Привет читателям нашего канала и всем, кто "бродит" по Дзену в поисках "лучшей жизни".
Я (Таня) всё никак не могу более технологично пользоваться интернетом и компьютерными технологиями: обрезать фото, делать коллажи, сделать навигатор по своим же статьям, которых уже много... Ну и что!? Какие наши-то годы! Всего 70! Вся жизнь впереди, так что эта неумелость меня нисколько не портит!
Канал наш мы хоть и "со скрипом", но ведем вдвоем: Татьяна и Василий. Чтобы было более "визуально" иногда размещаю наши фото.
Сегодня история от Василия о его студенческих летних работах.
НА УБОРКЕ ХМЕЛЯ в УСТЬ -ИШЕ.
Это было, наверное в 1972г. Перед началом очередного учебного года, все ВУЗы Алтайского края посылали своих студентов в сельские хозяйства для помощи в уборке урожая. Так получилось, что в этот уборочный сезон наша группа 207 (2курс, группа №7 АГМИ) попала на уборку хмеля в Усть-Ишу. Это за Бийском, в сторону Горно-Алтайска.
Нас встретили в Усть-ише, в предгорьях Алтая доброжелательно. Для жилья предоставили наилучшее место - контору с библиотекой художественных книг и удобствами в виде матрасов, постеленных на полу. Матрасы были с простынями, подушками и одеялами. Кормили в производственной столовой натуральными продуктами очень хорошо.
До этих событий мне не приходилось сталкиваться с данной проблемой - уборкой хмеля. Раньше, проезжая по Чуйскому тракту за городом Бийском, в сторону Горно-Алтайска, я иногда видел вдалеке зелёные квадраты полей , с вьющимися насаждениями, но особого внимания не обращал. А в тот год в Усть-ише мне и пришлось непосредственно столкнуться с с этими вьющимися - с самой уборкой хмеля. И мне эта работа понравилась, особенно перерывы в ней на отдых.
Снимать лозу хмеля нужно было с проволоки метра четыре высотой и потом аккуратно срывать его цветочки - шишечки хмеля. Потом тоже аккуратно укладывать эти шишечки хмеля в мешок, стараясь не рассыпать пыльцу со цветка. Упаковывали их потом в кубовые мешки, весом по килограммов 12-13 максимально. Это примерно то, что можно было собрать в течении рабочего дня.
Работали мы с утра до обеда и с обеда до вечера, отрывая эти запашистые шишечки хмеля, покрытые липкой пыльцой в огромные мешки.
К вечеру пальцы рук обильно покрывались пыльцой, но её запах мне нравился. После окончания работы мы сдавали мешки с цветками на склад готовой продукции, в прохладное помещение, в котором стоял особенно насыщенный запах хмеля. В дальнейшем этот хмель забирали аж в Чехословакию для использовании в приготовлении Чешского пива.
Как-то во время перерыва в работе я бродил по скалистым холмам, где и обнаружил ядовитых змей-гадюк, которые, грелись на камнях на солнышке. Я студент- медик, можно сказать натуралист- исследователь поймал там гадюку и принёс её в лагерь. Внимательно наблюдал за ней, чтобы она не кусалась. Я пытался даже и собирать змеиный яд в стакан, но так как применять его негде было, я это дело прекратил. "Полюбовавшись" на змею, исследовав её, я отнес её подальше от лагеря в скалы и отпустил.
Я тогда поймал змею с целью изучения пресмыкающегося, то есть с благородной, познавательной точки зрения целью, а не для забавы. С живой гадюкой ( на фото я впервые в жизни держу в руках живую змею), поэтому и отношусь к ней с большой осторожностью и вниманием. Затем я положил её на предплечье, чтобы понаблюдать за её свободным движением и уже стал выступать там в роли дрессировщика-артиста цирка (Это фото загрузим позднее в комментариях. Пока загрузить не получилось).
Вот так мы и жили. В начале рабочей смены мешок с продукцией был ещё не полон....Трудились на благо стран Варшавского договора ударно. Впечатлений от хмеля тогда было много.
Всем удачи в делах.
Будем очень рады вашим подпискам на наш канал.
Особенно будем рады комментариям о наших воспоминаниях, потому что РОБОТ ДЗЕН показывает довольно много прочтений наших статей, но без комментариев и лайков одобрения.
Хейтеров не любим. Пусть сами о себе пишут, а вот ваши отзывы помогут нам развиваться дальше. Как видите, канал наш нисколько не коммерческий. А такой воспоминательно-садово-семейный контент очень даже нужен в наше время.