Здравствуйте, дорогие друзья!
Как Вы знаете, сейчас идет масленичная неделя - с 28 февраля по 6 марта. Масленицу или Комоедицу отмечали на Руси задолго до прихода Христианства. У древних славян празднование происходило всегда в одно и то же время – в конце марта (20-24 числа), в день Весеннего Равноденствия. Отмечать Масленицу начинали за несколько дней до Весеннего Равноденствия, и продолжали праздновать еще неделю после. По окончании гуляний крестьяне начинали подготовку к севу и другим земледельческим работам.
Посвящение празднества Солнцу прослеживается во всех символах Масленицы:
- круглых блинах,
- проведении хороводов,
- запусканию с гор деревянных горящих колес.
Древняя традиция отмечать Масленицу в одно и то же время, в конце весны, имеет больше логики, чем современное «блуждание» даты праздника в течение февраля – марта. В современной привязке Масленицы к церковным праздникам теряется весь смысл «проводов Зимы», так как после 1 марта на большинстве территории России еще стоят морозы.
В воскресенье, в последний день Масленичной недели гуляния достигают своего пика. По традиции происходит сжигание Чучела. На главной площади города или села собираются жители, наряженные в яркие народные костюмы. Народ шумно веселится:
- водит хороводы;
- состязается в шуточных соревнованиях;
- угощается блинами;
- поет песни.
Соломенное чучело, олицетворяющее Зиму, которое богато украсили лентами и яркими лоскутами, сжигают. Считается хорошей приметой, если чучело сгорает быстро и без остатка. Это означает, что после Масленицы придет настоящая весенняя погода и сильных морозов больше не будет.
Масленичную неделю принято делить на два периода.
- Первые три дня (понедельник, вторник и среда) — это «Узкая масленица», в эти дни можно было работать и хлопотать по хозяйству.
- Последние четыре дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) — это «Широкая масленица», все работы прекращались и начиналось широкое празднование.
Первый день масленицы — это начало праздничной недели. В этот день занимались выпеканием первой порции блинов. Первый блин жертвенный, он предназначается душам усопших предков. Его следует вынести на улицу и повесить на дерево, раскрошить на подоконнике, чтобы тесто склевали птицы.
Выражение «первый блин комом» означающее в современном мире, что первая лепешка обычно не получается, выходит комковатой, на самом деле имеет другое толкование. В старину говорили «первый блин КомАм», то есть первый блин со сковородки являлся жертвенным. Его относили в лес и отдавали медведям (КомАм), которые считались у славян прародителями Рода.
Важный элемент праздника – посещение родни и друзей, гуляния. В праздничную масленичную неделю не стоит сидеть дома, уплетая блины в одиночку. Нужно звать гостей, щедро угощать и самим угощаться в теплой компании. Отмечание Масленицы – прекрасный повод навестить родню, живущую далеко.
Нельзя жадничать, быть негостеприимным. В старину двери в эту неделю не запирали, а на столе всегда стояло угощение для заглянувшего гостя.
У каждой хозяйки свои секреты выпечки блинов на Масленицу: кто то любит тонкие и невесомые, кто то пышные и сдобные. Главное, блины должны быть щедро сдобрены маслом – в этом заключается символ богатства и благополучия.
БЛИНЫ ТОНЕНЬКИЕ БЕЗ ЯИЦ
Вам понадобится:
0,5 л молока
1,5 - 2 ст. муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соды без верха
50 г растительного масла
Замесить густое тесто. Теперь самое важное! В наше густое тесто вливаем кипяток (тоненькой струйкой) и быстро мешаем. Кипятка нужно столько, чтобы получилось жидкое тесто. Добавляем 1 ч. л. без горки соды, 50 г растит. масла, тщательно еще раз перемешиваем и печем, как обычно – смазывая сковороду маслом (лучше всего топленым сливочным).
Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в Масленичную неделю – не унывать, не грустить и не раздражаться на родных и близких. Унылое зимнее время уходит в прошлое, впереди ждут тепло, свет, пение птиц. На пороге Весна.
Приятного аппетита! Весеннего настроения!