"Напрасно не медлить в пути".
До этого я никогда не был в научных экспедициях. Кто такой Паллас я тоже не знал. Но звезды сошлись так, что одновременно были исправлены оба этих недоразумения в моей жизни.
Середина апреля 2012 года, заседание Курганского областного отделения Русского географического общества, обсуждение экспедиции по маршруту П.С. Палласа, докладчик - профессор Николай Иванович Науменко.
Вот так я впервые узнал, кто такой Паллас, и что он делал в Курганской области аж четверть тысячелетия назад.
Экспедиция Петербургской Академии наук под руководством Палласа длилась около 6 лет (1768-1774 гг.).
Весной 1771 года он пересек территорию нынешнего Зауралья, оставив подробное описание наших мест, и двинулся дальше, дойдя до Забайкалья. Мы повторили его маршрут по Зауралью.
Когда Председатель Курганского областного отделения Русского географического общества Христолюбский Виктор Семенович впервые упоминал об экспедиции по маршруту Палласа, речь шла об одном автомобиле и о 5-6 велосипедистах.
Но по мере подготовки, участников экспедиции, как автомобильной, так и велосипедной, становилось все больше.
Вообще в этой экспедиции с самого начала все складывалось так, что она была обречена на успех!
День 1. Начало.
Курган, 29 апреля, 7 утра, мелкий дождик (к удаче!). Три автомобиля экспедиции начали движение от Кургана в сторону Челябинска. Стартовой точкой нашего путешествия была выбрана деревня Пивкино, расположенная на границе с Челябинской областью. В ней нас уже ждали велосипедисты и четвертый автомобиль экспедиции.
…поворотили вправо к деревне Урупиной (также Пивкиной называемою), для перемены там лошадей. Здесь – оз. Караганкул (Пивкино) с карасями и черноголовыми чайками.
Дело в том, что в Пивкинской школе работал член РГО – Вячеслав Пиняев. Мы предполагали, что прием будет теплым, и не ошиблись (эти шанежки мы вспоминали до конца маршрута).
В ответ члены экспедиции выступили перед учениками школы, рассказав о Палласе и не только, а так же вручив многочисленные подарки.
Старт экспедиции.
Это было празднично! Спасибо учителям и ученикам Пивкинской школы. Старт был массовым: кроме 4 автомобилей и 10 участников велосипедной части экспедиции, стартовали несколько десятков деревенских велосипедистов. Дети на велосипедах провожали нас еще несколько километров.
Будучи иностранцем по рождению своему, Паллас в течение 43-х лет проживал в России и составлял красу и гордость нашей Академии Наук. Всестороннему изучению своего второго отечества он посвятил почти всю жизнь свою, а потому мы с гордостью можем причислить его к русским ученым, между которыми он по глубине своих знаний, по широте научных интересов и задач, а также по необычайному дару и точности наблюдений занимает одно из самых первостепенных мест.
Первый брод.
Природа напомнила о себе, как всегда неожиданно – вроде относительно неплохая дорога, но ее пересекает ручей – половодье однако! Недолго посовещавшись, решаем форсировать вброд.
Первым проходит, разумеется «Niva Chevrolet», а затем она по одной перетаскивает на тросу все остальные автомобили. Как-то даже прозаично.
Двинулись дальше. Вдруг первый автомобиль останавливается, и мы видим прямо перед ним на опушке две косули, которые немного постояли, посмотрели на нас, перебежали нам дорогу и скрылись в лесу. Но сфотографировать их мы не успели...
И вот начались «будни нашей экспедиции» - мы останавливались около каждого описанного Палласом объекта, будь то озеро, солончак, река или деревня, фотографировали, записывали. Не обходили мы своим вниманием и многочисленные цветы, деревья, птиц и животных.
Березово.
... Далее – д. Березовка из 15 дворов, где я переменил лошадей. Деревня лежит при озерке, окруженном березняком, в котором кроме чебаков никакой рыбы нет.
Березово – непростая деревня, и дело не только в красоте этих мест. В Березово есть памятник, и это памятник Палласу.
Знаковая точка маршрута, поэтому мы дождались наших велосипедистов.
А далее речи у памятника, подарки, телевидение и самое главное, ради чего ждали нас местные жители – возле памятника организаторами экспедиции была посажена яблоня Палласа.
Всё - последнее официальное мероприятие. Дальше только просторы Зауралья!
Из диалога с местными жителями:
- Как тут напрямик на озеро Большое Тетерье проехать?
– Так надо в объезд через Шумиху.
– Нам напрямик надо.
- Попробуйте краем леса, но уже давно так никто не ездит…
Кстати, недалеко от Большого Тетерьего в лесу видели тетерку, прямо перед машиной дорогу перебежала.
А на поле подняли стаю лебедей.
Эх, дороги.
Можно с уверенность констатировать, что со времен Палласа многое изменилось, но большая часть его маршрута проходит все также по бездорожью. Это, наверное, был самый трудный участок нашего пути, особенно, в районе деревни Иванково. Но и Палласу было не легче.
...Проехали мимо расположенного справа оз. Ногино, в 8 верстах – оз. Иваново, которое из-за болотистой дороги проехали справа (не по дороге).
Про экипаж.
Мне повезло - я ехал за рулем ведущего автомобиля. И справа от меня ехал доктор биологических наук, профессор Науменко Николай Иванович, который знал этот маршрут лучше всех среди участников экспедиции. Кроме того, он цитировал Палласа, поэтому мы постоянно проводили различного рода сравнения и воочию видели те изменения, которые претерпела природа Зауралья. 240 лет назад было много цветущих лугов, которые потом были распаханы. Было много леса, который вырублен. Вместо описанного Палласом бора - поля, обрабатываемые или заброшенные, либо посадки.
Лишь солончаки остались на своих местах.
Еще в нашем экипаже были директор ботанического сада Тюменского государственного университета Игорь Владимирович Кузмин и член Курганского отделения РГО, фотограф Игорь Меркулов.
Ночлег.
К Куртамышу - месту нашей ночевки, подъехали уже, к сожалению, в полной темноте. Немного выбились из графика. Ночевали мы в автошколе ДОСААФ, за что им отдельная и особая благодарность.
Так закончился наш первый день экспедиции - очень длинный, немного сумбурный, но очень насыщенный, прекрасный день!
Продолжение следует...