Есть в литературе женские персонажи, которые выделяются на фоне других своей притягательностью и особенной красотой. Их образы пленяют не одно поколение читателей.
🌼Беатриче
Беатриче - умершая возлюбленная Данте (существовала в реальности). Любовь всей его жизни, самое светлое, что в ней было. Она - символ света, чистоты и любви (в возвышенном понимании слова).
Она была дочерью уважаемого гражданина Флоренции. По собственному признанию Данте, он видел красивую девочку, живущую по соседству, с самого раннего детства, но обратил на нее внимание когда ему было 9 лет (самой Беатриче было 8). Тут же в маленьком мальчике зародилась непреодолимая любовь, которую он всячески скрывал. Робкий влюбленный мальчик, решился заговорить с объектом своей все возраставшей страсти лишь спустя 9 лет, в 18-летнем возрасте. О чем был этот разговор, является тайной, но известно, что следующая встреча произошла еще через 9 лет, но его возлюбленная была уже замужем. А еще через 7 лет, в возрасте 24 лет Беатриче умерла.
«Божественная комедия», Данте Алигьери
🌼Эсмеральда
Юная цыганка-танцовщица в Париже XV в. Красавица и сирота, не знающая своих родителей, воспитанная цыганами. По сюжету романа она становится предметом страсти нескольких мужчин: трусливого поэта Пьера Гренгуара, демонического архидьякона Клода Фролло и урода-звонаря Квазимодо.
Писатель в ее образе воплотил душевную красоту и гуманность. Образ главной героини романтичен.
«Собор Парижской Богоматери», Виктор Гюго
🌼Татьяна Ларина
Молодая дворянка, из небогатой провинциальной дворянской семьи. Девушка с тонкой душой, богатым внутренним миром и высокими нравственными идеалами. Образ Татьяны Лариной, сотканный из нежности, романтичности и вместе с тем невероятной силы духа, навсегда вписан в сокровищницу русской литературы.
«Евгений Онегин», Александр Пушкин
🌼Мерседес Эррера
Мерседес - красивая, гордая, умная и благородная девушка. На начало повествования Мерседес живет в своей родной деревне Каталаны. Она - бедная сирота, зарабатывает на жизнь шитьем.
"Красивая молодая девушка, с черными, как смоль, волосами, с бархатными, как у газели, глазами, стояла, прислонившись к перегородке, и в тонких, словно выточенных античным ваятелем пальцах мяла ни в чем не повинную ветку вереска.."
«Граф Монте-Кристо», Александр Дюма
🌼Карменсита
Молодая цыганка-красавица Кармен воспринимается как романтический персонаж, символ свободы и любви, стихийной трагической страсти. Ее образ стрелою вонзился в сознание многих поколений именно как нечто восхитительное, к чему нужно стремиться.
«Кармен», Проспер Мериме
🌼Ребекка Шарп
Дочь художника и танцовщицы, сирота, приложившая немало сил, чтобы обеспечить себе место под солнцем, лицемерная, хитрая, корыстолюбивая.
Появляется впервые на страницах романа как бедная сирота, подкупая своей искренностью выражения негодования, смелыми поступками. Она остроумна, вызывает сочувствие добрых сердец. Но именно под маской невинности Ребекка особо опасна. Везде, где бы она не появлялась, она приносит разрушение.
«Ярмарка тщеславия», Уильям Теккерей
🌼Анна Каренина
Это молодая, необычайно красивая женщина, полная энергии. Она родилась и выросла в высшем обществе, получила отличное воспитание. Она умна, интеллигентна, пишет рассказы для детей.
При этом она примерная мать и жена и более всего любит своего сына.
Необычайно искренняя, но несчастная, виноватая и жалкая. На судьбу героини значительно повлияли законы общества тех времен, трагическая разобщенность и непонимание в семье. Кроме того в основе романа лежат и народные нравственные представления о роли женщины.
Анна Каренина, персонаж, который будет иметь своих прототипов во все времена. В современном обществе немало женщин, которые вынуждены бороться за свою любовь, вступаю в конфронтацию с обществом и противоречия с собой.
«Анна Каренина», Лев Толстой
🌼Скарлетт О’Хара
Скарлетт наследница богатого поместья, окружённая любовью и заботой родителей и многочисленных слуг. Она не была красавицей. Очень причудливо сочетались в ее лице утонченные черты матери и крупные выразительные черты отца. Широкоскулое, с точеным подбородком лицо Скарлетт невольно приковывало к себе взгляд. Словом она являла взору очаровательное зрелище.
Её главная цель -- стать женой. Начинается война, и Скарлетт постепенно начинает взрослеть --становится женой, вскоре вдовой с ребенком на руках. Она начинает испытывать тяжесть социальных обязательств -- ношение траура по нелюбимому мужу, обязанности восхвалять Правое Дело, в котором для нее нет ничего святого.
Пережив рухнувшие мечты отрочества, войну, в конце романа Скарлетт -- женщина, потерявшая друзей, любовь, любимое дитя, родителей, поддержку в глазах общества -- не сдаётся. Она говорит себе, что «завтра будет новый день», когда она сумеет всё исправить, все ошибки и глупости в своей жизни. Главное в её характере -- это жизненная хватка, стойкость и сила.
«Унесенные ветром», Маргарет Митчелл