Бывает так, дорогие читатели, что дети наши жалуются, что учитель "плохой", не объясняет материал на уроке и, вообще, преподаёт непрофессионально. И многие родители так думают тоже.
Ведь они уже давно наняли репетиторов, и только на них надежда. А учителя «совсем обнаглели», к ЕГЭ не готовят, на уроках «баклуши бьют». Ну, если бить баклуши на работе, то такое поведение, извините, ни в какие ворота не лезет, это просто неприемлемо. Кто ж таких учителей на работе держит?
А вот среди школьников есть такие, которым вообще наплевать на знания, предстоящие экзамены и свою ответственность перед родителями. А учителю не всё равно, потому что для него это чревато провалом на очередной аттестации, снижением его авторитета и перед коллегами, и перед учениками, а для директора – снятием с должности за плохие результаты.
Вот все из кожи и лезут, чтобы вдолбить в недорослей хоть чуточку знаний, ну, хоть на «троечку». Но, согласитесь, что обучение – это процесс двусторонний, обоюдный. И зачастую дети сами игнорируют объяснение учителя на уроке, без всякого злого умысла они устремляют свои взоры в заветные экраны телефонов, где события разворачиваются поинтереснее, чем на школьной доске.
А преподаватели – далеко не все «церберы», извините, чтобы любимые дитячьи гаджеты изымать перед уроком. Если в уставе школы не прописано такое правило – сложить смартфоны в коробочку перед уроком, то учителя и права такого не имеют – отбирать любимую игрушку.
Это ж собственность! Не посягай! А быть «свирепым монстром», которого все подопечные боятся, дано отнюдь не каждому. Знаю ещё аргументы в пользу родителей и их детей – сделай так, да хоть, в лепёшку расшибись, чтобы урок твой был интересный, и дети тянулись к знаниям.
Увы, даже, если учитель будет объяснять урок, стоя у доски на голове, через 15 минут любопытство детей улетучится. Поэтому танцы с бубнами не помогут, если ребёнок сам не захочет брать с объяснения учителя всё, что надо.
Если же школьник реально заинтересован, он переспросит то, что ему непонятно, и учитель ОБЯЗАН будет ему объяснить. А то бывает так – сидит 18 летнее "дитя" на уроке, смотрит в телефон, а за 2 месяца до экзаменов, до него начинает доходить, что он, оказывается, ничего не знает по сдаваемому предмету!
Родители, естественно, недовольны учителем – за 11 лет их ребенок ничему не научился (учителя плохие) и бегут к репетитору. С репетитором, в телефон уставившись, сидеть не будешь, да и денег жалко, вот великовозрастный детина, в конце концов, начинает что-то понимать.
Но времени уже недостаточно, и уходит он из школы с «3» в аттестате, поступив не туда, куда бы хотели родители, да и он сам. И виноваты при этом во всём оказываются учителя.
Дорогие родители, учеба в школе – это уже подготовка к ЕГЭ! Учителя и так занимаются натаскиванием к экзаменам, хотя многим из них хотелось бы увлекательно преподносить программный материал и не набивать оскомину на многократном повторении шаблонов ЕГЭ.
И учеников, и их родителей может не устраивать школьный формат, когда сидят 30 учеников, а учитель повторяет не те (которые им хочется)темы, уделяет мало внимания лично кому-то, его из-за тихого голоса не слышно и, вообще, "мы не о таком мечтали".
К сожалению, наша система образования другого предложить не может, и в этом не виноват отдельно взятый учитель. Никто не запрещает пользоваться услугами репетиторов. Тем более, что сдача ЕГЭ – это уже поступление в вуз, а не просто выпускные экзамены за курс средней школы.
Во многих школах организованы дополнительные занятия для подготовки к ЕГЭ, которые проводят учителя. Хотя, на мой взгляд, их тоже не должно быть. И вот почему.
Знаю, как приходится учителям «загонять» на эти бесплатные элективы и факультативы детей. Ученикам некогда – надо успеть поесть и бежать к репетиторам. Ведь за деньги занятия эффективнее, а тут опять бесплатная «обязаловка», а значит, снова смартфон и мучительное ожидание конца урока.
Но учителя проводят эти дополнительные занятия, так как, если их не проводить, двоек будет больше, результаты хуже. А учителей за это «по головке не погладят».
В идеале, нужно убрать эту зависимость школы от успешности результатов ЕГЭ, тогда и говорить, что «учитель не должен» можно будет смело, а пока что эти слова находятся где-то на уровне моих собственных убеждений, хотя мнение, что «школа не обязана готовить к ЕГЭ» постоянно высказывают высокие чиновники.
А теперь подвожу итог. Каждый педагог в рамках обычных уроков старается подстроить преподавание под требования ЕГЭ. Но не забываем, что это всего лишь добрая воля учителя.
Требовать подготовку к ЕГЭ на уроках не могут ни родители, ни ученики, ни администрация школы. Учитель-предметник никак не связан с итоговой аттестацией. Задача педагога – вести уроки качественно и эффективно.
Всем спасибо! И до новых встреч на моём канале!