Нам всегда казалось, что Вовкина жизнь так и будет всегда беззаботной. Он был веселым, немного даже бесшабашным. Но в один прекрасный момент все изменилось кардинально. Родом он был с юга. Ему единственному в столице удалось найти свое место под солнцем – хорошая работа, достаток, семья.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Вовкины отец и брат работали в Москве на стройке. И однажды пришло шокирующее известие. В бытовке, где они ночевали, произошло короткое замыкание, и все погибли. Так мы впервые увидели слезы в глазах нашего мужественного однокурсника. Ему, как старшему в семье, пришлось взять на себя организацию похорон родственников на родине.
Он потом еще долгое время ходил сосредоточенный и бледный. Но время все равно как-то лечит и жизнь не стоит на месте. Сердце его оттаяло с рождением дочки Лизоньки. Они с Наташей не могли налюбоваться на свое очаровательное чадо.
- Вот у Лизоньки прорезался первый зубик!
- Сегодня она сделала свои первые шаги!
- Впервые сказала: «Ма», «Па» и «Дяй»
Когда малышке было годика четыре или пять пришло еще одно печальное известие – в автомобильной аварии погиб Вовкин двоюродный брат с женой и девочка осталась круглой сиротой. Она была почти ровесницей Лизы.
- Никакого детского дома! – сказала Наташа, - Удочеряем! И это не обсуждается!
Вовка был рад такой поддержке супруги. Вскоре малышку привезли в Москву и стали воспитывать как родную дочь. Девчонки оказались абсолютно разные по характеру, темпераменту и увлечениям. Лиза больше тянулась ко всему творческому. А Ксюше нравился спорт.
- Мы поведем их в разные школы, - как-то поделилась со мной Наташа по телефону.
- Почему? – удивилась я, - Ты не хочешь, чтобы они учились в одном классе?
- Нет, совсем не поэтому, - ответила Наташа, - Просто Лизку записали в школу с художественным уклоном, а Ксюшу – со спортивным.
- Но вам же труднее придется возить девчонок в разные места, - заметила я.
- Ничего! – усмехнулась Наташа, - одну будет возить Вовка, другую я.
Деятельная Наташа работала не только в детском театре. Она еще вела театральные классы в школе. И вот, чтобы везде успевать, решила сдать на права и купила себе «Оку». Так они вдвоем везде успевали. И теперь мы на вылазки выезжали на двух машинах, в которых все помещались.
- Вот моя коробченка! – похвалилась как-то однокурсница, когда мы впервые с Олянычем усаживались в ее машину, чтобы поехать на природу.
- Мама дорогая! – чуть не заверещала я, когда мы тронулись, - У меня ощущение, что я сейчас ногами по асфальту побегу!
- «Ока» - это маленький джип! – хохотнула Наташа, ловко выруливая на дороге.
И действительна «малышка» выдержала экзамен, когда мы поехали на шашлыки и попали на проселочную дорогу с ямами и лужами. Вовка на своей «восьмерке» в одном месте застрял, а мы на нашем «Джипе» легко преодолели все колдобины.
Я уже не раз писала, что наш курс стал одной семьей, куда вливались жены, мужья, дети и родители. Мы и воспринимали радости друг друга и поддерживали в горе, как родных. Поэтому и крестили, и хоронили вместе. Как-то зимой пришло известие – скоропостижно скончался Виктор Арнольдович – Наташин папа. Конечно, он был давно не молоденький, но мог бы еще пожить. Его сразил инфаркт.
Нам было очень жаль Веру Егоровну, оставшуюся вдовой и мгновенно какой-то осунувшейся. Хотя Наташина мама всегда отличалась своим зажигательным позитивом. Мне особенно запомнилась одна история, которую пересказала Наташа.
Когда-то в далекой молодости Вера Егоровна с Виктором Арнольдовичем познакомились в одной компании, но еще никакой любви у них не было и в помине. Вера, как многие девушки своего времени, вела дневник. Позже эту тетрадку куда-то засунули подальше на антресоли и нашли ее, когда Наташа была взрослой девушкой. Вера Егоровна решила почитать записи своей молодости.
- Наташа, смотри! – раздался ее заливистый смех, - Смотри, что я прочитала! «Вчера гадала на суженого-ряженого, положила под подушку расческу. Приснился Витя. Господи, какая глупость!» Надо убрать подальше, чтобы отец не увидел, а то обидится еще.
Они вместе прожили в любви и согласии много лет, вырастили сына и дочь. И вот теперь его не стало. На поминках Виктора Арнольдовича все вспоминали с особой теплотой. Он был очень добрым человеком и прожил честную хорошую жизнь. С поминок расходились со светлыми чувствами.
Но буквально через пару месяцев стало известно, что у Наташи нашли онкологию. Это для всех стало ударом. Молодая, цветущая женщина, полная сил, энергии и творческих планов внезапно оказалась один на один со смертельным недугом.
Конечно, они вместе с Вовкой боролись, он возил ее по врачам, поднял на уши всех друзей и знакомых в поисках лучших докторов. Но Наташа угасала. После смерти отца дочь прожила чуть больше года. В феврале ее на стало. А Вовка остался вдовцом с двумя дочками на руках и увядающей тещей.
…
Продолжение тут.
Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.