в 16 тыс. тонн и длиной в 159 метров.
Все это напомнило мне почти забытую историю, как немцы с подачи англичан отобрали после распада СССР у украинцев барк "Товарищ" — см. "Как "Товарищ" снова стал "Горх Фоком"".
В целом же, нет худа без добра. Думаю, промах Усманова станет суровым уроком для остальных российских владельцев дорогих лодок, и они сделают из этого правильные выводы.
Если же захваты яхт продолжатся, то их владельцам уже не будет никаких скидок на "неожиданность", какие с некоторой натяжкой могут служить оправданием Алишеру Бурхановичу.
Ну а самому гражданину Усманову я бы порекомендовал подать в Басманный суд Москвы заявление о компенсации нанесенного ему материального и морального ущерба. Перспективы у такого дела есть, так как ущерб может быть возмещен за счет немецких активов в России. Причем, учитывая особый цинизм совершенного немцами деяния, в многократном размере.
Думаю, на полученные в виде компенсации средства можно будет построить не только новую лодку, намного лучше прежней, но и современные верфи для ее строительства и последующей модернизации. На территории России, где все это надежно защищено от иноземных пиратов.
Не печалься, товарищ Усманов, враг будет разбит, победа будет за нами!
(с) "Путешественник во Времени". "Пираты Балтийского моря"
"Путешественник во времени" в Телеграмм
"Пенсионер с синтезатором" в Телеграмм
#яхта усманова #санкции #германия #пираты #вмф россии #балтика #фельетон #