Приветствую всех заглянувших ,с вами на связи КиноИнна.
Мрачные 90-ые остались в прошлом, но память о них жива до сих пор. Какие времена - такие и фильмы. Решила собрать для вас подборку из нескольких мрачных фильмов 90-ых, предупреждаю, что от просмотра каждого фильма из подборки, может остаться неприятный осадок. Мне при просмотре было интересно подмечать детали быта, моды тех лет, городские пейзажи. Этакое путешествие в недавнее прошлое. Я в 90-ые была ребенком, а детство, не смотря ни на что, всегда воспринимаешь как счастливое и беззаботное время.
1. «Сатана» 1990г. реж. Виктор Аристов.
Главный персонаж фильма - олицетворение вседозволенности, потери нравственных ориентиров, жестокости, поразившей современное общество. Этот молодой человек из чувства мести не задумываясь идет на похищение ребенка, шантаж и даже убийство. Бездуховный, порочный, беспутный, он не боится возмездия. И, действительно, в этом мире оно его так и не настигает...
По своей атмосфере этот фильм - абсолютный триллер, хоть действие и происходит во вроде бы обычном провинциальном российском городе. В фильме не фигурируют сверхъестественные злые силы, но главный герой фильма - самый настоящий упырь. Других слов для него у меня не найдется. Примечательно, что в том же 1990г. вышел фильм «Нелюдь» с Людмилой Гурченко в главной роли . Сюжеты фильмов практически идентичны. «Нелюдя» я не смотрела, про «Сатану» хочу отметить, что фильм снят качественно, смотреть его было неприятно, но интересно.
2. «Собачий пир» 1990г. реж. Леонид Менакер.
Героиня фильма, опустившаяся женщина по имени Жанна, работающая уборщицей привокзального туалета, мечтает встретить мужчину, ради которого она начнет новую, чистую жизнь. И такой мужчина - Аркадий появляется.
В том же 1990г. вышел еще один бытовой триллер нового отечественного кино. В нём снялись великолепные актеры Наталья Гундарева и Сергей Шакуров. Оба гениально сыграли опустившихся на социальное дно мужчину и женщину. Читала в сети ,что сценарист фильма Виктор Мережко рассказывал, что однажды Наталья Гундарева пошла в гриме в кафе через дорогу: вошла, взяла поднос и встала в очередь. Сотрудники её начали выгонять с криками «пошла вон, алкоголичка!» . Гундарева тут же вошла в роль и начала кричать : А в чём дело? Я что, пожрать не могу? Сотрудники в результате посадили ее в уголок и налили супа из жалости к «алкоголичке» . Кстати на роль Жанны пробовались так же Ирина Муравьева и Светлана Крючкова, Муравьеву в этой роли не представляю, а вот Крючкова бы тоже вписалась в роль.
3. «Круг обреченных» 1991г. реж. Юрий Беленький .
Фармацевт Ирина и журналист Сергей планируют убийство его ревнивой жены Ларисы, с целью получения машины, дачи, квартиры и других материальных ценностей. Но после осуществления задуманного с Сергеем начинают происходить странные вещи, его «благоверная» как будто с того света пытается достать его. Постепенно у Сергея начинают сдавать нервы, он мечется по замкнутому кругу в предсмертной агонии не понимая, что задумав совершить «убийство» был уже заранее обречен на гибель.
Фильм снят по мотивам французского детектива Пьера Буало и Тома Нарсежака «Та , которой не стало ». Сюжет фильма местами откровенно провисает и не поддается логике, но фильм при этом получился безумно атмосферный. Его смело можно назвать российским хоррором. Так же очень непривычно было увидеть Анну Каменкову, в роли этакой расчетливой и жестокой дамы, а Игоря Бочкина я вообще никогда в серьёз не воспринимала, еще со времен «Барханов и его телохранитель» , у него амплуа простоватого мужичка , но тут он с ролью справился.
4. «Год собаки» 1995г. реж. Семён Аранович.
Короткое счастье бывший заключенный Сергей и одинокая женщина Вера находят в покинутом поселке, зараженном радиацией. Здесь, на оставленной богом и людьми земле, они снова начинают жить заново, постепенно узнавая и привязываясь друг к другу. Здесь к ним приходит первая в их жизни любовь.
Заключительный фильм подборки, который не смотря на всю мрачность повествования, всё-таки о любви. Бывший заключенный (Игорь Скляр) и очень странная женщина средних лет (Инна Чурикова) при необычных обстоятельствах находят своё запоздалое счастье . Фильм очень жесток и мрачен, пестрит диалогами о «правде жизни» и типичной для фильмов 90-ых чернухой. Не смотря на это, кино нельзя назвать проходным, это очень сложная картина ,затрагивающая многие стороны нашей непростой жизни. Скляр и Чурикова открылись для меня абсолютно с неожиданной стороны.
Что-то общее есть с фильмом «Собачий пир» , который упомянула выше.
В 90-ые производство фильмов в стране упало до критического уровня – порядка двух-трёх десятков в год. Советское кино уже кончилось, а новое пока еще не наступило...Нет, конечно выходили и хорошие фильмы, но он часто терялись на фоне всякого шлака вроде «Брюнетка за 30 копеек » , «7 дней с русской красавицей», «Альфонс», «Импотент» ( заметили какие «говорящие» названия?)
Я очень люблю хорошие отечественные фильмы 90-ых, буду рада, если посоветуете что-нибудь для просмотра в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Читайте также:
#фильмы 90-ых #подборки фильмов #отечественное кино #драма