Шикша или Водяника, Вероника (более официальные названия) - вечнозеленые низкорослые кустарники, растущие чаще всего на каменистых поверхностях и болотах
Несколько фактов о ягоде:
- в России распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, Камчатке и Курилах.
- состоит из жёсткой кожицы и твёрдых семян, которые нельзя употреблять в пищу.
- созревает в августе, но ягоды остаются на побегах до весны.
- раньше широко применялись в медицине, а отваром из корней лечили глазные болезни.
- не подвергается процессам брожения и ее можно хранить без дополнительной обработки в стеклянной таре.
- благодаря багровому соку, используется в качестве естественного красителя, также из неё изготавливали вишнёвую краску для шерсти.
Как я встретила Шикшу
Середина июля - противоречивого по погоде месяца на Кунашире. В один весьма жаркий денёк мы отправились на мыс Столбчатый не большой группой любителей-походников)). Шли через эко-тропу «Столбовская», где собственно и повстречали великолепную полянку, расположенную уже ближе к морю.
Такой удивительный бело-зелёный ландшафт, будто креативно постарался какой-то то дизайнер. Красота - взгляд не отвести!
С виду, заманчивая зелёная травка из мягких, подобных хвое колючек, до чего же красив ковёр ! Плюхаешься на него с разбегу … а там все усыпано ягодами ! Встаешь с такой лужайки и начинаешь смотреть…
Чёрные , привлекательные ягоды, на смородину похожие, кокетливо переливались на солнышке. Это Шикша . Пробуешь на вкус и морщишься.
Говорят, что ягода вовсе не горькая, а скорее безвкусная, но я ее даже проглотить не смогла… полагаю она была на еще не зрелая.
Это уже пятая по счету ягода , не считая шиповник, с которой я познакомилась на острове.
Польза Шикши
Ягоды, внешне напоминающие чёрную смородину, густо вплетенные в мягкий хвойный коврик очень ценные по свойствам. В них очень много углеводов и витамина С.
Водяника поможет при нарушении обмена веществ, а также при головной боли и переутомлении.
Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, но и также обладает сильным мочегонным эффектом.
Растение успокаивает, оказывает противосудорожное действие, применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице.
Шикша - любимое лакомство медведей
В простонародье существует ещё одно название «Медвежья ягода».
Так за что же косолапые так сильно любят ягоду и почему она им крайне необходима?!
Для животных Шикша не менее полезна, чем для человека .
Она является сильнейшим антиоксидантом и антисептиком , что способствует очищению организма медведей перед спячкой. Поэтому перед тем, как залечь в берлогу мишки активно ее употребляют.
Шикша в кулинарии
Часто в пищу употребляют ягоду с молоком или кисломолочными продуктами, делают из неё мармелад, варенье и добавляют в пироги в качестве начинки.
А ещё из неё делают вино и используют как приправу к рыбе и мясу.
Сама по себе ягода Шикша мало кому известна, но на Курилах ее знают и очень любят !!!
Надеюсь вам было интересно! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь! Буду рада всех видеть у себя на канале!))
#шикша #ягоды #дальний восток #курильские острова #ягоды сибири